06.05.2024

Как весной вылечить аллергию у детей

В Ростовской области стартовал сезон аллергии, проблемы может вызывать пыльца деревьев и трав, особенно у детей.

В Ростовской области стартовал сезон аллергии, проблемы может вызывать пыльца деревьев и трав, особенно у детей.

Если у ребенка начали слезиться глаза и заложен нос, то завпедиатрическим отделением клиники РостГМУ Станислав Мальцев рекомендует его обязательно показать врачу-аллергологу.

Иллюстрация фотобанка ростовского СЖР

— В Ростовской области встречаются березовые рощи, дубовые рощи, и ольха, и клен, и липа, и каштан. А раз начинается цветение, значит, начинается реакция детей на пыльцу, – говорит эксперт в интервью ИА «ДОН 24».

После деревьев в нашем степном краю начинают цвести луговые травы, а за ними и сорные травы.

Среди последних для жителей Дона особую опасность представляет амброзия. Ее пыльца разносится ветром на десятки и даже сотни километров.

— Амброзия в Ростовской области очень обильно растет и очень обильно цветет. Ее пыльца летает, садится на землю, ветер наш ростовский ее поднимает, и она опять летит в парки и на детские площадки. Мы видим, что период цветения закончился, а аллергики страдают все равно. И продолжается это до ноября, пока дожди эту пыльцу не смоют, – добавляет Станислав Мальцев.

По мнению доктора, амброзию часто косят не вовремя – когда она уже отцвела и началось созревание семян. Но убирать сорняк необходимо до начала цветения, чтобы он не успел выбросить пыльцу.

Все перечисленные растения могут вызывать сезонную аллергию – поллиноз. Она проявляется такими симптомами как слезотечение, насморк, заложенность носа, чихание и кашель. Самое тяжелое проявление поллиноза – бронхиальная астма.

С наступлением весны резко увеличивается и количество пациентов с аллергиями. Всех детей обследуют и принимают решение – кто будет лечится амбулаторно, а кому придется лечь в стационар.

— Если это поллиноз, если это только чихание, насморк, проблемы с глазами, зуд – это можно лечить дома. Если мы видим, допустим, приступ астмы, когда человек задыхается, страдает от нехватки воздуха, при этом он первичный больной, то есть у него нет диагноза и родители не понимают, что с ребенком, то его нужно госпитализировать. Часто педиатры думают, что это какая-то инфекция, какое-то ОРЗ, бронхит, а оказывается – астма, – пояснил Станислав Мальцев.

Если у ребенка подтвердился диагноз «аллергия», то родителям необходимо срочно принимать меры. В первую очередь – уменьшить или исключить контакт малыша с аллергеном.

— Как это сделать? Создать дома гипоаллергенный микроклимат. Первое: не открывать окна в период цветения. Пользоваться сплитами можно, потому что через фильтры хороших современных сплитов пыльца не проходит. Еще мы советуем установить в комнате у ребенка очиститель воздуха. Он может работать круглосуточно, в нем воздух проходит через специальные hepa-фильтры, задерживающие пыльцу. И ежедневная влажная уборка. Можно использовать пылесос с функцией влажной уборки, – объяснил доктор.

При появлении симптомов любой аллергии Станислав Мальцев посоветовал немедленно показать ребенка врачу. Специалист выявит главный аллерген и назначит лечение.

Возможно, это будут какие-либо ограничения в быту, препараты для симптоматического лечения, ограничения в пище и т. д. А может быть, будет назначен самый эффективный способ лечения – аллерговакцинация.

Аллерговакцина позволяет иммунитету «забыть» аллерген. Ее не обязательно вводят инъекционным путем, бывают препараты в виде подъязычных капель или таблеток. После встречи с аллерговакциной иммунитет начинает вырабатывать толерантность к аллергену, перестает его «видеть».

Он посоветовал родителям не бояться и соглашаться на введение таких вакцин, если это рекомендует доктор.

Родителям детей, у которых были тяжелые проявления аллергии, такие как анафилактический шок, Станислав Мальцев посоветовал всегда носить с собой шприц и ампулу адреналина или преднизолона.

Это препараты помогают быстро снять приступ. Вводить их можно внутримышечно.

Также доктор Мальцев рассказал, что чаще всего дети страдают пищевой аллергией. А помимо реакции на пыльцу растений, может быть аллергия и на комнатную пыль, домашних питомцев и так далее.

В любом случае необходимо обращаться к врачу и подбирать правильное лечение для маленького пациента.

Последние новости

Донские фермеры будут получать помощь от регионального правительства - DONTR.RU

Регион занимает пятое место в России по производству молока. Помощь Донским фермерам и, в частности, производителям молока обсуждали сегодня на заседании правительства Ростовской области.

Волонтеры-медики РостГМУ приняли участие во Всемирном дне борьбы с гипертонией

Во Всемирный день борьбы с гипертонией волонтеры-медики РостГМУ провели в городской поликлинике №1 города Ростова-на-Дону мероприятие, посвященное профилактике артериальной гипертензии.

В Ростовской области 8-летний мальчик с онкологией помогает бойцам на СВО

Второклассник Максим Осадчий из Ростовской области с четырёх лет болен онкологией.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *