ВИЧ – не приговор
На прошлой неделе состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии администрации Каменского района.
На прошлой неделе состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии администрации Каменского района. Одним из вопросов повестки дня стало обсуждение выполнения плана обследований на ВИЧ и ситуации с заболеваемостью в районе. За комментариями мы обратились к заместителю главного врача по лечебной работе Галине Николаевой.
– Галина Ивановна, какова ситуация с заболеваемостью в районе?
– На фоне пандемии коронавируса о ВИЧ-инфекции как-то позабыли, но вирус никуда не делся. Ситуация в нашем районе вызывает озабоченность, поскольку число выявленных больных – носителей ВИЧ – за полгода по сравнению с первым полугодием прошлого года выросло. При этом половина случаев заражения произошло половым путем, 25% – вследствие употребления наркотиков, в остальных случаях назвать точный путь передачи не представляется возможным.
– Для чего нужен план обследований на ВИЧ?
– У нас в стране утверждена государственная стратегия противодействию развития ВИЧ-инфекции на период до 2030 года. Задача – снизить число заболевших и помочь тем, кто уже заражен. Для этого важно как можно раньше выявлять инфицированных, чтобы назначить необходимое лечение. Не секрет, что врачи уже научились сдерживать болезнь. Пациентам назначается антиретровирусные препараты, которые подавляют рост вируса. Лечение и препараты бесплатны. И в результате терапии мы видим, что пациенты могут жить полной жизнью, работать, создавать семью, рожать здоровых детей. Поэтому чем больше людей пройдет обследование, тем большему числу инфицированных мы сможем помочь. Ведь зачастую люди и не догадываются, что заражены.
– То есть обследование и раннее выявление в интересах самих же людей?
– Да, но, к сожалению, мы видим, что многие отказываются его проходить. Срабатывают какие-то страхи и предрассудки. Это в корне неправильно.
– Как житель Каменского района может пройти обследование на ВИЧ-инфекцию?
– Для этого нужно сдать кровь на анализ. С документами – паспорт, медицинский полис, карточка, СНИЛС – нужно обратиться в поликлинику ЦРБ в кабинет №110. Он работает по вторникам с 9 до 13 часов. Там медсестра выдаст направление на анализ, и в процедурном кабинете у пациента возьмут кровь из вены. Результат будет готов через несколько дней (анализ выполняет лаборатория ОКДЦ, г. Ростов). Результат анализа приходит непосредственно врачу, который занимается этим направлением, ни о каком разглашении речь не идет.
– Если диагноз подтвердился, что нужно делать пациенту?
– В случае положительного заключения мы приглашаем пациента на беседу, объясняем его дальнейшие действия, права и обязанности. Инфицированный человек направляется в Ростов в Центр эпидемиологии, где становится на учет. Там он получает рекомендации и главное – бесплатные лекарства. Важно понимать, ВИЧ – это не приговор. Но если вовремя не начать лечение, организм ослабнет, возникнет иммунодефицит, а за ним угрожающие жизни болезни. Благодаря лечению последствия можно убрать, а что касается беременности, многие и многие женщины, зараженные ВИЧ, рожают здоровых малышей. Поэтому я призываю не бояться, а проходить обследование.
И. КУНИЦКАЯ, наш корр. Фото автора.
Последние новости
От уборки улиц до посадки деревьев: как Волгодонск встречает весну
От уборки улиц до посадки деревьев: как Волгодонск встречает весну В Волгодонске убрали улицы от мусора и сухих листьев и высадили 30 деревьев в память о героях Великой Отечественной войны.
Воспитанницы студии танца «Алмаз» из Волгодонска стали чемпионками России
Девушки пополнили свои копилки пятью золотыми кубками и десятками медалей.
«Без срока давности: в зеркале исторической правды»: предложение приять участие в конкурсе
Предложение студентам ВИТИ НИЯУ МИФИ принять участие в III Всероссийском конкурсе сценических постановок «Без срока давности: в зеркале исторической правды».

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией