Какой гриль выбрать? Советы, проверенные на вкус

Какой гриль выбрать? Советы, проверенные на вкус

Лето не может обойтись без блюд, приготовленных на гриле. Шашлык и рыба на гриле – отличное дополнение для современного пикника. Поклонникам барбекю не составит труда выбрать необходимую технику, поскольку предложений на сегодняшний день наиболее широкий ассортимент. Правильный выбор гриля улучшит удобство приготовления и повысит качество блюд.

Суть приготовления блюд на гриле заключается в жарке на металлической решетке без использования посуды. Этот метод идеально подходит для загородного отдыха. Готовить на гриле легко и удобно, а разнообразие блюд и их уникальный вкус обязательно порадуют вас.

Гриль - это не только кулинарный атрибут, но и настоящий статусный символ среди настоящих ценителей прекрасной еды. Открытый и закрытый типы, угольные, газовые, древесные и электрические грили, гриль-сковороды, стационарные и переносные грили - всё это и многое другое, предназначено для того, чтобы ублажить желания гурманов и любителей пожарить мясо или овощи в свежем воздухе. В этой статье мы расскажем о том, как выбрать лучший гриль.

В первую очередь, следует обратить внимание на мощность гриля. Лучше всего выбирать гриль наибольшей мощности, что позволит быстро прожаривать мясо, при этом оставляя его сочным. Как и в любой кастрюле с крышкой, сферическая или яйцевидная форма гриля закрытого типа сокращает время приготовления пищи, создавая эффект готовки в кастрюле.

Немаловажным фактором является выбор решеток. Лучше всего взять чугунные решётки, которые не подвержены деформации и создают равномерную температуру по всей площади. Устойчивость конструкции - это ещё один важный момент, поэтому гриль на колесиках не стоит использовать на неровных поверхностях. Стоит также обратить внимание на необходимые вам размеры, удобство транспортировки и тип топлива.

Важным критерием при выборе гриля является гарантия от производителя. Она обычно составляет не менее 10 лет. Керамический гриль может иметь пожизненную гарантию. Следует также учитывать, что ведущими мировыми брендами являются Big Green Egg, Broil King, Beafeater, Cobb и многие другие.

Таким образом, выбор гриля зависит от ваших личных предпочтений и нужд, но если придерживаться указанных принципов при выборе гриля, вы точно найдете свой идеальный вариант.

Приготовление пищи на газу – быстрый, удобный и экологичный способ. Это относится и к обычным кухонным плитам, и к грилям. Газовые грили могут быть разных размеров, от рассчитанных на приготовление до 50 порций до наиболее популярных для семейного использования грилей на 12-15 порций.

Газовые грили бывают разной формы: сферическими и прямоугольными. Они могут быть мобильными - на колесиках, стационарными, а также встроенными в кухонную мебель. Структура камеры гриля влияет на распределение тепла. В газовых грилях современных моделей тепло распределяется равномерно, что продлевает срок службы. Стоит отметить, что достичь температуры ниже 100-120°С в газовых грилях сложно.

Грили на газу могут использоваться как на открытом воздухе, так и в помещении. Они оснащены специальным клапаном, предотвращающим утечку газа. На грилях можно готовить и разогревать пищу, используя специальную полочку. Некоторые модели газовых грилей также имеют дополнительную горелку и индикатор температуры. Отличительная особенность газового гриля – отсутствие открытого горения, что делает его удобным и безопасным.

Для газовых грилей используется природный газ или пропан из отдельного газового баллона. Чтобы сохранить натуральный вкус мяса, газовые грили не используют дым.

Уход за газовым грилем достаточно прост, благодаря съемным ящикам и антипригарному покрытию.

Лучшие угольные грили

Угольный гриль и по сей день остается наиболее популярным выбором. Еще наши предки обжаривали мясо на углях. Технологии развиваются, но вкус сочного мяса, пропитанного дымком, пользуется неизменным успехом.

Форма угольного гриля может быть прямоугольной, сферической или яйцевидной. Некоторые модели имеют форму стола без крышки. Портативный угольный гриль очень удобен в использовании, его легко транспортировать в багажнике машины.

Регулирование температуры осуществляется путем количества угля или брикетов, а также открытием/закрытием вентиляционных отверстий на крышке.

Угольный гриль следует использовать только на открытом пространстве. Котел обычно выполнен из нержавеющей стали с эмалевым покрытием. Керамический гриль - это специальная разновидность угольных грилей, толстые стенки которого позволяют использовать его в качестве печи или тандыра.

Топливо - уголь или угольные брикеты. В лучших моделях угольных грилей одной загрузки угля хватает на 8-12 часов работы. Блюда, приготовленные на угольном гриле, обладают неповторимым ароматом, за который их и любят.

Использование угольного гриля предполагает постоянную уборку золы. Но очистка не вызывает особых сложностей, для нее может использоваться средство для духовки.

Лучшие дровяные грили: функциональный и надежный выбор для беседок и дворов

Дровяной гриль - это идеальное решение для тех, кто ценит домашнюю атмосферу и уют в своем дворе. В отличие от других грилей, дровяные грили являются массивными, стационарными конструкциями, похожими на обычные дровяные печи.

Одним из главных преимуществ дровяных грилей является возможность перемещения, которое обеспечивается колесиками на некоторых моделях. Они также обладают уникальным способом нагрева, используя в качестве топлива дрова и древесную щепку.

Самые распространенные модели дровяных грилей - чугунные. Однако, выбор материала может зависеть от целей, которые вы преследуете, а также количества места, которое вы можете выделить для вашего гриля.

Важно понимать, что используемая древесина может напрямую влиять на вкус приготовленной на гриле пищи. Именно поэтому многие модели дровяных грилей используются также для обеспечения копчения.

Одним из недостатков использования дровяных грилей является трудность их ухода из-за объемной конструкции и необходимости выгребать золу. Несмотря на это, свойства и возможности дровяного гриля являются привлекательным выбором для многих любителей гриль-барбекю.

Современный электрический гриль – незаменимый помощник в домашней кухне или на благоустроенной террасе загородного дома. Конечно, такой вид гриля нельзя назвать портативным и взять с собой на природу, однако, он идеально подойдет для помещений или уличных террас.

Размеры электрических грилей могут быть различными: от небольших, которые рассчитаны на 2-6 порций, до крупных моделей, позволяющих приготовить 12-15 порций одновременно. Настольные и большие грили также отличаются по форме. Наиболее распространены прямоугольные модели, которые легко помещаются в кухонном пространстве и могут быть легко транспортированы.

Главная особенность электрического гриля – возможность приготовления и разогрева пищи при невысоких температурах. Изделия, приготовленные на таком гриле, обладают более нежным и сочным вкусом, нежели блюда, готовые на газовых аналогах или угольном барбекю.

Качественные модели электрических грилей изготавливаются из высококачественной стали, что обеспечивает долгую службу устройства. В целом, для работы грила достаточно обыкновенной электрической розетки 220 В. В некоторых моделях предусмотрен самоочищающийся нагревательный элемент, что значительно упрощает процесс ухода за устройством.

Электрические грили очень удобны в использовании и не требуют особых навыков. При этом уход за устройством предельно простой, поскольку нет открытого огня, сажи и копоти. Если вы хотите насладиться вкусными жаркими блюдами, не выходя из дома, электрический гриль – отличный выбор для вас.

Гриль-сковорода может быть квадратной или круглой формы и отличается от обычной сковороды рифленым дном, которое имитирует решетку гриля. Качество процесса жарки зависит от глубины рифления, процесс может быть очень похож на то, что происходит на настоящем гриле. Помимо этого, стоит обратить внимание на следующие особенности этого устройства:

  • Благодаря универсальности гриль-сковороды, ее можно использовать в любой кухне на любой плите, а также взять с собой в дорогу.
  • Тепловой режим приготовления пищи зависит от характеристик конкретной плиты.
  • Несмотря на некоторый вес, гриль-сковорода очень удобна в использовании, не хуже, чем обычная сковорода.
  • Лучшие гриль-сковороды выпускаются из чугуна. Если же желаете более легкий вариант, то можно выбрать литой алюминий. Помимо этого, на рынке можно встретить и керамические варианты, однако они склонны к быстрому износу и долгому использованию не подходят.
  • Мясо, приготовленное на гриль-сковороде, получается сочнее, чем на обычной сковороде, но качество все же не сравнимо с тем, что может предложить настоящий гриль.
  • Уходить за гриль-сковородой так же, как и за обычной сковородой. Однако, благодаря весу и покрытию (рифлениям), могут возникнуть сложности при мытье изделия.

Какой гриль выбрать?

Многообразие грилей на рынке неслучайно. Выбрать наилучший гриль будет зависит от многих факторов, одним из которых являются условия, в которых вы планируете готовить.

Для загородного дома идеальным выбором будут газовые, угольный или дровяной гриль, мобильный или стационарный. Они подойдут для отдыха на природе.

Для квартиры будет удобно выбрать домашний гриль, ориентируясь на размеры. Для небольшой квартиры можно выбрать гриль-сковороду или компактный электрогриль. Если же у вас большая кухня и вы истинный гурман, то вам может подойти встраиваемый газовый гриль.

Для большой компании на природе предпочтительнее использовать портативный и стабильный газовый или угольный гриль.

В основном для ресторанов выбирают промышленные встраиваемые газовые грили.

Различные типы грилей: стоимость и особенности

Хотите купить качественный гриль с гарантией, который будет служить вам и вашей семье многие годы? Тогда обратите внимание на следующие типы грилей и их цены:

  • Газовый гриль: стоимость - от 20 000 до 300 000 рублей.
  • Угольный гриль: стоимость - от 7 000 до 60 000 рублей.
  • Керамический гриль: стоимость - от 60 000 до 200 000 рублей.
  • Электрический гриль: стоимость - от 5 000 до 50 000 рублей.
  • Дровяной гриль: стоимость - от 70 000 до 150 000 рублей.
  • Гриль-сковорода: стоимость - от 1 500 до 5 000 рублей.
  • Встраиваемый гриль: стоимость - от 40 000 до 500 000 рублей.

Цены на грили сильно различаются из-за их разнообразия по размеру и конфигурации, наличию дополнительных функций и приспособлений. Однако, если вы знаете, какой тип гриля вам нужен, то вы сможете выбрать подходящую модель в нужном вам ценовом диапазоне.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *