09.12.2023

Благотворительный фонд «Солнце в ладошках» г.Шахты отмечает 10-летний юбилей

Время быстро идет. Не успеешь оглянуться, и 10 лет пролетело. Казалось бы, только вчера родился в Шахтах благотворительный фонд «Солнце в ладошках».

Время быстро идет. Не успеешь оглянуться, и 10 лет пролетело. Казалось бы, только вчера родился в Шахтах благотворительный фонд «Солнце в ладошках». И вот уже ему исполнилось 10 лет.

Первый успех окрылил

— Как сегодня помню первую нашу серьезную акцию, — рассказывает волонтер фонда Елена Сузинь . – Это был благотворительный концерт, который состоялся в ГДК в 2014 году. Собирались деньги на реабилитацию ребенка с диагнозом ДЦП Андрея Гунина. Сам мальчик живет в Ростове. Требовалось 177 тысяч рублей. Газета «Шахтинские известия» поместила информацию о концерте. Выступало много творческих коллективов. Пел народный хор «Любава», «Империя танцев» показывала хореографические номера, вокально-инструментальный коллектив «Юность» вышел на сцену и порадовал зрителей песнями. Кстати, зал был практически полон. Мероприятие продолжалось около часа. На сцене стояла коробка, куда складывались деньги. Удалось собрать всю сумму. Первый успех буквально окрылил меня…

Елена Сузинь (слева).

Елене был просто необходим хороший результат, поскольку дело для нее было новое. Несмотря на молодость – ей 38 лет – в школьные годы Елена не попала в волонтерскую среду. Тогда добровольчество только зарождалось. Девушка мечтала быть адвокатом, поэтому получила в ДГТУ профессию «юрист». И даже поработала по специальности несколько лет, была помощником адвоката. И занялась бы адвокатской деятельностью, но тут в судьбе Елены произошли коренные изменения. Она вышла замуж, забеременела и родила сына Александра.

И стала волонтером

Роды были тяжелые. Елена лежала на койке в родильном отделении и думала, кто же может ей помочь. Начала бродить по Сети. И обнаружила в Новосибирске группу «Солнце в ладошках» и благотворительный фонд с тем же названием для помощи детям с ограниченными возможностями, а в Тимашевске — ее филиал. Люди занимались благотворительностью. Елена вдруг осознала, что хочет к ним присоединиться. Это было как озарение! А окончательное решение она приняла после общения с директором БФ ее тезкой Еленой Ивановской.

К адвокатской деятельности Елена Сузинь не вернулась. Сейчас она – волонтер-общественник фонда «Солнце в ладошках». Но так как добровольцам денег не платят, а жить на что-то надо, Елена трудится воспитателем в детском саду № 22 «Снежинка» в поселке имени Артема. Свободное время она посвящает делам фонда.  

— Работаем по четырем программам, — рассказывает Елена. – «Кладовая добра», «Мы вместе», «Милосердие» и «ТЖС», то есть тяжелая жизненная ситуация. Это основные направления. А в частности… Ну, тут много чего. Кому-то нужные деньги на лечение, у кого-то дом сгорел…

Когда эмоции мешают работе 

Особенно трудно было первые 3 года. Любую трагическую историю Елена пропускала через душу и сердце. Но ведь надо не просто сопереживать своим подопечным, необходимо что-то делать для них. Если ты страдаешь вместе с больным ребенком, но не можешь ему помочь, то какая от тебя польза? Сочувствие вроде бы есть, а цель не достигнута. В этом смысле эмоции только мешают. Сейчас Елена старается к каждой ситуации подходить как к работе. И результаты радуют.

 

Ну, а как не переживать и не страдать? Вот Захар Проскурня из Таганрога. Диагноз: ДЦП, двигательные нарушения, задержка психо-речевого и моторного развития и много чего еще. Плохо ходит, практически не держит спину, стоит только с поддержкой. Елена участвовала в сборе средств на реабилитацию ребенка. Благодаря реабилитации, Захар научился сидеть с поддержкой, частично понимает речь, пытается сказать простые слоги. Есть положительная динамика. 

Таисия Лукьянова, шахтинская девочка-«бабочка». С самого рождения она вынуждена носить бинты на руках и ногах, чтобы защитить тонкую кожу. У Таисии редкое генетическое заболевание – буллезный эпидермолиз, при котором на коже появляются пузыри и она начинает слезать даже после мелких травм и трения. Волонтер Елена Сузинь помогала собрать деньги на тренажер, бинты и мази. Она до сих пор общается с мамой Таисии Викторией.

Елена также поддерживает связь с Ольгой Федоровной — бабушкой своей бывшей подопечной Ангелины Машенцевой. У девочки задержка развития и слепота. Елена организовала сбор средств на ее реабилитацию и была поражена трагической историей семьи. Немолодая женщина в одиночку, без поддержки, воспитывает внука и внучку-инвалида. Есть ли жизненная ситуация еще трудней?

Очень много отзывчивых людей

В Ростовском онкологическом отделении для детей.

В активе у Елены сотрудничество с Шахтинской специальной школой-интернатом № 16, которую она снабжает канцелярскими принадлежностями и где делает сладкий стол для воспитанников; посещение Ростовского онкологического отделения для детей с подарками к Новому году; поддержка ребятишек, которые находятся в трудной жизненной ситуации, а также ветеранов и пожилых людей; устройство фотосессий для особенных детей; организация вечеров для их мам и многое другое.  Еще одно направление появилось в прошлом году – сбор помощи для военнослужащих, принимающих участие в СВО.

— Приходишь к людям и говоришь, что являешься представителем благотворительного фонда, собираешь деньги на добрые дела, — улыбается Елена. – Первое время было трудно, так как народ относился ко мне настороженно, мол, кто такая, откуда, почему не знаем? Теперь знают, поэтому уговаривать не приходится. В Донском регионе огромное количество добрых, отзывчивых, ответственных людей, которые готовы стать спонсорами для обездоленных, слабых и страдающих. Кто-то помогает деньгами. Ну, а если у человека, к примеру, свой магазин, он может выделить продукты. Главное, чтобы пожертвования добрались до адресата, пришли по назначению. Для людей это важно.

Когда Елену спрашивают, что для нее работа в фонде «Солнце в ладошках», она объясняет просто: «Это моя жизнь». Это ощущение того, что день прожит не зря, что получилось кому-то помочь, а, значит, внести в этот мир еще каплю добра. А это совсем не мало. Не зря говорят, что капля камень точит. Благодаря своей деятельности в благотворительном фонде, Елена поняла очень важную вещь: приятно получать подарки, но дарить их – намного приятнее.

Десять лет – небольшой, но знаковый юбилей. 16 декабря в Шахтинском ГДК в 12:00 в честь этого события состоится концерт.

Евгений Николаев

 

admin

Последние новости

Члены донской избирательной комиссии начали подомовые обходы для информирования граждан - DONTR.RU

Нововведение стартовало 17 февраля. Кто там? Обходчики! Члены избирательных комиссий начали проводить поквартирные и подомовые обходы для информирования жителей о предстоящих выборах.

Украине вряд ли уже что-то поможет, кроме чуда или Третьей мировой

Пока страны Запада решают, выделять или не выделять деньги, посылать или не посылать войска, пока они дружно отрекаются от  чрезмерно болтливого Макрона, украинский фронт начал рушиться, причём довольно стремительно.

Эксперт рассказал, кому станет сложнее взять ипотеку с 1 марта

Ростовская область, 27 февраля 2024. DON24.RU. С 1 марта ЦБ РФ повысит надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *