Пять основных правил профилактики бешенства у людей

Среди различных инфекционных заболеваний, одним из самых опасных, является бешенство.

Среди различных инфекционных заболеваний, одним из самых опасных, является бешенство.

Это зооантропозооноз, поражающий диких, сельскохозяйственных животных, а также домашних питомцев и человека. Лечения от этой болезни не существует, а летальность составляет 100%. Спастись можно только при своевременно начатом курсе антирабических вакцин и соблюдении основных правил профилактики.

Правило первое – вакцинация.

Заражение человека бешенством происходит при укусах диких или домашних животных. Как правило, разносчиками являются дикие волки и лисицы. Последние считаются самыми активными разносчиками, так как их популяция самая большая. Дикие животные, кусают бродячих, а те в свою очередь домашних.

Основной путь передачи бешенства – вместе с инфицированной слюной во время укуса и соответствующего повреждения кожи. Если же зараженный слюнной секрет попадет просто на кожу, где есть царапины или ранки, риск инфицирования также существует. Велик риск заражения при попадании зараженной слюны на слизистые оболочки глаз, носовых ходов или ротовой полости.

Первое и самое главное правило, которое необходимо соблюдать для предотвращения заражения бешенством – вакцинировать своих домашних питомцев.

В случае, если человека покусало дикое животное, особенно явно не здоровое, необходимо срочно обратиться за помощью в медицинское учреждение. По возможности, в домашних условиях нужно промыть рану при помощи теплой воды и хозяйственного мыла. Далее обрабатывают йодом, накладывают марлевую повязку и обращаются за помощью к специалисту. Врач обязательно проводит осмотр и собирает анамнез. Назначается обязательный курс антирабических вакцин, если покусало не известное, чужое, бездомное или свое, но не вакцинированное животное. При повреждениях в области шеи, кистей и пальцев рук, ног, лица и головы, помимо антирабических вакцин, проводиться параллельное введение антирабических иммуноглобулинов.

Правило второе – следить за своими животными во время прогулки.

Второе важное правило – внимательное отношение к своему питомцу не только во время ухода, но и в процессе выгула. Проживая на частной территории с большим земельным участком, собаке можно предоставить свободный выгул. Но только если участок хорошо огорожен. Также важно:

·  следить за чистотой на участке, где выгуливается животное.

·  во время выгула на улице в городской черте, собака должны быть обязательно на поводке и в наморднике;

·  избегать стычек между двумя животными, не провоцировать агрессию.

Если домашнего питомца покусало бездомное или просто чужое животное, необходимо срочно обратиться за помощью в ветеринарную клинику для организации карантинных мер и дальнейших рекомендаций.

Правило третье – ответственное отношение к эпидемиологической обстановке в районе.

Очень важно быть сознательным и следить за эпидемиологической обстановкой в районе. Если в районе были подтверждены случаи бешенства среди домашних или диких животных, необходимо принять все меры. Не стоит препятствовать работе службы по отлову животных. Эти службы созданы не просто так. Основная миссия – отлов собак и кошек, не имеющих хозяев, затем проведение вакцинации, чипирования и стерилизации. Это позволяет регулировать популяцию бездомных животных и не допускать вспышки такого опасного заболевания, как бешенство.

Правило четвертое – не трогать диких животных.

Следующее правило для профилактики бешенства у людей – никогда не прикасаться к диким животным, бездомным собакам и ежам. Во время прогулок в лесопарковой зоне, можно обнаружить белок и ежей, которых так любят дети. Но подобное знакомство с дикой природой может закончиться печальными последствиями, так как ежи и белки, а также лисицы, волки и другие животные, переносят бешенство и могут заразить человека.

Это же касается и бездомных животных – собак и кошек, так часто прирученных к многоквартирным домам. Собаки сбиваются в большие стаи, популяции которых редко отслеживаются. Примечательно, что собаки становятся фактором переноса бешенства среди своих сородичей на 60%, а кошки на 10%, что тоже достаточно высокий показатель.

Правило пятое – сохранять осторожность за границей

Следующее важное правило, сохранность осторожности за пределами страны. Планируя покупку животного за пределами своей страны проживания или же вывозя животное за границу, очень важно иметь отметку о проведении вакцинации от бешенства в специальном документе – ветеринарном паспорте.

Проведение регулярной, ежегодной вакцинации от бешенства своим домашним любимцам – не просто важно, а жизненно необходимо. Не известно, где может подстерегать кошку или собаку опасность, быть укушенным бешеным животным. Человеку же важно соблюдать вышеперечисленные меры профилактики, внимательно относиться к здоровью своих животных, не трогать бездомных, относиться с осторожностью к чужим собакам, даже тем, которые идут рядом со своим хозяином.

Важно отметить, что установить диагноз бешенство, можно только посмертно. В лабораторных условиях получают результаты вскрытия, изучая клетки мозга, пораженные тельцами Бабеша-Негри. Поэтому лучшего способа, чем профилактика развития бешенства, не существует. Если на улице покусала собака, которую человек не знает, а точнее ему не известно наличие вакцинаций от бешенства, необходимо срочно обратиться за помощью к врачу. Самая высокая эффективность от антирабической вакцины наблюдается при введении ее в первые дни.

Материал подготовлен специалистами Лаборатории по диагностике АЧС и других особо опасных заболеваний животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

 

Последние новости

Состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

Сегодня состоялось очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ростовской области под председательством Губернатора Ростовской области В.Ю.

Приложение «Турист» позволяет красносулинцам изучать географию родного края, новостях и культурной жизни региона

Пользователям мобильного навигатора доступно более 800 достопримечательностей и около 300 аудиогидов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *