23.03.2024

Ростовскую область ждёт сокращение численности населения из-за наступающей жары

Прогноз о том, какие регионы России могут пострадать от жары в ближайшие 25 лет сильнее всего, опубликовали в журнале GeoJournal ученые Высшей школы экономики и Института географии РАН.

Прогноз о том, какие регионы России могут пострадать от жары в ближайшие 25 лет сильнее всего, опубликовали в журнале GeoJournal ученые Высшей школы экономики и Института географии РАН. Об этом пишет «Российская газета».

Для России проблема глобального потепления стоит особенно остро, ведь значительная часть страны расположена в северных районах, в том числе Арктике, где теплеет быстрее всего на планете.

В своих исследованиях ученые оценили не только рост температуры и число жарких дней на территории России до 2050 года, но и воздействие экстремальной жары на перераспределение россиян между регионами из-за миграции.

В целом испытывать температуры выше 30 градусов россияне будут минимум на 76 процентов чаще, чем сейчас, а максимум — в два раза. Под ее волны удар попадает значительная часть населения. Этот пояс протянулся от западной границы к южной части Урала и Сибири, а также к Кавказу и побережьям Черного и Каспийского морей: последние находятся в зоне особого риска из-за частых максимальных температур выше 35 градусов.

Среди субъектов федерации, которым предстоит столкнуться с последствиями жары более 30 градусов, авторы выделили три группы.

Это крупные регионы с высокой урбанизацией в Центральной России, Поволжье, на юге Урала и Сибири. Помимо повышения температуры, здесь ожидается активный рост населения в региональных столицах: Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Челябинске, Тюмени, Красноярске и т.д.

Для регионов второй группы характерны высокие температуры и быстрое сокращение численности населения. Это Ростовская, Воронежская, Самарская и Волгоградская области.

Для третьей — прогнозируются высокая и увеличивающаяся температура, а также рост численности населения. Она связана как с естественным приростом из-за высокой рождаемости (Дагестан, Чеченская республика), так и с приездом новых жителей, например, в Краснодарский край, куда россияне переселяются охотнее всего.

Вообще, ученые прогнозируют, что надвигающаяся жара станет серьезным фактором динамики населения, массового переселения в мегаполисы, прежде всего в Москву. Ожидается, что к середине века население столичного региона (Москвы и Московской области) составит 23 миллиона человек, то есть 17 процентов населения страны. Сейчас здесь проживают 14 процентов россиян. Казалось бы, все должно быть ровно наоборот. Ведь самые крупные города вне зависимости от географического положения нагреваются сильнее — из-за эффекта «городского острова тепла».

Общий вывод? Уже сейчас есть регионы с высокими рисками воздействия экстремально высоких температур. Эти риски будут возрастать и охватывать новые регионы с высокой плотностью населения, где находятся крупные города и агломерации.

Последние новости

На Дону завершили набор в Президентскую программу подготовки управленцев

Ростовская область, 19 апреля 2024. DON24.RU. На Дону завершили набор в Президентскую программу подготовки управленческих кадров на 2024–2025 учебный год, сообщили в донском правительстве.

Кому нельзя пить березовый сок? Объясняет эндокринолог

Врач-эндокринолог «СМ-Клиника» Марина Иванова рассказала Здоровью Mail.ru, чем полезен березовый сок и есть ли у него противопоказания.

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 57434 на рассмотрении 7297 решено 50137 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *