Неспелые бананы защищают от рака

Для снижения риска развития рака верхних отделов пищеварительного тракта достаточно съедать один зеленый банан в день.

Для снижения риска развития рака верхних отделов пищеварительного тракта достаточно съедать один зеленый банан в день.

Такое неожиданное открытие сделали исследователи из университетов Ньюкасла и Лидса (Великобритания), статья которых опубликована в журнале Cancer Prevention Research.

Неспелые бананы, овсяные и кукурузные хлопья, вареные холодные картофель, макароны и рис, хлеб из муки грубого помола, а также бобы, фасоль, чечевица и зеленый горошек содержат резистентный (устойчивый к действию пищеварительных ферментов) крахмал.

Такой крахмал, как и клетчатка, не всасывается в тонком кишечнике, а достигает толстого кишечника, где становится пищей для обитающих там полезных бактерий.   

Защитный эффект резистентного крахмала был выявлен в результате международного исследования, в котором принимали участие около тысячи пациентов из разных стран мира, страдающих от синдрома Линча — генетического заболевания, при котором резко повышен риск развития определенных типов рака, в том числе рака кишечника, в возрасте до 50 лет.

Начиная с 1999–2005 года в течение последующих двух-четырех лет часть участников ежедневно получала с пищей 30 граммов порошка резистентного крахмала, что примерно соответствует одному зеленому банану, а остальные получали плацебо. При этом никто, ни участники, ни ученые, не знали, кто к какой группе относится.

Источник: https://health.mail.ru/news/nespelye_banany_zaschischayut_ot_raka/?utm_partner_id=736

4

Последние новости

Состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

Сегодня состоялось очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ростовской области под председательством Губернатора Ростовской области В.Ю.

Приложение «Турист» позволяет красносулинцам изучать географию родного края, новостях и культурной жизни региона

Пользователям мобильного навигатора доступно более 800 достопримечательностей и около 300 аудиогидов.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *