24.04.2024

О молодом специалисте скорой помощи — Саше Терещенко

Профессию врача скорой помощи, пожалуй, можно назвать одной из самых сложных среди всех медицинских специальностей.

Профессию врача скорой помощи, пожалуй, можно назвать одной из самых сложных среди всех медицинских специальностей. Они всегда на передовой и всегда в условиях, близких к экстремальным.

Сегодня мы хотим рассказать вам о совсем юной «спасательнице» — Александре Терещенко из поселка Каяльский, которая уже два года работает на станции скорой помощи в Москве

Екатерина ХОРУНЖАЯ

Еще в 7 классе Александра решила, что хочет связать свою жизнь с медициной. Ей с детства нравилось всех лечить, и всех было жалко.

— Помню, как любила маленькая делать всем массаж, лечить от простуды, чай там заварить, заботиться, — вспоминает Саша.

Пожалуй, именно такими и должны расти будущие врачи. В старших классах Александра уже всерьез занялась подготовкой к ЕГЭ и выбором учебного заведения, в который будет поступать. Медицинский – сложное направление, туда идут только самые смелые и отважные. Такие и работают потом на «скорой».

Успешно окончив в 2018 году Самарскую среднюю школу № 1, Александра Терещенко поступила в Московский медицинский колледж № 2 на направление «Лечебное дело». Выбор пал на столицу не просто так, героине всегда нравился этот город.

— Мне не было как-то сложно начинать здесь новую жизнь. Москва меня приняла, так сказать, с распростертыми объятиями, — улыбается наша героиня.

Саша с головой окунулась в учебу. Профессия не позволяла пропускать какие-то темы, ведь каждая из них — жизненно важна. Днем и ночью Саша писала конспекты, зубрила теорию. Свою первую практику помнит очень хорошо. Их группу привезли в отделение, и предложили самым смелым попробовать поставить капельницы. Саша была одной из первых, кто вызвался это сделать.

— Так что уколы и капельницы я научилась делать отлично еще на втором курсе, — говорит Александра.

Ковид

Период учебы нашей Саши Терещенко совпал со страшным для всего мира периодом – наступил ковид. Тогда девушка как раз училась на выпускном курсе, и ей предложили поработать на скорой помощи.

— Очень не хватало людей, и нам предложили — с перспективой в будущем взять на работу. Я понимала, что работа опасная, но куда деваться. Тем более, тогда платили хорошие деньги, а где бы я еще, будучи студенткой, могла столько заработать, — рассказывает девушка.

Сложные времена были для всех. Трудились сутками, иногда и по двое. Но все это затянуло Сашу, и она уже точно поняла, где хочет работать. Окончив колледж, она пришла работать на станцию скорой помощи, и ее жизнь как будто разделилась на «до» и «после»…

Бригада, выезжаем !

Рабочий день на станции скорой медицинской помощи в Москве начинается в 7 утра. В коридорах всегда много людей, у работников — пересменка, и она занимает всего 15 минут. Фельдшеры и водители, отработавшие свои сутки, собираются домой, а те, кто принял смену, уже давно на месте. Перед тем, как отправиться помогать, фельдшеры проверяют карету скорой помощи, берут планшет, на который будет приходить информация о вызовах, и записываются в журнал.

— Работа на «скорой» – это, конечно, тяжелый труд, и в самом начале я очень боялась, переживала перед каждым выездом, — рассказывает Александра.

Новая смена не всегда начинается с чашечки чая или кофе. Бывает, только все расселись вокруг стола, как раздается звуковой сигнал: «Бригада, выезжаем». А рабочий день начался всего 15 минут назад…

— Иной раз раза по три раза присаживаемся обедать, только приготовимся — приходит вызов. А бывает, что вообще без обедов и ужинов остаемся, – рассказывает фельдшер.

Но для Саши это стало уже привычным делом. Конечно, надо быстрее выезжать на вызов. На сборы — всего минута.

Несмотря на юный возраст (девушке исполнилось недавно 23 года), она уже владеет специальными знаниями и практическими навыками по всем экстренным, неотложным состояниям медицины, включая интубацию трахеи, осуществление внутрикостного доступа и самостоятельного проведения тромболитической терапии.

На рубеже жизни и смерти

Каждое дежурство приносит ей что-то новое. Никто не знает, что именно пошлет судьба  – сколько травм, аппендицитов или инфарктов. Александра Терещенко хорошо понимает, что она, как и все медицинские работники, стоит на рубеже жизни и смерти. Всегда. В столице работы всегда хватает, в таком большом городе буквально каждую секунду происходит какое-то ЧП. Даже если приходится оказывать медицинскую помощь при состояниях, не требующих экстренности, она осознает, что могут возникнуть осложнения, что уж говорить о тяжелых недугах.

На ее счету уже — сотни спасенных жизней. Тысячи благодарных пациентов. Саша   проявляет себя как прекрасный клиницист, стремящийся к повышению знаний по всем направлениям медицины критических состояний.

— Я просто помогаю людям. Это моя работа, у каждого она разная, у меня — такая, — скромно говорит девушка.

В перерывах между выездами фельдшеры заполняют рабочие журналы — о вызовах по району, имеющихся лекарствах, предрейсовых осмотрах водителей, межбольничных перевозок больных и многие другие. Вся эта так называемая «бумажная волокита» необходима и важна, и, несмотря на рутинность, должна быть в полном порядке.

Вызовы без причин

В течение дня есть и такие звонки, где медик может помочь непосредственно по телефону, подсказать, какое лекарство принять, как сориентироваться в ситуации, если появились проблемы со здоровьем — этого бывает достаточно, чтобы помочь пациенту.

— Очень много выездов, по моему мнению, лишних. К сожалению, не все понимают, что пока мы выезжаем на вызов, где у молодой девушки просто болит голова, где-то может ждать человек с инфарктом или инсультом. В такие моменты, конечно, я не понимаю людей, — говорит Александра.

Свои же чувства – обиду, досаду, боль, страх, испуг – фельдшеры скорой помощи держат в узде, ни в коем случае не давая им взять над собой верх. Ситуации на выезде случаются разные — пациенты, к которым они спешат на помощь, бывают в состоянии алкогольного опьянения, аффекта или шока. К каждому нужно найти подход, суметь успокоить, уговорить, убедить, что приехал «с миром». Бывают случаи, когда фельдшер понимает, что вызов сложный и даже опасный, тогда на подмогу зовут сотрудников полиции.

Медикам тоже бывает страшно

— Но самые сложные выезды – это когда что-то происходит с детьми, ребенок задыхается или его парализовало. Совсем недавно мы ездили к пятимесячному малышу, который просто перестал дышать. Для меня такие моменты — самые сложные. И мне не стыдно признаться, что медикам тоже бывает страшно, — говорит наша героиня.

Но даже такие страшные, тяжелые морально и физически ситуации не могут уменьшить любовь фельдшеров «скорой» к своей профессии. Ведь на их счету — спасенные жизни, и это дает силы работать дальше.

Хотя пациенты сейчас очень требовательные. По словам Александры, иногда бывают случаи, когда в ее профессиональности люди сомневаются.

— Бывает, приедешь, а тебе с порога (особенно первые месяцы работы): «Ты хоть уколы-то умеешь ставить?» Осадок после такого остается потом на всю смену.  Я запоминаю все эти адреса, чтобы впредь быть на этих адресах аккуратнее. Потом думаю: «Как люди хотят, чтобы мы к ним потом еще раз приходили?!». Это некрасиво и неуважительно по отношению к нам. Моя задача — делать любимое дело, оказать помощь с уважением к людям в любой ситуации, — уверенно говорит Саша.

Без улыбки — никуда

Саша — очень позитивный, веселый человек. Наверное, таким и надо быть, чтобы суметь пациента разговорить, отвлечь, расположить к себе, особенно детей, которые боятся людей в белых халатах, и пожилых, которые, порой, ведут себя как дети, и требуют к себе особого отношения.

Бабушки и дедушки, по признанию сотрудников «скорой», самые благодарные пациенты. Многих они уже узнают по голосу, когда те звонят на «03». По приезду медиков встречают как родных, уверяя, что от одного их вида им уже легче. Стараются угостить, накормить, чтобы таким образом выразить свою признательность.

Совмещает две работы

Полгода назад Саша устроилась еще и в наркологическое отделение. Теперь совмещает сразу две работы. Свободного времени практически нет. Свою молодость, как признается Александра, она ощущает только тогда, когда уходит в отпуск и приезжает в родные края.

— Конечно, я очень скучаю по семье, по любимому селу, здесь всегда тепло и спокойно, нет столичной суеты, — с грустью говорит Саша.

В выборе профессии, уверена Александра Терещенко, она не ошиблась. Помогать людям – ее миссия. И, несмотря на все минусы и сложности, девушка очень любит свою работу.

1 Tags: медики

Последние новости

Стало известно, кто из главврачей донских поликлиник получает самую высокую зарплату

Главврачи стоматполиклиник в Ростове получают зарплаты больше 200 тысяч рублей Минздрав Ростовской области опубликовал сведения о заработных платах главврачей за 2023 год.

10-летняя волгодончанка с редким заболеванием долгое время не могла получить дорогостоящее лекарство

10-летняя волгодончанка с редким заболеванием долгое время не могла получить дорогостоящее лекарство В Волгодонске сотрудники прокуратуры восстановили права ребенка-инвалида на лекарственное обеспечение.

Ростовским выпускникам рассказали, как справиться со стрессом перед ЕГЭ и ОГЭ

Фото: Unsplash С 20 мая по всей России стартовали экзамены, напомнили «Новые известия».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *