Найдено новое объяснение неприличности зевоты

Люди инстинктивно стараются скрыть, что зевают, поскольку это может быть признаком болезни.

Люди инстинктивно стараются скрыть, что зевают, поскольку это может быть признаком болезни. Такую гипотезу предложили исследователи из Университета штата Арканзас (США), статья которых опубликована в журнале Personality and Individual Differences.

По неясным до конца причинам люди подсознательно ощущают, что в зевоте есть нечто неприличное — на публике они стараются скрыть, что зевают, а правила хорошего воспитания требуют во время зевка прикрывать рот рукой. Принято считать, что, зевая, мы показываем, что устали или что нам скучно.

Тем самым мы заставляем окружающих почувствовать, что они являются источником этой усталости и скуки, то есть проявляем к ним неуважение. Однако эволюционный  психолог   Митч Браун и его коллеги предположили, что мы не любим зевающих людей, потому что зевота может быть признаком болезни.

Как отмечают ученые, частая зевота наблюдается при некоторых неврологических заболеваниях, повышенной температуре тела, усталости, которая может являться симптомом болезни. Чтобы проверить, воспринимают ли люди зевоту как знак того, что с организмом что-то не в порядке, Браун и его коллеги попросили 196 студентов ответить на вопросы нескольких анкет, чтобы выяснить их отношение к микробам, определить степень их брезгливости и понять, насколько они боятся заболеть вообще и заразиться какой-нибудь инфекцией в частности.

Кроме того, участникам нужно было оценить, насколько неприлично, по их мнению, чихать, кашлять, икать и зевать в присутствии других людей, и нужно ли прикрывать рот, когда это происходит.

Позорнее всего, по мнению участников, на публике кашлять и чихать. На третьем месте по степени неприличности оказалась зевота, а на четвертом — икота. Однако, что важно, на отношение к этим естественным функциям организма влияет степень отвращения к патогенным микробам и страх чем-нибудь заразиться, выяснили исследователи. Чем больше баллов набрали участники по этой шкале, тем с большей неприязнью они относились к зевоте, кашлю и чиханию.  

Такие результаты демонстрируют, что люди инстинктивно склонны воспринимать зевоту в одном ряду с такими симптомами болезни, как кашель и чихание, подозревая, что зевающий поблизости человек может представлять угрозу их здоровью, считают Браун и его коллеги.

Источник: https://health.mail.ru/news/naydeno_novoe_obyasnenie_neprilichnosti_zevoty/

Последние новости

Состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

Сегодня состоялось очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ростовской области под председательством Губернатора Ростовской области В.Ю.

Приложение «Турист» позволяет красносулинцам изучать географию родного края, новостях и культурной жизни региона

Пользователям мобильного навигатора доступно более 800 достопримечательностей и около 300 аудиогидов.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *