Употребление яиц снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
фото: Александр Тихонов Исследование австралийских ученых из Университета Монаша показало, что регулярное употребление яиц снижает риск смерти от любых причин, особенно от болезней сердца.
фото: Александр Тихонов
Исследование австралийских ученых из Университета Монаша показало, что регулярное употребление яиц снижает риск смерти от любых причин, особенно от болезней сердца. По словам авторов материала, опубликованного в New Atlas, это касается даже людей с высоким уровнем холестерина — и это утверждение особо обращает на себя внимание — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».
Споры о пользе и вреде яиц для здоровья продолжаются много лет. С одной стороны, они богаты полезными веществами, в том числе белком, витаминами и фолиевой кислотой, с другой — в них много вредного для сердца и сосудов холестерина. Казалось бы, в мире проведено такое множество исследований, что наука должна, наконец, дать однозначный ответ. Однако информация до сих пор выглядит противоречивой.
Что же показала новая работа австралийских ученых? Исследователи проанализировали взаимосвязь между употреблением яиц и смертностью, основываясь на данных почти 9 тысяч людей старше 70 лет из Австралии и Америки. Наблюдение длилось шесть лет.
Оказалось, что те, кто ел от одного до шести яиц в неделю, имели почти на 30% меньше шансов умереть от болезней сердца и на 17% — от других недугов, чем те, кто употреблял этот продукт очень редко или не ел совсем. Кроме того, у участников, которые соблюдали сбалансированную диету и потребляли яйца еженедельно, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 33% ниже по сравнению с теми, кто практически не ел этот продукт.
Отметим, что это не первое исследование с такими результатами. Несколько лет назад ученые Пекинского университета, изучив данные почти пяти тысяч человек, заявили, что одно яйцо в день помогает поддержать здоровье сердца и сосудов. Главный аргумент: люди, съедающие 4-7 яиц в неделю, имеют более высокие уровни «хорошего» холестерина (липопротеидов высокой плотности), чем те, кто яйца вообще не ест. Именно эта группа липидов препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Вывод: употребление яиц в умеренных количествах способно снизить риск развития болезней сердца.
Можно ли поставить точку в этом споре о пользе и вреде данного продукта? Вряд ли. Во всяком случае об этом говорит весь предыдущий опыт. Слишком много здесь заинтересованных сторон, в том числе и компаний, которые финансируют подобные исследования. Поэтому лучше прислушаться к совету врачей: с яйцами, как и с любым другим продуктом, важно соблюдать меру.
Юрий Медведев
Последние новости
От уборки улиц до посадки деревьев: как Волгодонск встречает весну
От уборки улиц до посадки деревьев: как Волгодонск встречает весну В Волгодонске убрали улицы от мусора и сухих листьев и высадили 30 деревьев в память о героях Великой Отечественной войны.
Воспитанницы студии танца «Алмаз» из Волгодонска стали чемпионками России
Девушки пополнили свои копилки пятью золотыми кубками и десятками медалей.
«Без срока давности: в зеркале исторической правды»: предложение приять участие в конкурсе
Предложение студентам ВИТИ НИЯУ МИФИ принять участие в III Всероссийском конкурсе сценических постановок «Без срока давности: в зеркале исторической правды».

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку