Источники заражения бешенством

Бешенство (rabies, гидрофобия, водобоязнь) – это острое, смертельное для человека заболевание, вызываемое вирусом бешенства,

Бешенство (rabies, гидрофобия, водобоязнь) – это острое, смертельное для человека заболевание, вызываемое вирусом бешенства, который посредством специфического воспаления тканей центральной нервной системы приводит к развитию энцефалита и, как правило, к летальному исходу. Является предотвратимым при проведении своевременного курса вакцинации до или после момента заражения.

Вирус бешенства неустойчив в окружающей среде, практически мгновенно погибает под воздействием прямых солнечных лучей, при нагревании до 60°C инактивируется в течение 10 минут, при действии различных бытовых дезинфектантов и спирта, а также при высушивании – практически мгновенно, при воздействии желудочного сока – за 20 минут. В трупах павших животных может сохраняться до трёх месяцев. Вирус достаточно устойчив к низким температурам, (при 0°C может сохраняться несколько недель), однако при этом быстро теряет свою вирулентность. При оттаивании и повторном замораживании погибает – это, обуславливает невозможность такого пути заражения.

Бешенство – зоонозная природно-очаговая инфекция. Распространение практически повсеместное (исключение – Япония, Новая Зеландия, Великобритания, Австралия и Антарктида). Источником инфекции могут быть собаки (до 99%), лисы, летучие мыши, волки, кошки и мелкие грызуны. Любое млекопитающее и птицы могут болеть бешенством, но в подавляющем большинстве не представляют опасности для человека, например, птицы. Интересной особенностью является наличие естественного иммунитета к вирусу у холоднокровных животных и рыб.

Механизм передачи:

• контактный – при укусе или ослюнении, редко возможно заражение при разделке убитого животного;

• маловероятен аэрозольный механизм заражения – например, в пещере, населённой летучими мышами;

• алиментарный – при поедании павших от бешенства животных;

• трансплацентарный путь – при передаче вируса от заражённой матери к ребёнку;

• трансплантационный путь – при пересадке органов от людей, умерших от бешенства (при неверно поставленном диагнозе).

В широкой практике вирус передаётся только через слюну, всё остальное является казуистическими случаями (при поедании животного – через мозговое вещество, при пересадке роговицы и т.п.). Передача вируса от человека к человеку при укусе или поцелуе, при укусе мышей (кроме летучих) теоретически возможна, однако таких случаев не зарегистрировано. Рост заболеваемости характеризуется периодичностью, зависящей от природных условий, колебаний наличия кормовой базы грызунов, численности плотоядных животных. Следует понимать, что не каждое больное бешенством животное выделяет вирус со слюной и не каждый укус передаёт человеку вирус бешенства. В среднем, при укусе животного, у которого доказано заболевание бешенством, при отсутствии антирабической вакцинации у укушенного заболевают не более 30% человек. Слюна на полу, земле, траве, пакете, дверной ручке, в реке и т.п. опасности для человека не представляет. Наибольшей опасности подвергаются дети, особенно в сельской местности (множество бродячих и диких животных). Ежегодно от бешенства погибает около 50 тысяч человек, в основном в Южно-Азиатском регионе.

Основным средством предупреждения распространения и заболевания бешенством является выполнение ряда профилактических мероприятий, позволяющих снизить риски инфицирования и развития заболевания.

Выделяют мероприятия, направленные на предотвращение распространения бешенства в природе:

• регуляция численности диких и одичавших домашних животных –хищников (отлов, отстрел, вакцинация);

• соблюдение правил содержания собак, кошек и пушных зверей;

• обязательная вакцинация от бешенства домашних животных, особенно собак и кошек, профилактическая вакцинация лиц, связанных с постоянным контактом с животными;

• запрет общения домашних животных с бродячими;

• избегание прямого контакта с дикими животными, забежавшими на подворья;

• регулирование численности грызунов, являющихся кормом хищных животных.

В случае если произошла встреча с животным и последующее прямое ослюнение им повреждённых кожных покровов (слизистых оболочек) или укус необходимо провести комплекс профилактических мероприятий, направленных на предотвращение потенциального заражения вирусом бешенства и развитие заболевания.

Материал подготовлен специалистами Лаборатории по диагностике АЧС и других особо опасных заболеваний животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

 

Последние новости

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Кардиолог Войнова предупредила об опасности холодного душа в жару

Похоже, этим летом на юге России будут побиты новые температурные рекорды.

Ученые назвали продукт, который надолго снижает давление

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. Есть шпинат людям, страдающим гипертонией, советует портал «ИноСМИ» со ссылкой на колумбийское издание Semana.com.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *