АсАт: норма, причины повышения и понижения активности фермента

АсАт: норма, причины повышения и понижения активности фермента

Один из наиболее эффективных методов диагностики многих заболеваний – это биохимический анализ крови. В ходе такого исследования определяется активность аспартатаминотрансферазы (АсАт или АСТ), что позволяет обнаружить серьезные заболевания, такие как рак и инфаркт миокарда. В некоторых случаях даже удается диагностировать болезнь до появления выраженных признаков, выявляемых в лаборатории при помощи инструментальных исследований.

Что такое АсАт и какова его роль в организме?

АсАт - это фермент, образующийся в клетках тканей и способствующий активации биохимических процессов в организме. В его состав входит витамин В6, который участвует в аминокислотном обмене. АсАт способствует образованию веществ, которые необходимы для синтеза глюкозы не из углеводов, что обеспечивает организм энергией в периоды голодания или при повышенных физических нагрузках. Таким образом, АсАт участвует в энергообмене.

Наибольшее количество фермента содержится в мышечной ткани (особенно в миокарде и скелетной мускулатуре) и в печени. Его также можно найти в порядке убывания концентраций в почках, поджелудочной железе, селезенке, легких и сыворотке крови. Однако концентрация АсАт в крови значительно ниже, чем во всех перечисленных органах, и может попасть туда только из разрушенных, отмерших клеток и тканей органов. Поэтому АсАт является маркером (индикатором) некроза клеток и тканей в организме. Его уровень измеряется в единицах на литр крови (Ед/л).

Норма активности фермента АсАт в крови может отличаться для людей разных полов и возрастов. Особенно высокие показатели наблюдаются у детей, так как они активно наращивают скелетные мышцы. Кроме того, у мужчин, имеющих более развитую мышечную массу, норма также выше, чем у женщин.

Согласно медицинским стандартам, нормальный уровень АсАт в крови составляет не более 34 Ед/л для женщин и не более 46 Ед/л для мужчин. У детей до 6 месяцев наиболее высокая активность фермента может достигать 60 Ед/л, но это значение снижается к 55 Ед/л к концу первого года жизни. К 6 годам уровень АсАт еще больше снижается и составляет около 30 Ед/л.

По достижении 17-летнего возраста уровень этого фермента приближается к нормальным значениям, характерным для взрослых людей.

Однако при беременности, уровень АсАт может отличаться от нормы и как повышаться, так и понижаться. Это связано с изменениями, происходящими в женском организме во время вынашивания ребенка, и считается нормальным явлением.

Повышение АсАт: причины и возможные патологии

Когда в организме человека происходит процесс обновления тканей, то одновременно происходит отмирание старых клеток. Если ткани разрушаются не естественным путем, но вследствие трaвм, истощения, воспалительных и некротических процессов, онкологии, тяжелых эмоциональных и физических перегрузок, то в кровоток высвобождается АсАт из отмерших клеток. Это приводит к заметному увеличению количества упомянутого фермента в сыворотке крови. Повышение этого фермента может фиксироваться при некоторых патологиях и функциональных нарушениях органов. Рекомендуется обращать внимание на следующие заболевания:

Сердце:

  • инфаркт миокарда (в этом случае концентрация фермента в крови увеличивается в 10-20 раз; биохимия позволяет выявить болезнь еще до появления ее признаков на электрокардиограмме);
  • острая коронарная недостаточность (когда состояние у больного ухудшается, уровень фермента повышается, а затем концентрация снижается и через некоторое время возвращается к нормальным показателям);
  • состояние после операций на сердце, ангиокардиографии (катетеризации сосудов сердца);
  • острый ревмокардит, тяжелые приступы стенокардии, тахиаритмии;
  • тромбоз легочной артерии.

Печень и желчные пузырь:

  • гепатиты различного происхождения (вирусные, алкогольные, токсические);
  • амебоидные инфекции;
  • цирроз;
  • гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени);
  • холестаз (закупорка желчевыводящих путей);
  • холангит (воспаление желчных протоков).

Поджелудочная железа:

  • острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • флегмона забрюшинной клетчатки.

Скелетная мускулатура:

  • спортивные и бытовые мышечные травмы;
  • мышечные дистрофии.

Системные и инфекционные заболевания:

  • вирусный мононуклеоз;
  • гемолитический синдром;
  • васкулиты.

Если уровень АсАт повышается в течение трех-пяти дней и не показывает признаков уменьшения, это может указывать на критическое состояние пациента. Если концентрация АсАт увеличивается, то это может свидетельствовать о расширении некротического очага или вовлечении соседних тканей в патологический процесс. Однако, у пациентов с стенокардией и тех, кто страдает от поздней стадии цирроза, количество АсАт остается в пределах нормы.

Поскольку повышенный уровень может указывать на заболевания нескольких органов, врачам нужно определить, какой орган стал причиной изменений в результатах анализа. Помочь в этом может расчет коэффициента де Ритиса. Кроме того, для этого необходимо измерить концентрацию АлАт, что является еще одним белковым внутриклеточным ферментом.

Аланинаминотрансфераза (АлАт) – это фермент, которое производится клетками печени и играет важную роль в биохимических процессах, в том числе передает молекулы аланина. Уровень нормального содержания АлАт у мужчин должен быть ниже 40 Ед/л, а у женщин – ниже 32 Ед/л. Повышенные уровни этого вещества указывают на поражение печени, и для проведения дифференциальной диагностики необходимо проанализировать уровни двух ферментов одновременно. Отношение уровней АсАт и АлАт, называемое коэффициентом де Ритиса, должно быть в норме 1,3 ± 0,42.

Повышение уровня АсАт может также наблюдаться у здоровых людей в некоторых случаях. Это может произойти после физических нагрузок, приема алкоголя или определенных видов лекарств, включая противоопухолевые, желчегонные средства, антибиотики, барбитураты, контрацептивы, успокоительные препараты и другие. У детей уровень белка может увеличиваться в случае наличия воспалительных процессов в организме. Кроме того, повышение концентрации этого фермента также часто отмечается у женщин во время беременности.

Причины пониженной активности АсАт

Если уровень аспартатаминотрансферазы (АсАт) снижен в крови, это может быть связано с различными причинами. Наиболее вероятные из них - наличие тяжелых некротических процессов в печени, повторный гемодиализ и дефицит витамина B6.

Кроме того, если при разрыве печени уровень аланинаминотрансферазы (АлАт) и АсАт одновременно снижены, а билирубин остается в пределах нормы или повышается, это может свидетельствовать о неутешительном исходе.

Существует ли способ нормализации уровня активности фермента? Этический журнал решил изучить этот вопрос.

Если результаты исследований показывают повышение активности фермента, то важно определить и устранить факторы, вызвавшие эти биохимические изменения. В первую очередь, рекомендуется отказаться от употребления алкоголя и изменить лечебный курс, если увеличение содержания фермента вызвано приемом медикаментов. Снижение уровня АсАт следует проводить под строгим наблюдением врача. В ходе лечения важно проконсультироваться с гепатологом и кардиологом.

Похожим образом, заболевания сердца и печени способны вызвать повышенную активность фермента и при этом необходимо проводить меры по лечению этих заболеваний. В некоторых случаях больному может потребоваться госпитализация и интенсивная терапия с контролем уровня фермента через равные временные интервалы.

Исследование АсАт считается доступным и эффективным методом диагностики целого ряда заболеваний. Результаты этого анализа точны и позволяют обнаружить заболевания даже перед появлением физических симптомов. Также контроль содержания фермента в процессе лечения может помочь в оценке эффективности терапии и формулировании дальнейшего прогноза на будущее состояние пациента.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *