Фолиевая кислота: кому и для чего нужна, норма и отклонения
Одним из самых важных витаминов является фолиевая кислота, которая также известна как витамин B9. Хотя наш организм, именно кишечная микрофлора, производит некоторое количество фолиевой кислоты, это происходит только в малых количествах. В большинстве случаев необходимо получать ее с едой. Но здесь возникает определенная проблема: в обычной диете, которую придерживается большинство горожан, не хватает достаточного количества продуктов, способных обеспечить организм необходимым количеством фолиевой кислоты. Поэтому дефицит этого витамина в нашем организме вполне распространен.
Фолиевая кислота - одно из самых важных веществ, необходимых организму для ряда процессов. Она помогает в росте клеток и поддержании целостности ДНК, что высоко оцениваются в свете ее значимости в предотвращении образования опухолей. Но это не все - она также ответственна за правильную работу иммунной системы, аминокислотный синтез, кроветворение, работу нервной системы, а также благотворно влияет на наше настроение и работоспособность.
Интересно, что фолиевая кислота была синтезирована искусственно всего 70 лет назад - в 1947 году. Многие люди ошибочно считают, что ее добавочный прием необязателен, кроме беременных женщин. Но это далеко не так. Хоть будущим мамам и нужно добавление фолиевой кислоты из-за повышенного риска ранних родов, выкидышей, и т.д., но на самом деле это вещество необходимо практически всем людям.
Чем недостаток или переизбыток фолиевой кислоты опасен
Для определения уровня фолиевой кислоты в организме можно сдать кровь и получить очень точные результаты. Считается, что нормальным уровнем фолиевой кислоты является значение от 7 до 45 нмоль/л.
Казалось бы, это крайне незначительные дозы, однако даже небольшие изменения этого показателя могут привести к серьезным последствиям для здоровья.
Фолиевая кислота является одним из важнейших витаминов для здоровья человека. Но, к сожалению, недостаток этого витамина является довольно распространенным явлением. Обычно это связано с ошибками в питании. Однако, в ряде случаев, недостаток фолиевой кислоты может быть вызван дисбактериозом, заболеванием кишечника или приемом препаратов, таких как антиконвульсанты, барбитураты и оральные контрацептивы. Алкоголь также отрицательно влияет на всасывание фолиевой кислоты.
Недостаток фолиевой кислоты может привести к мегалобластной анемии – виду анемии, при котором число кровяных клеток снижается и их функционирование нарушается. Симптомы этого заболевания – проблемы с пищеварением, выпадение волос, постоянная усталость и язвочки на слизистых оболочках ротовой полости.
Недостаток фолиевой кислоты также может вызвать различные проблемы во время беременности, такие как преждевременные роды, отслойку плаценты и выкидыш в ранней стадии беременности. Многие женщины, страдающие от недостатка фолиевой кислоты, также могут столкнуться с бесплодием.
Помимо этого, изменение настроения, когнитивные расстройства в виде ухудшения памяти, бессонницы, нервозности, тревожности и агрессивности являются еще одними дополнительными симптомами недостатка фолиевой кислоты.
Симптомы дефицита фолиевой кислоты могут проявиться уже через 5-30 дней после снижения ее уровня в крови. Изначально, первые признаки данного заболевания могут быть неявными, такими как усталость, отсутствие аппетита и раздражительность. К сожалению, эти симптомы часто не обращают должного внимания, тем самым увеличивая риск развития недостатка фолиевой кислоты. В нескольких регионах мира, данный недостаток встречается у 100% населения, даже в тех местах, где жизненный уровень высок. Если не принять мер по поступлению витамина, то через 3-4 месяца может развиться анемия с усиливанием симптомов болезни.
Проблема избытка фолиевой кислоты
Добиться достаточного уровня фолиевой кислоты для тела часто бывает непросто. Избыток этого водорастворимого витамина обычно выводится с мочой, не нанося вреда организму. Однако, имеются случаи, когда избыток фолиевой кислоты может негативно сказаться на здоровье, особенно при серьезных заболеваниях печени или почек. Вот какие последствия может вызвать избыток фолиевой кислоты:
- В период беременности чрезмерное увеличение массы плода. Кроме того, избыток фолиевой кислоты повышает риск развития ожирения и сахарного диабета у ребенка. Еще одним возможным негативным эффектом является склонность к аллергии и астме.
- У мужчин избыток фолиевой кислоты повышает риск развития новообразований простаты.
- Негативное воздействие на поведение - повышенная возбудимость, бессонница и раздражительность. Люди с избытком витамина B9 также могут жаловаться на горький или металлический привкус во рту.
Суточная норма потребления и пищевые источники витамина
Для поддержания нормального уровня витамина B9 в организме человека необходимо его постоянное снабжение. В период с младенчества до 6 месяцев ежедневно рекомендуется получать 65 мкг фолиевой кислоты, в возрасте от 6 месяцев до года – 80 мкг, от года до 3 лет – 150 мкг, а в возрасте от 3 лет до подросткового – 200 мкг. Оптимальная дневная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг, а беременным женщинам рекомендуется потреблять до 600 мкг.
Витамин B9 особенно необходим в процессе лечения после травм и операций, а также при интенсивных занятиях спортом. Его потребность растет с возрастом и входит в список жизненно важных веществ для пожилых людей.
Главными источниками фолиевой кислоты являются зелень и овощи. За золотую медаль по содержанию витамина B9 борятся шпинат, салат и капуста. Сами овощи дали название этой вещественной группе, ведь фолиевая кислота на латыни означает «листок». Богаты витамином B9 и другие темно-зеленые овощи, а также зеленый лук и брокколи.
Грецкие орехи, арахис, помидоры, цитрусовые, свекла, пророщенная пшеница, бобы, гречневая крупа, а также говяжья и куринная печень – все это дополнительные источники фолиевой кислоты.
Важно помнить, что витамин B9 является весьма хрупким веществом, которое разрушается при высоких температурах. 70-90% всей фолиевой кислоты, содержащейся в овощах, теряется в процессе термической обработки, а мясо теряет до 95% содержания витамина. Более половины фолиевой кислоты теряется при приготовлении яиц. Однако узкоспециализированные продукты, такие как свежие овощи и фрукты, содержат значительное количество фолиевой кислоты. В то же время, зелень, выращиваемая в теплицах, обладает меньшим содержанием фолиевой кислоты, чем овощи и фрукты, выращенные на органических фермах. Для многих семей постоянное потребление дорогих органических продуктов остается недоступным средством выживания.
Препараты, содержащие фолиевую кислоту в таблетированной форме
Необходимость принимать дополнительное количество витамина B9 возникает в случаях его недостатка в организме. С той же целью можно прибегнуть к большому разнообразию витаминных комплексов, БАДов и препаратов, содержащих фолиевую кислоту.
Простейшим способом удовлетворить потребность в данном витамине является прием таблеток, содержащих только чистую фолиевую кислоту. Это подходит, когда наблюдается дефицит этой кислоты, в то время как остальные витамины в организме содержатся в достаточном количестве. Есть однако важный аспект, который необходимо учитывать при использовании таблетированных препаратов, – это дозировка. Высокие дозы предназначены только для лечения серьезных осложнений дефицита витамина B9, их не следует использовать для профилактических целей “просто на всякий случай”.
Витаминные комплексы, включающие фолиевую кислоту, предоставляют важное преимущество - они содержат не только витамин B9, но и другие вещества, способствующие его абсорбции. Например, для нормального усвоения фолиевой кислоты необходим витамин С. Мультивитаминные комплексы для беременных женщин обычно содержат повышенную дозу фолиевой кислоты, а также другие важные вещества для будущих мам.
Биологически активные добавки мало отличаются от витаминов - как и комплексы витаминов, они не являются лекарствами и используются для профилактики гиповитаминоза и повышения уровня фолиевой кислоты в случае ее незначительного дефицита. Если витамины обычно выпускаются в виде таблеток и драже, то БАДы представлены более широким ассортиментом форм выпуска - могут быть жевательные пастилки, порошки для приготовления белковых коктейлей, шипучие таблетки для разведения и т.д. БАДы с фолиевой кислотой часто содержат препараты дрожжей - ценный источник данного витамина.
Независимо от выбранной формы выпуска препарата, следует обязательно проконсультироваться с врачом и обсудить с ним оптимальную дозу фолиевой кислоты, нужную для организма. Необходимое количество данного витамина индивидуально и зависит от возраста, образа жизни и состояния здоровья.
Фото: freepik.com