Заболеваемость ОКИ в Ростове превышает многолетние уровни – выделены штаммы холеры

В последнее время резко пошла вверх заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

В последнее время резко пошла вверх заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Так, в Ростове-на-Дону уровень заболеваемости ОКИ за последние три недели  превысил средние многолетние уровни. Кроме того, по данным ФКУЗ Ростовский-на-Дону противочумный институт Роспотребнадзора, в реке Дон (г.Ростов-на-Дону) выделены нетоксигенные штаммы холеры. 

В связи с этим, филиал ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в г. Ростове-на-Дону, напоминает следующее.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекционных заболеваний, протекающих с признаками интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Источником кишечных инфекций является больной человек или бактерионоситель. Особенно опасны бактерионосители, а также больные легкой  или стертой формами заболевания. Выделение возбудителя из организма больного происходит с калом, мочой, рвотными массами. Проникновение возбудителя в организм человека происходит в основном через рот с зараженной пищей и водой, у маленьких детей – через грязные руки, игрушки. Микробы долго сохраняют свою жизнеспособность: на грязных руках – несколько часов; на белье, игрушках и предметах домашнего обихода – несколько дней. Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Наиболее восприимчивы дети, особенно раннего возраста – от 1 года до 7 лет, пожилые люди, лица с ослабленной иммунной системой. Основными симптомами острых кишечных заболеваний являются слабость, боль в области живота, тошнота, рвота, повышение температуры, жидкий стул. Среди ОКИ наиболее тяжело протекают брюшной тиф и холера.

Заболевание холерой начинается с частого жидкого стула, затем присоединяются мучительные приступы рвоты. Больной теряет в течение 1,5 – 2 суток до 30-40 литров жидкости. Возникает обезвоживание организма, которое без срочного специфического лечения может привести к смерти.

Для защиты себя и своих детей от заражения острыми кишечными инфекциями и холерой необходимо выполнять пять правил.

Правило 1. Всегда поддерживать чистоту. 

Многие микроорганизмы передаются через рукопожатия, бытовые предметы, кухонные принадлежности. При контакте с грязными руками и инфицированными поверхностями эти микроорганизмы легко попадают на продукты и несут угрозу для здоровья . Поэтому мыть руки необходимо не только после туалета и возвращения домой, но и дома – перед приготовлением пищи, во время и перед подачей еды. Обязательно нужно мыть все поверхности и кухонные принадлежности, которые используются для приготовления. А также предохранять кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

Правило 2. Отделять сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов (готовых или не требующих термической обработки). 

В сырой еде: мясе, птице, рыбе и морепродуктах – могут содержаться патогенные микроорганизмы, которые могут быть перенесены во время приготовления и хранения на другие продукты. Для обработки сырых продуктов важно пользоваться отдельными ножом и разделочной доской. Хранить еду в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

Правило 3. Тщательно прожаривать или проваривать продукты.

При тщательной тепловой обработке погибают практически все опасные микроорганизмы. Исследования показывают, что тепловая обработка продуктов при температуре выше 70°С может сделать их значительно безопаснее для употребления. Для того чтобы быть уверенным, что блюдо готово, нужно проверить сок – у мяса или птицы он должен быть прозрачным, а не розовым.

Правило 4. Хранить продукты при безопасной температуре. 

При комнатной температуре микробы размножаются очень быстро. При температуре ниже 5°С или выше 60°С процесс их размножения замедляется или прекращается. Поэтому важно сразу же охлаждать приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты, желательно до температуры ниже 5°С. Если блюда готовятся на мероприятие – держать приготовленные блюда нужно горячими (до 60°С) вплоть до сервировки. И не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.

Правило 5. Выбирать свежие, неиспорченные продукты.

При возможности, нужно выбирать продукты, прошедшие  обеззараживание, например, пастеризованное или стерилизованное молоко. Пить гарантированно чистую питьевую воду – или кипятить ее, или приобретать бутилированную. Мыть сырые фрукты и овощи. Ни в коем случае не употреблять продукты с истекшим сроком годности. И помнить: несвежие, испорченные продукты, а также вода, могут содержать опасные микроорганизмы и токсины.

При первых признаках желудочно-кишечного заболевания необходимо обращаться к врачу, не заниматься самолечением. Чем раньше начато лечение, тем меньше вероятность перехода заболевания в бактерионосительство и ниже риск распространения инфекции среди контактных лиц.

Выполнение этих простых правил поможет избежать заражения острыми кишечными инфекциями и сохранит здоровье вам и вашим детям!

По материалам ф илиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону

Последние новости

День учителя: Важность образования в жизни каждого

Празднование профессионального праздника педагогов и его значение для общества.

Необходимость строительства новых энергоблоков на АЭС в Ростовской области

Депутат Госдумы высказалась о будущем атомной энергетики региона.

Ремонт подземных переходов на площади Ленина запланирован на 2025 год

Чиновники намерены оценить состояние переходов перед началом работ.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Балакове, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *