Сальских животноводов предупреждают, что в соседних районах вновь обнаружены очаги АЧС
14.11.2022

Сальских животноводов предупреждают, что в соседних районах вновь обнаружены очаги АЧС

В Ростовской области выявлено два очага африканской чумы свиней — в Егорлыкском и Тацинском районах.

В Ростовской области выявлено два очага африканской чумы свиней — в Егорлыкском и Тацинском районах.

Опасное заболевание выявлено в Ростовской ветлаборатории при исследовании патматериала, отобранного от обнаруженных на местах трупов домашних свиней.

«Эта информация актуальна и для Сальского района, где в личных подсобных хозяйствах содержится более 9.000 голов. И, думается, никто не хочет терять поголовье, — говорит ведущий ветеринарный врач Сальской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных Инна Бедрик и напоминает, почему опасна африканская чума свиней.

Африканская чума свиней — заразная вирусная болезнь свиней, относящаяся к числу особо опасных. Для человека АЧС опасности не представляет, но наносит серьезный урон сельхозотрасли, так как не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами — полной ликвидацией поголовья и ограничениями в торговле.

Для профилактики африканской чумы свиней не существует вакцины. Лечить свиней, больных африканской чумой, запрещено!»

Профилактика заболевания

Для предупреждения заболевания свиней, принадлежащих жителям частного сектора, необходимо соблюдать следующие требования:

— Запрещается перемещение свиней и продукции свиноводства на территории Сальского района без ветеринарных сопроводительных документов, без согласования с госветслужбой.

— Территория хозяйства должна быть надёжно огорожена от проникновения диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов).

— Обеспечить в хозяйстве безвыгульное содержание свиней или выгуливать их в закрытом помещении, под навесами, исключив контакт свиней с другими животными и птицами.

— Навоз необходимо убирать и складировать на площадках биотермического обеззараживания на территории хозяйства.

— Запрещается использовать заплесневелую и/или мерзлую подстилку для содержания свиней в хозяйстве.

— Необходимо оборудовать вход в свиноводческое помещение дезинфекционным ковриком по ширине прохода и длиной не менее 1 м, пропитанным дезраствором.

— При посещении свиноводческих помещений необходимо использовать чистые, продезинфицированные одежду и обувь.

— Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветосмотра, проведения вакцинации (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок.

Требования по карантинированию

Свиньи, ввозимые в хозяйство или вывозимые (кроме убойных животных) из него, подлежат обособленному содержанию от других групп свиней, содержащихся с целью проведения ветмероприятий. Период карантинирования должен быть не менее 30 дней с момента прибытия свиней в хозяйство. Дополнительная информация — в Приказе Министерства сельского хозяйства РФ № 114 от 29 марта 2016 года «Об утверждении ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации».

При возникновении заразных болезней (в том числе АЧС), нарушении ветправил содержания, убоя, перемещения животных будут учитываться все обстоятельства, способствующие возникновению и распространению заболевания, за что законом предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели необходимо немедленно обратиться в госветслужбу по телефону 5-72-12.

Уважаемые владельцы животных! Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию ваших подворий.

Светлана Глушко, телефон редакции — 8(86372) 7-10-22, [email protected]

salsknews.ru

Последние новости

В России вместо льготной ипотеки может появиться лизинг квартир

В России решили не продлять программу льготной ипотеки. Вместо нее может появиться лизинг квартир.

Донецк пережил один из самых жестких артобстрелов

Серьёзные разрушения в районе крупных бизнес-комплексов «Донецк-Сити», «Столичный».

О проведении тематической конференции «Жизнь и научное наследие выдающегося микробиолога, эпидемиолога, основоположника отечественной этиотропной терапии»

29 ноября 2022 года в соответствии с планом работы в колледже РостГМУ состоялась тематическая конференция обучающихся, посвященная юбилею Ермольевой Зинаиды Виссарионовны, выдающегося советского ученого, микробиолога, эпидемиолога,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *