Мама, это яд! Ученые нашли простой способ определения отравленных продуктах питания, которые ведут к раку и циррозу

Станет дешевле и проще находить опасный яд, который может содержаться в молоке, орехах и других продуктах питания.

Все дело в опасных грибах.

Станет дешевле и проще находить опасный яд, который может содержаться в молоке, орехах и других продуктах питания. Точность при этом не пострадает, обещают ученые.

Афлатоксин-В1 — ядовитое химическое соединение, которое опасно для людей и животных. Его выделяют некоторые виды микроскопических плесневых грибов. Соединение становится причиной злокачественных опухолей, цирроза печени, а также снижает иммунитет. Сильное отравление ядом ведет к отеку мозга, острой печеночной недостаточности и, как следствие, к смерти. Микроскопические грибы, которые выделяют афлатоксин-В1, содержатся во многих продуктах питания: молоке и молочных продуктах, сухофруктах, семечках подсолнуха, орехах, кукурузе, арахисе, кофе, какао, злаках и специях. До и во время сбора урожая, в процессе хранения и обработки пищевых продуктов грибы могут чрезмерно размножаться, что становится причиной высокой концентрации яда. Его предельное содержание регулируется законодательством разных стран: от 4 мкг/л (Европа) до 20 мкг/л (США).

В России и других странах продукты обязательно проверяются на наличие афлотоксина-В1. Самыми распространенными методами определения яда в продуктах являются жидкостная хроматография, иммуноферментный анализ и использование фотоэлектрохимических биосенсоров. Такой же точный, но более простой и дешевый новый метод предложили исследователи НИЯУ МИФИ.

Кроме того, способ обладает рядом других преимуществ: высокий коэффициент обогащения исследуемой субстанции афлатоксином-В1, минимальное использование органического растворителя и его малое влияние на оптические свойства комплекса. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Food Composition and Analysis. Теоретическая часть исследования проводилась в России, а экспериментальная — в Турции. Метод был опробован на сыром и жареном фундуке, изюме и сушеном инжире.

Турция – крупнейший мировой производитель орехов и сухофруктов, поэтому для турецкой пищевой промышленности результаты исследования представляют большой интерес. Новый метод может быть также полезен для пищевой промышленности и контроля за продуктами любой страны. Об этом сообщает "Рамблер".

Фото из открытых источников.

Последние новости

От уборки улиц до посадки деревьев: как Волгодонск встречает весну

От уборки улиц до посадки деревьев: как Волгодонск встречает весну В Волгодонске убрали улицы от мусора и сухих листьев и высадили 30 деревьев в память о героях Великой Отечественной войны.

Воспитанницы студии танца «Алмаз» из Волгодонска стали чемпионками России

Девушки пополнили свои копилки пятью золотыми кубками и десятками медалей.

«Без срока давности: в зеркале исторической правды»: предложение приять участие в конкурсе

Предложение студентам ВИТИ НИЯУ МИФИ принять участие в III Всероссийском конкурсе сценических постановок «Без срока давности: в зеркале исторической правды».

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Абакане, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *