Ученые нашли простой способ омоложения мышц
24.01.2023

Ученые нашли простой способ омоложения мышц

Ученые из Университета Арканзаса и Университета штата Калифорния выяснили, что упражнения с отягощениями имитируют эффект омолаживающих молекул.

Ученые из Университета Арканзаса и Университета штата Калифорния выяснили, что упражнения с отягощениями имитируют эффект омолаживающих молекул. Исследование опубликовано в Journal of Physiology.

Факторы Яманаки представляют собой четыре белка: Oct3/4, Sox2, Klf4 и c-Myc. Они могут возвращать некоторые виды клеток в состояние стволовых. Ранее было показано, что у грызунов факторы Яманаки могут смягчить признаки старения.

Исследователи сравнили стареющих мышей, которые имели доступ к колесу для упражнений с отягощениями, с генетически модифицированными мышами, в организме которых активно производились факторы Яманаки (все или только Myc, чье производство запускается тренировкой мышц).

Ученые выяснили, что упражнения меняют состав веществ в мышечных клетках аналогично факторам Яманаки, делая их более похожими на молодые. Авторы отметили, что благоприятный эффект физических упражнений может быть частично связан с производством Myc в мышцах.

Тем не менее, «искусственный» Myc никогда не сможет заменить эффекты тренировок. Более того, в определенных условиях он может повышать риск рака, поэтому манипулирование его производством в организме сопряжено с опасностями.

Авторы работы считают, что их результаты показали: тренировки — это самое сильное лекарство, которое у нас есть.

Источник: https://health.mail.ru/news/uchenye_nashli_prostoy_sposob_omolozheniya/

19

Последние новости

Количество заболевших дончан за неделю выросло на 40%

В Ростовской области заболеваемость коронавирусом за неделю выросла на 40,5%, сообщает «Дон-ТР» со ссылкой на управление Роспотребнадзора.

«Единая Россия» и фонд «Своих не бросаем» передали военному госпиталю в Ростове-на-Дону конверты для транспортировки раненых

Они специально разработаны для удобной транспортировки тяжелораненых бойцов и проведения медицинских процедур, а также защищают от переохлаждения.

Итоги 2022 года в инвалидном спорте

1 февраля в пресс-центре МАУ «Стадион Торпедо» состоялась встреча председателя Комитета по физической культуре и спорту г. Таганрога – Македон Алексея Ивановича с представителями организаций города Таганрога,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *