Как и какой самоспасатель выбрать?
В случае пожаров около 80% людей гибнет не из-за высоких температур, а от отравления продуктами горения. Чтобы улучшить шансы на спасение, пожарные советуют оснащать учреждения и организации специальными самоспасателями. Эта статья предоставляет информацию о принципах и критериях выбора таких устройств.
Самоспасатель: что это такое и как он может спасти жизнь
Согласно ГОСТ Р 53261-2009, самоспасатель - это средство индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения при эвакуации из помещений, производственных, административных и жилых зданий во время пожара.
Правила противопожарного режима в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390) и пожарной безопасности требуют от всех организаций и учреждений установить в зданиях высотой более пяти этажей индивидуальное спасательное снаряжение для работающих в нем людей. Это требование распространяется на гостиницы, интернаты, дома престарелых, офисные здания. Хотя жилые дома и не входят в этот перечень, в последнее время самоспасатели все чаще приобретают и для личного использования.
Основная задача самоспасателя - помочь человеку защитить свою жизнь до прибытия аварийно-спасательных служб. Самоспасатель состоит из капюшона, полумаски с клапаном для дыхания, фильтрующего патрона или кислородного баллона и сумки для хранения. Некоторые модели также комплектуются накидкой на плечи. Такая конструкция не только предохраняет органы дыхания от контакта с угарным газом, но и защищает кожу и волосы от огня и искр. В чрезвычайной ситуации самоспасатель даёт возможность покинуть здание в относительно безопасных условиях в течение нескольких минут.
Важно помнить, что время работы самоспасателя ограничено и составляет обычно 20-30 минут. За это время необходимо выйти из опасной зоны. Яркий цвет капюшона и плаща делают его заметным для спасателей даже в задымленных помещениях. Некоторые самоспасатели, сконструированные для работы в условиях техногенных катастроф, способны защитить от вдыхания ядовитых веществ. Однако, независимо от конструкции, все самоспасатели очень просты в применении и не требуют специального обучения.
Поскольку главная задача самоспасателя - сохранение человеческой жизни, все приборы этого типа проходят сертификацию. Федеральный закон от 22 июля 2008 № 123-ФЗ, Технический регламент Таможенного союза 019/2011 "О безопасности средств индивидуальной защиты", ГОСТ Р 53261-2009 "Техника пожарная. Самоспасатели фильтрующие для защиты людей от токсичных продуктов горения при эвакуации из задымленных помещений во время пожара. Общие технические требования. Методы испытаний" и ГОСТ Р 53260-2009 "Техника пожарная. Самоспасатели изолирующие с химически связанным кислородом для защиты людей от токсичных продуктов горения при эвакуации из задымленных помещений во время пожара. Общие технические требования. Методы испытаний" устанавливают определенные требования и методы испытания на комплектацию, время защиты, время надевания и приведения в действие, параметры содержания диоксида углерода, температуру внутренней поверхности маски, массу рабочей части, надежность, стойкость к внешним воздействиям, капюшон, органы управления и герметичный футляр и сумку.
Статья 55 Закона № 123-ФЗ закрепляет требования к средствам индивидуальной защиты людей. Согласно закону, средства индивидуальной защиты, включая самоспасатели, должны обеспечивать безопасность в течение времени, необходимого для эвакуации или для проведения мероприятий по тушению пожара. Такие средства могут применяться как для защиты спасаемых, так и для защиты спасателей и пожарных.
Итак, самоспасатель - это необходимое и эффективное средство индивидуальной защиты в случае возникновения пожара. Он поможет сохранить жизнь и защитить органы дыхания и зрения от токсичных продуктов горения. Необходимо помнить, что его использование требует внимательности и соблюдения времени работы, а также что все самоспасатели проходят сертификацию и устанавливаются определенные требования и методы испытания на комплектацию, время защиты, надежность и системы управления.
Виды самоспасателей
Существуют две группы самоспасателей, которые различаются по назначению.
Первая группа
Это самоспасатели общего назначения, которые используются для экстренной эвакуации людей из задымленных помещений. Эти устройства легки в использовании и эффективны на протяжении 20-30 минут.
Вторая группа
Это самоспасатели специального назначения, которые применяют персонал, ответственный за эвакуацию людей при пожаре. Такие приборы находятся в специально оборудованных пунктах на каждом объекте и действуют более 20 минут.
По принципу действия самоспасатели делятся на изолирующие и фильтрующие.
Изолирующие самоспасатели
Не используют воздух из окружающей среды, а вместо него работают на химически связанном кислороде или на сжатом воздухе из баллона. Устройства на химически связанном кислороде используют специальный пусковой брикет для обеспечения человека кислородом в первые секунды использования. Устройства с кислородным баллоном, в свою очередь, имеют запас воздуха для дыхания в баллоне, а выдыхаемый воздух выводят в окружающую среду. Изолирующие самоспасатели эффективны при техногенных катастрофах и в тех случаях, когда содержания кислорода в воздухе недостаточно для дыхания.
Фильтрующие самоспасатели
Работают на воздухе извне. Сначала он проходит через фильтр с катализатором, превращающим окись углерода в нетоксичную двуокись углерода. Специальный адсорбент поглощает ядовитые газы и пары, выделяющиеся при пожаре. Очищенный воздух подается в органы дыхания. Фильтрующие самоспасатели не могут порождать кислород, поэтому их нельзя использовать, если содержание кислорода в воздухе менее 17%.
Забавный факт заключается в том, что в качестве катализаторов в самоспасателях могут использоваться драгоценные металлы, включая платину.
Что нужно учитывать при выборе самоспасателя?
При выборе типа самоспасателя – фильтрующего или изолирующего – нужно обратить внимание на ряд факторов.
Первым фактором является вид опасных газов, которые могут выделяться при пожаре в помещении. Специалисты составили перечень таких газов. Если опасности заключаются в обычном пожаре, то достаточно купить фильтрующий самоспасатель. Однако если есть вероятность выброса токсичных веществ на производстве, тогда необходим изолирующий самоспасатель с особыми фильтрами.
Вторым фактором является время действия устройства. В моделях изолирующих устройств защитное время колеблется от 20 до 50 минут в режиме нагрузки и от 40 до 150 минут в режиме ожидания. У фильтрующих устройств время защитного действия колеблется от 15 до 30 минут в зависимости от модели.
Третьим фактором является гарантированное хранение устройства. Изолирующий самоспасатель имеет более сложную конструкцию. В случае неправильного хранения может произойти повреждение устройства, что может привести к его выходу из строя.
Четвертым фактором является возможность заключения договора с поставщиком на утилизацию изолирующего СИЗОД после истечения его срока годности. Если такой возможности нет, то следует обратить внимание на фильтрующее устройство.
Пятый фактор – цена. Фильтрующие самоспасатели обычно стоят немного дешевле, чем изолирующие.
Исследуем оборудование для спасения и тушения пожаров
В России представлен широкий выбор оборудования для спасения и тушения пожаров. В основном, на рынке представлены отечественные бренды, которые отличаются надежностью и доступной ценой. Все эти оборудования проходят испытания в реалистичных условиях. Приведем краткий обзор основных брендов, которые представлены на российском рынке.
Изделия для спасения людей в опасных условиях являются важными приспособлениями для многих промышленных предприятий, где сотрудники могут столкнуться с возможной опасностью. В этом отношении самоспасатели СПИ, которые относятся к группе изолирующих устройств, заслуживают особого внимания. Они позволяют работать при температуре в пределах 0-60 градусов Цельсия и обеспечивают защиту до 60 секунд при температуре 200 градусов Цельсия. Благодаря своей универсальности, они могут использоваться в любой обстановке.
Прежде чем использовать самоспасатели СПИ, необходимо проходить обучение. Список инструкций находится на упаковке, их нужно тщательно изучить. СПИ представляет из себя коробку или футляр с рабочей частью, которая включает колпак с смотровым окном, утяжку, шейный ремень, гофрированную трубку, патрон, ампулу активации, теплозащитный кожух, дыхательный мешок, обтюратор и полумаску. Отсутствие размеров делает их удобными и компактными.
В зависимости от модели, самоспасатели СПИ-20 имеют размеры 118х203х230 мм и весят 1,5 кг, а модель СПИ-50 — 140х200х330 мм и весит 2,5 кг. Продолжительность защитного действия приборов колеблется от 20 до 150 минут в зависимости от активности человека. Гарантийный срок эксплуатации составляет 5 лет. Продукция соответствует нормам и стандартам и имеет сертификат соответствия требованиям "Технического регламента о требованиях пожарной безопасности". Изолирующий самоспасатель СПИ-20 продается по цене 3 960 рублей, а СПИ-50 - по цене 5 740 рублей.
Органы дыхания должны быть защищены от паров и газов при случае пожара. Фильтрующий самоспасатель ГДЗК, который представлен Самоспасателями ГДЗК, разработан для этой цели. Прибор состоит из огнестойкого колпака, который имеет смотровое окно, полумаски, клапана выдоха, фильтрующей коробки, оголовья с регулировкой, герметичного пакета и сумки, в которой находится инструкция по применению.
Данный СИЗОД защищает человека от опасных температур в диапазоне от 0 до 60 °C. При температуре в 200°С, самоспасатель способен сохранять свои защитные свойства в течение 60 секунд, в то время как при воздействии открытого пламени этот интервал времени уменьшается до 5 секунд. Защитное действие ГДЗК длится не менее 35 минут. Этот прибор универсален и подходит как для взрослых, так и для детей от 10 лет. Он также может использоваться людьми, у которых длинные волосы или борода, а также те, кто носит очки.
Самоспасатель имеет все необходимые сертификаты качества. Его стоимость составляет 2905 рублей. Габариты прибора равны 180х180х130 мм, а его вес – 0.8 кг.
Компания "Шанс" выпустила революционный продукт - самоспасатель "Шанс-Е", который может быть использован не только при пожаре, но и в случае техногенных аварий и террористических актов. "Шанс-Е" входит в третий класс защиты по ГОСТ Р 22.9.09-2005, что подтверждает его высокую эффективность. Новейшие технологии и материалы были использованы в процессе разработки фильтрующего самоспасателя "Шанс-Е", что позволило снизить массу до 0,62 кг.
Надевание самоспасателя стало проще благодаря эластичной саморегулирующейся системе крепления маски, а отсутствие металлических деталей позволяет избежать возникновения искр. Капюшон самоспасателя изготовлен из термостойкого ПВХ, что делает его более устойчивым к повреждениям и разрывам, чем аналоги. Яркий цвет колпака гарантирует быстрое обнаружение пострадавших.
Фильтрация осуществляется с помощью двух боковых фильтров, обеспечивающих надежную защиту от 30 видов продуктов горения. Один самоспасатель "Шанс-Е" обеспечивает время защиты более 30 минут, а гарантийный срок составляет 6 лет. В зависимости от модификации, цена самоспасателя колеблется от 2400 до 2900 рублей.
Усиленный самоспасатель "Шанс-Е" имеет большее время защитного действия - до 35 минут - и может быть использован работниками на пожароопасных производствах.
Важно отметить, что защитные свойства самоспасателя "Шанс-Е" по времени действия на 100% превосходят требования ГОСТа. Самоспасатель "Шанс-Е" является надежным инструментом защиты, который с легкостью справится с любой чрезвычайной ситуацией.
Статья о фильтрующих самоспасателях “Феникс”
Фильтрующие самоспасатели “Феникс”, “Феникс-2” и “Феникс-НГ”— это устройства, которые способны обеспечить защиту органов дыхания человека только от химических веществ в случае локальных происшествий, таких как террористические атаки или техногенные катастрофы. Они не могут использоваться для ликвидации огня и сгоревших материалов. Также не стоит пытаться повторно использовать самоспасатель “Феникс”.
Состоит “Феникс” из маски, сделанной из полиамидного материала, фильтрующе-поглощающего элемента, носового зажима, обтюратора и пластикового или фольгированного пакета для хранения. Устройство имеет время защитного действия в течение 20–35 минут, размеры 380х475 мм, вес 0,185 кг. Гарантийный срок равен 5 годам.
Цены на самоспасатели различных типов таковы: “Феникс” стоит 1595 рублей, а “Феникс-2” - 1760 рублей. Обратите внимание, что каждый самоспасатель имеет необходимые сертификаты.
Не забывайте, что соблюдение правил пожарной безопасности не является ритуалом, а жизненной необходимостью. Наличие самоспасателя действительно может спасти жизнь людей при пожаре. Отметим, что ассортимент самоспасателей достаточно широк, а их стоимость вполне доступна.
Фото: freepik.com