23.05.2023

Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы проходит в Шахтах

Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы проходит в России с 22 по 28 мая.

Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы проходит в России с 22 по 28 мая. Она приурочена ко Всемирному дню щитовидной железы 25 мая.

Эндокринные заболевания относятся к работе желез внутренней секреции, и в последние годы их частота растет. Это касается и заболеваний щитовидной железы, и сахарного диабета, и других серьезных нарушений.

К основным факторам, которые приводят к развитию эндокринных нарушений, относятся опухоли тканей железы, кисты, инфекционные заболевания, наследственный фактор, хронические заболевания других органов и систем, сердечно-сосудистая недостаточность, хирургические вмешательства, прием ряда препаратов.

Так как гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, регулируют работу других органов и систем, то при эндокринных заболеваниях нарушается обмен веществ, и возникают симптомы, характерные, например, для заболеваний кожи, почек.

На что надо обратить внимание, чтобы вовремя обратиться к врачу?

Тревожные симптомы:

 

мышечная и суставная боль, воспаление сухожилий (тендинит) дискомфорт, утолщение в переднем отделе шеи, зоб выпадение волос запоры, диарея, раздражение кишечника нерегулярный менструальный цикл, проблемы с фертильностью семейная история заболеваний щитовидной железы или аутоиммунных заболеваний депрессивность и тревожность изменения в весе (набор или потеря) без изменения диеты и двигательной активности высокая утомляемость учащенный пульс и сердцебиение дрожь в руках, потливость частые головокружения и приступы слабости чувство жара или зябкости.

Конечно, появление одного из этих симптомов не может означать заболевания щитовидной железы. Но, если заметите у себя несколько показателей из перечисленных выше — обратитесь к эндокринологу.

Так как тиреоидные гормоны это йодированные производные аминокислоты тирозина, то для здоровой функции щитовидной железы необходимо наличие йода в организме.

Наиболее универсальный метод профилактики таких заболеваний — использование йодированной соли. Йодированная соль – это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическом путем добавлены йодид или йодат калия. Стоимость йодированной соли лишь на 10% превышает стоимость обычной поваренной.

Рекомендованное количество йода для человека в соответствии с потребностями организма составляет 150-200 мкг в сутки, что обеспечивается 4-5 граммами йодированной соли (чуть меньше одной чайной ложки). Кроме того, будет полезно включить в рацион морепродукты и морскую капусту.

Потребность в йоде особенно возрастает в подростковый период, беременность и кормление грудью. Организм нуждается в регулярном дополнительном приёме препаратов, содержащих йод. Нужно сразу обратиться к врачу. Специалист при отсутствии противопоказаний может выписать необходимые лекарства.

Для поддержания эндокринного здоровья регулярно проходите медицинские осмотры и не забывайте про активный образ жизни.

 

admin

Последние новости

Ищенко назвал основные факторы развития Ростовской области за пять лет

Александр Ищенко назвал основные факторы развития Ростовской области на протяжении последних пяти лет.

Молодогвардейцы Ростова-на-Дону прочитали стихи с детьми из освобожденных территорий в поддержку военных

22 мая Молодогвардейцы Кировского местного отделения организовали литературный урок для детей из освобожденных территорий, на котором прочли стихотворения в поддержку военнослужащих.

Молодогвардейцы Ростова-на-Дону запустили проект «Гвардейское решение»

31 мая молодогвардейцы Ростовской области запустили проект «Гвардейское решение».

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *