Польза слайсов
Слайсами называют хрустящие закуски, для изготовления которых используют цельные пророщенные зерна злаков.
В переводе слово «слайс» означает ломтик/кусочек. Технология производства натурального диетического продукта похожа на производство попкорна. Сначала зерна замачиваются в очищенной воде и подвергаются термической обработке. Под воздействием высоких температур они начинают взрываться изнутри, после их прессуют. На выходе получаются брикеты с хрустящей, плотной структурой, напоминающей рис или кукурузу.
Слайсы считаются новым хлебом и заменой традиционным хлебобулочным изделиям. Особой популярностью пользуются у людей с лишним весом. В их составе отсутствует мука и дрожжи. При сравнении с традиционным хлебом, количество энергии, которую организм тратит на переработку слайсов, превышает объем содержащихся в них калорий. Благодаря отсутствию дрожжей в их составе, кислотность хлебцов снижена до минимума. Срок хранения продукта до 8 месяцев с даты изготовления. В качестве сырья используют: кукурузу, ячмень, овес, рис, гречку, рожь или пшеницу. Чтобы разнообразить хлебцы, злаки часто смешивают. В среднем, их калорийность составляет 300 калорий, в кукурузных слайсах 340 ккал, в пшеничных – 330, а в цельнозерновых – 320 ккал.
Значительная часть полезных микроэлементов, содержащихся в зернах, сохраняются в хлебцах благодаря специальной обработке. В продукте содержатся полезные вещества тиамина, кальциферола и ниацина. Кальций, растительные жиры, фосфор оказывают также благоприятное воздействие. Мультизлаковые хлебцы полезны для здоровья людей. Это ценнейший источник клетчатки и углеводов. Энергетическая ценность хрустящих хлебцев зависит от их состава. При переходе на здоровое питание лучше отдать предпочтение грубым слайсам, с высоким процентом клетчатки.
Из всех хрустящих цельнозерновых хлебцов пшеничные слайсы пользуются самой большой популярностью. Но полезное воздействие на организм оказывают только те, в составе которых отсутствуют усилители вкуса и консерванты. Ценность этого вида продукта заключается в грубости помола зерна. Рожь – это кладезь витаминов и минералов. Для производства идеальных ломтиков такого сорта ржаную муку смешивают с гречневой, и благодаря низкокалорийности они полезны для всех. Гречневые слайсы содержат много полезных углеводов. Они насыщают организм быстро и на длительный период времени. Для людей с непереносимостью глютена производят хлебцы без аллергена.
ГОСТа на слайсы нет. Производители используют собственные документы: ТУ и СТО. По безопасности слайсы должны также соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Информация подготовлена экспертом в области подтверждения качества продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
Последние новости
На 100-м километре трассы «Ростов — Волгодонск» погибла женщина-водитель
2 января на 100-м километре трассы «Ростов — Семикаракорск — Волгодонск» произошла авария, в результате которой погибла молодая женщина, управлявшая автомобилем «Рено Логан».
В 20-ти километрах от Волгодонска выявлен птичий грипп
В Цимлянском районе Ростовской области зарегистрировали случай птичьего гриппа — сообщило ГУ МЧС России по Ростовской области 1 января.
Торги по земельному участку для застройщика-миллионера на В-5 стартовали в Волгодонске
В Волгодонске повторно выставили на продажу привлекательный для застройщиков земельный участок на углу улиц Ленинградской и Энтузиастов в микрорайоне В-5.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку