Грипп птиц

         Ситуация по высокопатогенному гриппу птиц (далее - ВГП) на территории Российской Федерации,

Грипп птиц – особо опасное заболевание, общее для человека и животных!

 

                Ситуация по высокопатогенному гриппу птиц (далее - ВГП) на территории Российской Федерации, в том числе на территории Ростовской области остается напряженной. В 2022 году зарегистрировано 63 очага ВГП в 17 регионах, уничтожено более 1,1 млн. голов  птицы, при этом 45 очагов ВГП (более 70%) выявлено в ЛПХ, где отсутствовала необходимая биологическая защита. За истекший период 2023 года в Российской Федерации выявлено 9 очагов ВГП в 8 регионах.

                Анализ развития эпизоотической ситуации в России по ВПГ показал, что  основными причинами распространения заболевания стали нарушения установленных ветеринарным законодательством РФ требований к содержанию, использованию, перемещению и реализации птиц, полученной от них продукции, в первую очередь на сельскохозяйственных ярмарках и рынках выходного дня, в местах несанкционированной торговли. Ключевым фактором, оказывающим значимое влияние на развитие эпизоотической ситуации по ВПГ, продолжает оставаться сезонная миграция диких птиц. Принимая во внимание отсутствие необходимых мер биологической защиты ЛПХ в первую очередь от дикой и синантропной птицы, возникновение ВПГ в данной категории хозяйств создает прямую угрозу для распространения данного заболевания.

                В целях профилактики высокопатогенного гриппа птиц на территории нашего района НЕОБХОДИМО:

- обеспечить содержание домашней птицы в режиме «закрытого типа»;

- профилактировать заболевание путем вакцинации всего восприимчивого поголовья;

- не приобретать продукты птицеводства с рук, в местах несанкционированной торговли;

- покупку нового поголовья, реализацию птицепоголовья и птицепродуктов проводить под контролем ветеринарных специалистов;

- обо всех случаях заболевания птицы с клиническими признаками ВГП (у больных отмечается депрессия, малоподвижность, отек подкожной клетчатки головы и шеи, запрокидывание головы, слизистые истечения из носа, хрипы, потеря чувствительности, уменьшение яйценоскости), падежа птицы, немедленно сообщать в государственную ветеринарную службу.

Лечения высокопатогенного гриппа птиц нет!

Берегите себя и своих близких!

 

 

Государственная ветеринарная служба

 

Последние новости

Состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

Сегодня состоялось очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ростовской области под председательством Губернатора Ростовской области В.Ю.

Приложение «Турист» позволяет красносулинцам изучать географию родного края, новостях и культурной жизни региона

Пользователям мобильного навигатора доступно более 800 достопримечательностей и около 300 аудиогидов.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *