Информация Роспотребнадзора о питании школьников.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ростовской области  в г. Азове, Азовском, Зерноградском, Кагальницком районах 2022-2023 году продолжалась активная системная работа по реализации комплекса мер,

 

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ростовской области  в г. Азове, Азовском, Зерноградском, Кагальницком районах 2022-2023 году продолжалась активная системная работа по реализации комплекса мер, направленных на совершенствование системы обеспечения качественным горячим питанием обучающихся в общеобразовательных организациях и надзором за его организацией.

В 2022-2023 году проводился надзор за организацией горячего питания на территории Азовского района в общеобразовательных учреждениях  и организаторами питания в рамках плановых проверок, на  основании плана  контрольно – надзорных мероприятий, на основании  поручения Президента – внеплановые проверки и в ходе проведения профилактических визитов.  Охвачено проверками  100% общеобразовательных учреждений, организаторов питания, поставщиков пищевой продукции. По итогам проверок вынесено 5 постановлений о наложении административного наказания  в виде штрафа на сумму 25400 рублей на организаторов питания. На общеобразовательные учреждения вынесено 42 постановления, из них 10 предупреждений, 32 штрафа на сумму 89300 рублей.

Групповой  заболеваемости обучающихся, связанной с питанием школьников, в 2022-2023 году не было.

Бесплатным горячим питанием обеспечено 100% учеников с первого по четвертый класс. Во всех общеобразовательных организациях созданы условия для организации горячего питания обучающихся.  Вместе с тем, фиксировались отдельные нарушения: нарушения условий хранения пищевых продуктов, требований к маркировке пищевых продуктов, нарушений режимных вопросов  на пищеблоке.

Одновременно с лабораторным контролем (нестандартных проб за 2022-2023 год не было), проводилась экспертиза школьного меню. Установлены факты включения в рацион детей колбасных  изделий, имели место факты занижения объемов порций и (или) суммарной массы блюд за прием пищи.

Одновременно информируем, что в школах проводятся мероприятия родительского контроля за питанием школьников начальных классов.

Рациональное (сбалансированное)  питание  обеспечивает физическое и нервно-психическое развитие  детей, повышает сопротивляемость (иммунитет) к инфекции, улучшает его работоспособность и выносливость.  Питание  школьника, при грамотной его организации, должно обеспечить организм  ребенка  всеми пищевыми ресурсами, которые и обеспечат полноценное развитие растущего организма в условиях интенсивных интеллектуальных нагрузок.

В 2023-2024 году надзорные мероприятия  за организацией питания будут продолжены. Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ростовской области  в г. Азове, Азовском, Зерноградском, Кагальницком районах проводится консультационная работа для общеобразовательных учреждений, организаторов питания и родителей по телефону 88634241124.

 

 

 

Последние новости

9 миллиардов на развитие транспорта получит Ростовская область

Трамвайный проект должны закончить к 2028 году.

Аналитик Мильчакова допустила резкую девальвацию рубля до 200 за доллар

Рубль в ближайшие месяцы может резко обвалиться до 200 за доллар. Данный прогноз в случае неблагоприятного развития событий представила аналитик Наталья Мильчакова .

В Ростовской области аграрии получат почти 9 млрд рублей господдержки

В Ростовской области на поддержку аграриев предусмотрели почти 9 млрд рублей.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *