05.11.2023

​ Названы самые смертельные для россиян болезни

Среди всех смертей в России наиболее распространенными оказались смерти от болезней,

Убыль населения достигла рекордного показателя за 11 лет.

Среди всех смертей в России наиболее распространенными оказались смерти от болезней, а самыми смертельными недугами за последние пять лет — болезни системы кровообращения и онкозаболевания. Об этом свидетельствуют результаты исследования аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Так, в 2019 году из-за болезней умерли 1,67 миллиона россиян, среди них от гипертонии, ишемической болезни, инфаркта миокарда, цереброваскулярных болезней и других болезней системы кровообращения скончались 50 процентов.

Причиной смерти еще 18 процентов стали новообразования. По 6 процентов россиян умерли от болезней нервной системы и органов пищеварения. Пневмония стала причиной лишь 1,5 процента смертей. Еще 1 процент россиян умерли из-за ВИЧ.

Президент сети FinExpertiza Елена Трубникова отметила, что, с учетом негативной динамики убыли населения в России, повышенное внимание мировых систем здравоохранения к коронавирусу может привести к росту смертности от других социально-значимых заболеваний.

«Новое заболевание оттянуло на себя внимание и ресурсы всей планеты, в результате системы здравоохранения не справляются с текущей коронавирусной нагрузкой и откладывают лечение и диагностику других потенциально смертельных заболеваний минимум на месяц — до окончания карантина», — пояснила Трубникова.

Как выяснили эксперты, убыль населения в России достигла рекордного показателя за 11 лет. За год умерло 1,8 миллиона россиян, и только около 130 тысяч скончались из-за внешних причин (ДТП, самоубийства, отравления и так далее).

До 2024 года в России планируется реализовать нацпроект «Демография». Основные его цели заключаются в снижении уровня смертности населения, а также в обеспечении дополнительным образованием граждан предпенсионного возраста и увеличении уровня доступности дошкольного образования.

Источник lenta.ru
Фото из открытых источников

Последние новости

ИГОРЬ БУРАКОВ ВСТРЕТИЛСЯ С УЧАСТНИКАМИ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА «ОСОБЫЙ ДИАЛОГ»

В ходе встречи обсуждалась проблематика, связанная с карьерными перспективами молодых специалистов в условиях роста экономики и высокой потребности в кадрах.

Эксперты назвали факторы, при которых рубль может укрепиться до 85-87 за доллар

В течение двух прошедших недель российская валюта утратила накопившийся потенциал укрепления.

Ростовчане рассказали, чего наелись в фудкорте гипермаркета

Наверное, каждый из нас, кто заходил в крупный торговый центр за покупками, проводил там по нескольку часов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *