А если что, то свежим воздухом мы дышим…

Что-то я не припомню, чтобы где-то в крупных городах находили слишком много долгожителей.

Что-то я не припомню, чтобы где-то в крупных городах находили слишком много долгожителей. А уж самые  старые жители планеты живут, как правило, в глухих деревушках в горной местности. И что вы думаете, там жить легче? Кто знает, что такое деревенский быт, тот понимает, каких усилий стоят многие простые для горожанина действия, как-то: искупаться, запастись водой, приготовить обед… А ещё – нарубить дров, перекрыть крышу, обработать огород, управиться по хозяйству… Да, деревенская жизнь очень нелёгкая, вот только все горожане почему-то стремятся на отдых уехать куда-нибудь подальше, в деревню. И это не случайно. Причём главная причина – воздух, которого в городах катастрофически не хватает.

Ученые давно пришли к выводу, что чистый воздух способствует долголетию. Этот факт подтверждают и сами долгожители. Чем чище городской воздух, тем продолжительнее жизнь населения этих городов.

За сутки каждый человек потребляет легкими от 15 до 18 килограммов воздуха, в 6–8 раз этот показатель увеличивается при различных физических нагрузках. Воздуха мы потребляем во много раз больше, чем остальных продуктов питания и воды вместе взятых. Но лёгкие впитывают в себя вместе с воздухом все содержащиеся в нем вредные вещества, которые наносят непоправимый вред нашему организму. Если мы можем видеть и как-то контролировать то, что каждый день потребляем в пищу и пьем, то на воздух немногие обращают внимание, так как то, чем мы дышим, практически невозможно проконтролировать. А если и проконтролируешь, то куда деваться? Переезжать, что ли?

За миллионы лет жизни на Земле человечество привыкло к чистому и свежему воздуху, насыщенному благоуханием цветов и запахом леса. Но те времена, когда люди дышали свежим и чистым воздухом, остались позади. Не могут же все городские жители отказаться от привычных удобств и переселиться в села поближе к природе! Но редкие и непродолжительные выезды на природу не могут обеспечить нас свежим воздухом на долгое время.

Ученые, которые занимаются изучением продолжительности человеческой жизни, уверены, что она должна составлять 150 лет и более. Однако на сегодняшний день прогноз неутешителен: в России в среднем женщины живут 74,5 года, мужчины – 65,5 года. Виновата в этом, в том числе, и экология. С каждым годом она становится хуже, это влияет на здоровье людей и их продолжительность жизни. Ещё двадцать-тридцать лет назад мы особо не задумывались, какую воду пьем и что именно едим. Мне, например, в детстве нравилось вдыхать выхлопные пары (:)), а мёд запивать холодной, вонючей сероводородной водой (я тогда жил в одном из городов области, где как раз такая вода и шла).

Да, в настоящее время большинство российских семей проживает в городах. Это неудивительно, ведь в городах, особенно крупных, больше возможностей для развития, для воспитания детей и достойного будущего. В то же время проживание в городах, длительное пребывание в замкнутых помещениях, неблагоприятное влияние экологического загрязнения, шума, грязи и пыли не способствует здоровью будущих поколений. Даже мамы и папы, а уж тем более бабушки и дедушки сегодняшних школьников гораздо больше времени проводили на природе, дыша свежим воздухом и получая бесценный запас здоровья.

А сейчас практически все люди, живущие в европейских городах, дышат воздухом, содержание вредных веществ в котором просто зашкаливает. Исходя из существующих норм, можно сказать, что такая степень загрязненности воздуха сокращает жизнь человека в среднем на 8-12 месяцев. Год жизни! Что уж говорить о городах, где ежедневно по улицам проезжают тысячи и сотни тысяч автомобилей?

Городские дети больше, чем сельские, подвержены заболеваниям верхних дыхательных путей, аллергическим заболеваниям, дерматитам. По исследованиям медиков, есть прямая связь между распространенностью подобных заболеваний и степенью загрязнения городского воздуха. 

Согласно данным Главной геофизической обсерватории им. А.И.Воейкова Росгидромета, 65,9 миллиона россиян дышат грязным и опасным воздухом. В 67% российских городов отмечены очень высокие уровни загрязнения атмосферы, а допустимые нормы содержания большинства вредных веществ превышены в несколько раз. В одном из исследований был определен «черный список» из 35 городов, включая и Ростов-на-Дону. По количеству вредных выбросов в атмосферу Ростовская область занимает одно из ведущих мест в стране.

В соответствии с недавно официально опубликованными данными о количестве загрязняющих веществ в атмосферном воздухе по Ростову-на-Дону они составляют 697 тысяч тонн (от автотранспорта, судов воздушного транспорта и стационарных источников), из которых: твердые  – 34,822 тыс. тонн; углерода оксид – 331,347 тыс. тонн; азота оксиды – 127, 008 тыс. тонн; серы диоксид –59,131 тыс. тонн; углеводороды – 76,638 тыс. тонн; летучих органических соединений – 6,382 тыс. тонн.

С учетом сокрытия реальной обстановки (мы же живем в России!) и недостаточно эффективной системы анализа и замера вышеуказанные цифры можно смело увеличивать в полтора-два раза.

Конечно, за последние годы российский воздух стал немного чище, но он по-прежнему представляет из себя густой коктейль различных ядовитых газов.

Наибольшая доля загрязнений и воздушных выбросов в Ростовской области, естественно, приходится на столицу Донского края, а также Новочеркасск, Таганрог, Азов. Некоторые малые города в этом ряду оказываются в более выгодном положении, потому как промышленность 20 лет назад упала и больше не поднялась. Так что там источником загрязнения воздуха является в основном автотранспорт.

Окись углерода, окислы азота, сероводорода, фенол, соединения металлов и другие вещества, опасные для здоровья людей, выбрасываются в атмосферу крупного города главным образом предприятиями металлургии и теплоэнергетической отрасли. Также нельзя недооценивать и отрицательное влияние на здоровье выхлопных газов автомобилей. Например, рост аллергических заболеваний среди городских детей, связан с растущим загрязнением атмосферы побочными химическими продуктами автомобилей и другого транспорта. Вещества, которые содержатся в выхлопных газах, помимо аллергических и респрираторных заболеваний, могут вызвать поражения центральной нервной системы, печени, почек, мозга, половых органов, летаргию, синдром Паркинсона, пневмонию, эндемическую атаксию, подагру, бронхиальный рак. Чем дольше организм подвергался воздействию вредных веществ и чем больше концентрация этих веществ в воздухе, тем выше вероятность заболеть. На долю автотранспорта в Ростове-на-Дону приходится свыше 70% всех атмосферных выбросов. 

Изменить к лучшему окружающую нас экологическую обстановку нам с вами не под силу, но в своей квартире или на работе может каждый. В первую очередь необходимо как можно чаще проветривать помещение, так как в закрытом пространстве воздух в 5–10 раз более вреден, чем на улице. К тому же во влажном помещении часто появляется плесень. Плесень – грибок, который вреден своими спорами, они попадают в воздух и вызывают аллергию или еще более опасные заболевания - например, поражение легких.

Если соблюдать некоторую осторожность, то можно обезопасить себя и свою семью насколько это в ваших силах. Например, покупая квартиру, обратите особое внимание, в каком месте она расположена, есть ли поблизости промышленные предприятия, котельные, оживлённая трасса. Ведь вам придется всю жизнь жить в этой квартире и дышать вредным для здоровья воздухом.

Обыкновенная пыль приносится с улицы в наши дома на одежде и обуви, проникает вместе с воздухом и дымом и т.д. Пыль очень разнообразна по составу, в ней есть как органические, так и неорганические составляющие. Среди неорганических – вещества, вредные для здоровья, почти все элементы таблицы Менделеева, в том числе токсичные. Бытовая химия, которая используется для уборки, тоже может негативно повлиять на здоровье. Органические – ворс из ковров, мельчайшие частички одежды и обивки, микрочастицы кожи и волос, шерсть домашних животных.

Аллергены, находящиеся в домашней пыли, могут стать причиной возникновения аллергического ринита и бронхиальной астмы. Даже в идеально чистой квартире присутствует некоторое количество микроклещей. В одном грамме домашней пыли может обитать до 30 тысяч клещей, а в обычной двуспальной кровати из может проживать около двух миллионов. Клещи домашней пыли не видны невооруженным глазом, но очень опасны. Большая их концентрация может привести к возникновению заболеваний кожи и дыхательных путей.

Дом, квартира – место, где взрослые и дети проводят значительную часть своего времени. Но многие просыпаются утром недостаточно отдохнувшими, с ощущением усталости. Городским жителям не хватает бодрящего свежего воздуха, чувствуется это и в летнюю жару, и с наступлением отопительного сезона. Открывая окна, мы слышим уличный шум и вдыхаем уличную пыль и смог. Открытые форточки и окна в холодное время года обеспечивает поступление холодного воздуха, который будет концентрироваться в нижней части помещения, как раз в той зоне, где находятся дети, так что повышается риск простуд. 

Кондиционер, который использует воздух с улицы, решает проблему лишь отчасти, ведь воздух в кондиционере никак не очищается. Использование кондиционера может, наоборот, привести к развитию болезней, потому что вредные бактерии, попадая в вентилятор, быстро распространяются по квартире.

Именно поэтому в летнее время столь частыми стали простудные заболевания, в том числе и бронхиты, пневмонии.  По оценкам экологов, домашний воздух в 4-6 раз грязнее и в 8-10 раз токсичнее наружного.

Особую опасность для здоровья представляют недавно обнаруженные свободные радикалы, которые входят в состав маленьких частиц загрязненного воздуха: они наносят ущерб легким и предположительно вызывают рак органов у здоровых людей без конкретных факторов риска для болезни. Атомы, молекулы и фрагменты молекул экологически постоянных свободных радикалов, существующих в атмосфере меньше секунды и затем исчезающих в процессе сгорания, повреждают клетки таким же образом, как и смола из сигарет. Однако уровни отрицательного воздействия этих веществ на организм гораздо выше и эквиваленты приблизительно 300 выкуренным сигаретам за день.

Ученые установили, что свободные радикалы присоединяются к маленьким частицам, образуемым в воздухе при выбросе автомобильных выхлопов и промышленного дыма. Эти частицы содержат металлы, такие, как медь и железо, и более вероятно останутся в атмосфере. Жители крупных городов вдыхают их ежедневно – они поглощаются легкими и другими тканями и могут развить серьезные проблемы здоровья, включая астму, эмфизему и рак. Постоянные свободные радикалы ответственны за эти болезни, утверждают экологи.

А вот теперь – о том самом вредном источнике загрязнения воздуха. Кроме огромного количества амброзии, вызывающей аллергию, на первом месте по степени вредности для дыхания стоит дым. Осенью в городах и сёлах области просто невозможно дышать: весь частный сектор жжёт опавшие листья. А ведь вместе с органическими веществами в атмосферу и к нам в лёгкие пробирается всё то, что накопили листья от автомобильных выхлопов. Выходит, что мы получаем уже «вторую порцию» воздушных ядов.

Мы можем сейчас пить фильтрованную или бутилированную воду, есть более дорогие и качественные продукты. Но вот с воздухом сделать ничего не можем. Уйти в тайгу – не всякий на это решится. Значит, надо жить здесь и бороться, чтобы бензин был более качественным, а лучше и вовсе перейти на газ, спирт, водород или электротягу; чтобы предприятия фильтровали свои выбросы; чтобы соседи не жгли опавшую листву; чтобы как можно больше высаживалось деревьев… Давайте с этого и начнём: пусть каждый этой весной или осенью посадит хотя бы одно дерево. И не даст вырубить кому-то в угоду здоровое дерево. И через 5-7 лет, возможно, станет легче дышать всему городу.

Последние новости

Чемпионат Волгодонска среди женских команд

фото: Александр Тихонов В этом году на чемпионат Волгодонска среди женских команд заявилось семь команд.Это «Фортуна», «Спортеёж мкр 18», «МИФИ», «Пульс», «Матрёшки», «Улыбка» и команда города Цимлянска.

Картины волгодончанки Галины Прозоровой на выставке в Москве

31 января 2025 года в Москве, в знаменитом драматическом театре имени Н.В.

В школах Волгодонска прошли соревнования по волейболу

С 13 по 22 января в спортивных залах общеобразовательных учреждений города Волгодонска состоялись захватывающие соревнования по волейболу.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Волгодонске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *