03.04.2024

Зоолог из Ростова рассказал о первой помощи при укусе клеща

Павел Айгишев дал несколько советов, как извлечь насекомое и обработать место укуса, а также какие меры безопасности надо соблюдать при походе на природу.

Павел Айгишев дал несколько советов, как извлечь насекомое и обработать место укуса, а также какие меры безопасности надо соблюдать при походе на природу. В Ростовской области вовсю весна. Столбики термометров превышают +20 градусов, растет трава, а на деревьях появляются почки. Наступает активный период вечерних прогулок в парке и отдыха на природе. Вместе с природой проснулись и клещи, которые могут не только испортить выходные на отдыхе, но и стать причиной непоправимых последствий. Ростовский зоолог рассказал DonDay, какую первую помощь нужно оказать при укусе клещей.

По словам зоолога, на территории Ростовской области встречается 6 видов иксодовых клещей, питающихся кровью. Являясь в природе резервуаром возбудителей природно-очаговых инфекций, клещи способны передавать клещевой боррелиоз, Крымскую геморрагическую лихорадку, лихорадку КУ и другие инфекции. Они любят находится преимущественно на влажных лугах и в низинах, вдоль берегов рек и ручьев, в парках и рощах, находящихся вблизи от водоемов.

Клеща можно вытащить самостоятельно пинцетом либо ниткой, захватывая тело как можно ближе к головке. Вытащить надо вместе с головкой, чтобы рана не загноилась. Если голова оторвалась, следует вытаскивать ее стерильной иголкой, как занозу. Затем рану следует обработать йодом или спиртом, а руки тщательно вымыть с мылом.

- В любом случаи, даже если у вас получилось извлечь тело опасного насекомого, все равно обратитесь как можно скорее в медпункт и сдайте анализы, - отметил Павел Айгишев. - Неизвестно, какой клещ вам мог попасться и какую заразу он мог занести.

Если клеща вовремя не достать из тела, может развиться энцефалит головного мозга. При поражении нервных клеток мозга развивается очаговые формы этого заболевания. Именно они являются наиболее опасными, так как могут оставить тяжелые осложнения клещевого энцефалита или привести к летальному исходу. Лечение клещевого энцефалита проводится только в больнице.

Как отмечает зоолог, в зоне риска в первую очередь горожане, выезжающие на природу, туристы и грибники. Чтобы защитить себя от клещей и не отказывать себе в походе на природу нужно соблюдать некоторые правила: надевать верхнюю одежду с длинными рукавами и брюки, а также головной убор. После возвращения из леса внимательно осмотрите свое тело. Клещи особенно любят присасываться за ушами, и в естественных складках кожи. Фото: Правительство Ростовской области Анна Ладюкова

Последние новости

Законодательное собрание Ростовской области отметило 30-летний юбилей со дня основания

Депутаты получили региональные и федеральные награды 30 лет назад, в День космонавтики — 12 апреля 1994 года, состоялось первое заседание Законодательного собрания Ростовской области.

Центр Ростова перекроют для репетиций парада Победы

Фото: Театральная площадь Ростова перед парадом, кадр 1rnd Центр Ростова будут трижды перекрывать для репетиций парада Победы.

Акция

12 апреля председатели и члены участковых избирательных комиссий Обливского района приняли участие в акции «Чистый берег реки Чир».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *