20.05.2023

«Не отходя от компьютера»: ТОП-5 универсальных упражнений для офиса, которые помогут от головной боли и скованности в спине

Офисные работники нередко жалуются на головную боль, скованность в спине, плечах и шее.

iStock

Офисные работники нередко жалуются на головную боль, скованность в спине, плечах и шее. Причина этого не только в накопившейся усталости, но и в многочасовом пребывании в одной и той же позе — сидя за компьютером, с бумагами или книгами. Как можно улучшить самочувствие, не покидая своего рабочего места, «Российской газете» рассказала врач ЛФК и спортивной медицины Клиники Ильи Труханова Юлия Сорокина — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

«Головная боль при сидячей работе может возникать из-за неравномерной нагрузки на позвоночник. В положении сидя давление на поясничный отдел намного выше, чем когда человек лежит или стоит. Чем дольше мы сидим, тем больше снижается функциональная работоспособность суставов, связок и мышц спины — нам хочется сутулиться, но этим мы еще больше увеличиваем давление», — объяснила Юлия Сорокина.

Получается замкнутый круг — повышенная нагрузка приводит к снижению кровообращения во всех отделах позвоночника, а это провоцирует утомляемость и появление боли не только в спине, но и головной боли. Вот почему важно иметь эргономичное рабочее место (в соответствии с вашим ростом и видом деятельности), обязательно периодически менять свое положение в течение дня (вставать, ходить, разминаться) и выполнять специальные упражнения, которые помогут улучшить кровообращение и подвижность связок, суставов и мышц всех отделов позвоночника.

Упражнение №1

Сядьте на край рабочего стула. Ноги стоят ровно, они должны быть согнуты в коленях и бедрах под углом 90 градусов. Обхватите ладонями края сиденья стула и начинайте поочередно выполнять наклоны головы вправо и влево — 4-6 наклонов в каждую сторону. Это упражнение растягивает мышцы шеи и улучшает кровообращение в этой области. Держаться руками за сиденье необходимо, чтобы исключить поднятие надплечья вслед за наклоном головы.

Упражнение №2

В том же положении — cидя на краю стула, отведите руки назад и возьмитесь за спинку стула. Сделайте наклон туловища вперед, выпрямив руки в локтевых суставах. Вытягивайтесь по максимуму с комфортной для вас амплитудой, до появления легких болевых ощущений. Задержитесь в этом положении на 4 секунды, затем отпустите руки со спинки стула и расслабьтесь. Повторите это упражнение 3-4 раза. Оно позволяет растянуть мышцы, которые часто спазмируются из-за длительного пребывания за компьютером — мышцы груди и передней поверхности плеча, мышцы-ротаторы (выполняющие вращательные движения).

Упражнение №3

Сидя на краю стула, положите руки (кисти и предплечья) на поверхность стола перед собой. Теперь попробуйте отодвинуться максимально далеко от стола, вытянув вперед руки, и прогнуться с комфортной амплитудой. Задержитесь в этом положении на 4 секунды, затем выпрямитесь и расслабьтесь. Повторите 3-4 раза. Это упражнение помогает растянуть грудные мышцы и мышцы плеча, улучшить подвижность грудного отдела позвоночника.

Упражнение №4

Выполняется на кресле или стуле с подлокотниками: спина прижата к спинке стула, бедра и колени находятся под углом 90 градусов. Руки согните в локтях под углом 90 градусов и положите на подлокотники. Надавите руками на подлокотники, вытягивая позвоночник вверх. Старайтесь удерживать напряжение в течение 4 секунд, затем расслабьтесь и опустите руки на бедра. Повторите 4 раза. Это упражнение тонизирует мышцы межлопаточной области, способствуя улучшению кровообращения в грудном отделе позвоночника и укреплению мышц спины.

Упражнение №5

Исходное положение — сидя, прижавшись спиной к спинке стула. Положите руки на поверхность рабочего стола перед собой. Выпрямите руки и поднимите их над головой перпендикулярно полу. Далее разведите в стороны до сгибания в плечах и локтях под углом 90 градусов. Затем снова поднимите руки вертикально над головой и опустите перед собой. Выполняйте 4-6 раз без остановки. Это упражнение тонизирует широчайшую мышцу спины, активизирует подвижность лопаток, улучшает кровообращение в шейно-грудном отделе позвоночника.

Ирина Невинная

https://rg.ru/2023/05/18/ne-othodia-ot-kompiutera-top-5-universalnyh-uprazhnenij-dlia-ofisa-kotorye-pomogut-ot-golovnoj-boli-i-skovannosti-v-spine.html

Последние новости

На дону снизилась заболеваемость гриппом

Ростовская область, 27 февраля 2024. DON24.RU. В Ростовской области за неделю зарегистрировано 15,4 тысячи случаев заболевания ОРВИ, что на 20,4% ниже показателя прошлой недели.

«Ростовпассажиртранс» отсудил у мэрии 3 миллиона за перевозку военных

Фото: Военный патруль в Ростове во время самоизоляции, кадр 1rnd Транспортная компания выиграла суд у своего же владельца - мэрии Ростова.

О проведении мониторингов безопасности

С 11.03.2024 г. по 05.04.2024 г., в рамках федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования, на основании задания, утвержденного приказом минобразования Ростовской области от 26.02.2024 № 162-У,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *