01.02.2024

В Ростовской области резко выросло число заболевших корью

Вакцины в регионе по-прежнему нет С начала 2024 года сотни случаев заболевания корью зафиксировали медики в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Вакцины в регионе по-прежнему нет

С начала 2024 года сотни случаев заболевания корью зафиксировали медики в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Ситуация ухудшается. Так, в Ростовской области в январе этого года зафиксировано 160 случаев заболевания корью, притом что за весь 2023 год было выявлено всего 375 случаев, сообщила «Интерфаксу» заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по региону Екатерина Ерганова.

«Ситуация по заболеваемости корью в Ростовской области остаётся напряжённой. В 2023 году в регионе зарегистрировано 375 случаев заболевания. Из них на детей приходится 78,6%. По предварительным итогам, в январе 2024 года зарегистрировано более 160 случаев заболевания, из которых более 80% — дети», — сказала Екатерина Ерганова.

Она отметила, что большинство случаев кори было зарегистрировано в Ростове — более 62% от общего числа заболевших, и все заразившиеся не были привиты.

Дефицит вакцины отмечен во многих регионах России

Власти Ростовской области признались, что в регионе закончилась вакцина от кори и министерство здравоохранения запросило препараты у федерального ведомства.

Меж тем в некоторых частных клиниках Ростова, в том числе в «Моей клинике», есть моновакцины для профилактики кори, краснухи и паротита. Цена начинается от 2500 рублей.

Из регионов России в последние месяцы поступали сообщения о проблемах с вакцинами от кори. Минздрав РФ тем временем заявляет о наличии запасов, но основной российский производитель подтвердил, что проблемы были — а именно с многокомпонентной вакциной.

По словам врача-педиатра, замглавврача московской клиники «Ниармедик» Регины Григорьевой, в июле 2022 года американская фармкомпания MSD, которая производит вакцины М-М-Р II от кори, краснухи и паротита, сообщила о прекращении поставок этих препаратов, у которых есть российский аналог, а также «Варивакса» от ветрянки, хотя её российского аналога как раз нет.

Российским препаратом от кори, краснухи и паротита является «Вактривир» производства НПО «Микроген», но, считает врач, отечественные аналоги не могут устранить возникший дефицит, особенно с учётом проведения «подчищающей иммунизации» и роста спроса на фоне участившихся случаев заражения. Подробнее о дефиците вакцины в России можно прочитать здесь.

Справка

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём. Характеризуется подъёмом температуры до 38-40 °С, общей интоксикацией, воспалительными явлениями на слизистых глаз, в носоглотке и верхних дыхательных путях, поэтапным появлением сыпи.

Инкубационный период составляет 8-10 дней. Распространение вируса происходит с капельками слюны, при чихании, кашле и разговоре. С потоком воздуха вирус может разноситься на значительное расстояние.

Дети переносят корь легче взрослых.

Резкий рост заражения корью зафиксирован в соседних регионах

В Кабардино-Балкарии с начала года выявили 37 случаев заболевания, что уже превысило половину показателя за весь 2023 год. При этом в республике хоть и в небольшом количестве, но есть вакцина.

В Волгоградской области, по данным регионального Роспотребнадзора, с начала года зафиксировано 20 случаев кори, 16 заболевших — дети. Уверяют, что в области имеется резерв коревой вакцины.

По данным пресс-службы минздрава Чеченской республики, с начала года в Чечне выявлено 17 случаев кори, в том числе 11 — у детей. Вакцина имеется в достаточном количестве, добавили в ведомстве.

Единичные случаи заражения зафиксированы в Северной Осетии, Ингушетии, Адыгее, республике Крым и Севастополе. А в Карачаево-Черкесии в текущем году заболевших пока нет.

Анастасия Быченкова

Последние новости

Что происходит с нашими детьми: хирурги предупреждают

Бариатрический хирург Александр Неймарк отметил, что за последний год в России зарегистрировано 108 тысяч новых случаев детского ожирения, а это ни много ни мало – 10%-ное увеличение заболеваемости.

В Ростовской области врачи спасли новорожденную весом 650 граммов

Ребенок через 4 месяца терапии набрал нормальный вес В Ростове врачи областного перинатального центра спасли новорожденную, имевшую вес всего 650 граммов.

Прокуратурой организована проверка в связи с гибелью пятерых человек  в Каменске-Шахтинском

Установлено, что 2 марта 2024 года в квартире, расположенной на улице Щаденко в городе Каменске-Шахтинском, обнаружены тела двоих взрослых и троих детей с признаками отравления бытовым газом.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *