Чем опасна корь предупреждают инфекционисты

В России наблюдается резкий рост заболеваемости корью. С января по март этого года выявлено более 1000 случаев заболевания в 44 регионах страны, сообщают в Роспотребнадзоре.

В России наблюдается резкий рост заболеваемости корью. С января по март этого года выявлено более 1000 случаев заболевания в 44 регионах страны, сообщают в Роспотребнадзоре. Практически все пациенты не были привиты от кори.

О том, чем опасна корь и как лечить болезнь рассказывает врач-инфекционист Целинской районной больницы Татьяну Петровну Гончарову.

Представители Роспотребнадзора объясняют рост заболеваемости корью прибытием невакцинированных мигрантов из стран ближнего зарубежья. Кроме того, в эпидемический процесс включаются лица, не прививающиеся по религиозным соображениям, а также люди, которые ведут кочевой образ жизни и не обращаются за медицинской помощью.
Количество непривитых детей также остается высоким. Многие родители отказываются от вакцинации своих детей, подвергая их здоровье риску.

Что касается Целинского района, могу сказать следующее: заболевших корью у нас нет. На сегодняшний день дети привиты на 98 %.

Татьяна Петровна, каковы симптомы этого заболевания?

Корь — это инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем и может привести к серьезным осложнениям, особенно у детей и взрослых с ослабленной иммунной системой.
Симптомы кори обычно начинают проявляться через 10-12 дней после инфицирования вирусом. Это: высокая температура, кашель, насморк и глазной конъюнктивит.
Через несколько дней появляются характерные красные пятна на коже, которые начинаются на лице и распространяются на тело. При кори также может снизиться аппетит, а усталость и слабость усиливаются.

Какие могут быть последствия болезни?

Последствия кори могут быть очень серьезными, особенно у детей младше пяти лет и взрослых старше 30 лет.
Возможны такие осложнения как пневмония, нарушения зрения и слуха, проблемы с сердечно-сосудистой системой. В редких случаях корь может привести к смерти.

Как защититься и кому надо обязательно вакцинироваться от кори?

Лучшая защита от кори — это прививка. Вакцина эффективна на 95% и защищает от развития болезни и ее осложнений. Вакцинация рекомендуется для всех детей в возрасте от 12 до 15 месяцев, а также для взрослых, которые не были привиты в детстве или не перенесли болезнь.

Если вы заметили симптомы кори, необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы предотвратить развитие осложнений и защитить окружающих от заражения.

Последние новости

Сотрудники и студенты РостГМУ организовали акцию «Прививка доброты»

Сотрудники кафедры пропедевтики внутренних болезней и отдела по социальным вопросам и молодёжной политике РостГМУ, а также студенты 3-го курса лечебно-профилактического факультета вуза провели акцию «Прививка доброты».

Синоптики прогнозируют дожди с грозами на этой неделе в Ростове

Синоптики прогнозируют дожди Фото: Роман Неведров На текущей неделе в Ростове синоптики прогнозируют дожди с грозами.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *