Что за горизонтом?

Тинькофф-РПЛ возобновится матчами 19-го тура 26-28 февраля 2022 года Простившись с «Ростовом» в середине декабря 2021 года почти на два с половиной месяца, его болельщики с нетерпением ждут новой встречи с командой.

Тинькофф-РПЛ возобновится матчами 19-го тура 26-28 февраля 2022 года

Простившись с «Ростовом» в середине декабря 2021 года почти на два с половиной месяца, его болельщики с нетерпением ждут новой встречи с командой.

Тем более что зимнее расставание получилось, мягко говоря, грустным — домашний разгром от «Урала» (1:4) оказался настолько болезненной занозой, что терзает душу до сих пор. В том числе поэтому хочется, чтобы поскорее продолжился сезон и рана зажила, скрылась за новыми событиями.

До рестарта чемпионата остались считанные дни, и «желто-синие» уже вернулись со сбора в Испании, где провели больше тридцати дней. Перед отъездом из прекрасной, но уже поднадоевшей футболистам Марбельи они сыграли последний спарринг, причем впервые за все время подготовки — против российского клуба.

С «Краснодаром» ростовчанам не привыкать играть контрольные матчи.

Клубы, бывало, по-соседски наведывались друг к другу в гости даже в разгар сезона, когда были перерывы на игры сборных, и неоднократно встречались в периоды межсезонья, в том числе на турнире Кубок «Париматч-Премьер» , проходившем летом 2019 года в Австрии.

На этот раз для обеих команд поединок стал генеральной репетицией перед первой официальной игрой года — ростовчан ожидает матч с «Крыльями Советов», а краснодарцев — с «Локомотивом».

Неизвестно, удалось ли им смоделировать что-то конкретное в расчете на предстоящих соперников, но совершенно точно можно утверждать: заряд хорошего игрового тонуса они получили.

«Ростов» — «Краснодар» — 2:2

20 февраля 2022. Марбелья. Спортивный комплекс «Marbella football center».

Состав «Ростова» : Песьяков, Терентьев (Фольмер, 74), Осипенко, Баштуш (Мелехин, 53), Сильянов, Глебов, Гигович (Селява, 74), Хашимото (Кнудсен, 62), Полоз (Мельников, 74), Байрамян (Алмквист, 62), Соу (Комличенко, 62).

Состав «Краснодара» : Сафонов, Рамирес, Алонсо, Кайо, Якимов (Кривцов, 82), Крыховяк, Черников (Ионов, 82), Сперцян, Вандерсон, Классон (Ильин, 88), Ботхейм.

Голы: 0:1 — Ботхейм (16), 0:2 — Классон (25), 1:2 — Осипенко (30), 2:2 — Полоз (59, с пенальти).

Иные игры на сборах смотреть тяжко — уж такие они получаются заунывные, именно что тренировочные. Вроде футбол, но какой-то суррогатный.

Недаром Станислав Черчесов в свое время, возглавляя сборную России , настаивал на том, что матчи товарищеские и матчи контрольные — не одно и то же.

Вот игру «Ростова» и «Краснодара», согласно черчесовской классификации, без боязни ошибиться можно назвать контрольной. Как по названной выше причине приближающегося возобновления сезона, так и исходя из того, что показали на поле обе команды.

Конечно, в истории взаимоотношений донского и кубанского клубов бывали матчи и поярче, но и этот, в Марбелье, получился заводным.

Чему способствовали в том числе вполне боевые стартовые составы, выставленные обоими тренерами, один из которых, немец Даниэль Фарке, возглавил «быков» чуть больше месяца назад и впервые увидел «Ростов» в деле.

Оценить прыткость соперника специалисту из Германии, на которых нынче в России пошла мода, довелось уже на первых минутах, когда «желто-синие» принялись «душить» краснодарцев тотальным прессингом.

Это едва не привело к быстрому голу: Полоз, воспользовавшись неудачным, каким-то паническим пасом защитника голкиперу, чуть не перехватил мяч во вратарской, но Сафонов под стать полевому игроку отважно полетел в подкат, выбил снаряд и уберег свою команду от курьеза.

Впоследствии в штрафной «Краснодара» было еще несколько аналогичных моментов, в связи с чем вспомнился предыдущий спарринг «Ростова», с норвежским «Мольде», когда соперники точно так же ошибались, не справляясь с нагнетаемым донскими футболистами давлением.

Тем неожиданнее стало то, что случилось на исходе четверти часа матча. Баштуш в простейшей ситуации, выбивая мяч со своей половины, сделал это так неудачно, что обрезал всю команду.

Перехвативший мяч Сперцян помчался вперед, сделал передачу Классону, а тот выложил пас на пустые ворота Ботхейму, и новый форвард «Краснодара» открыл счет, что в тот момент выглядело не совсем логично.

Но дальше ненадежные действия в обороне стали для донского клуба систематическими, и девять минут спустя одна из атак «быков» завершилась подачей Вандерсона с правого фланга и ударом Классона из вратарской в верхний угол. Как же так?

Ладно, прозевали передачу с края, но за то, что швед оказался на ударной позиции в полном одиночестве, с защитников нужно спросить по всей строгости.

Как и за другие моменты, произошедшие уже во втором тайме, когда «Краснодар» мог забивать один мяч за другим.

Трижды (!) удары «быков» принимала на себя перекладина ростовских ворот — два раза не повезло Ботхейму и один раз — Классону (правда, в последнем случае нужно отдать должное Песьякову, успевшему вскинуть руки и изменить направление полета мяча).

Это, конечно, никуда не годится. Понятно, что у «Краснодара» мощная группа атаки и совладать с ней непросто, но можно вспомнить предыдущие контрольные матчи «желто-синих», с тем же «Мольде», тоже создавшим достаточно опасных моментов, не реализованных лишь по счастливому для ростовчан стечению обстоятельств.

Судя по всему, за время сборов решить множественные проблемы в обороне самой пропускающей команде премьер-лиги так и не удалось.

И это очень тревожный сигнал в преддверии рестарта чемпионата, где соперники редко будут прощать за ошибки, а штанги и перекладины выручать еще реже.

***

После наблюдений, породивших критику, стоит обратить внимание и на хорошее.

«Ростову» надо отдать должное за то, что воспринял 0:2 по ходу матча как ни в чем не бывало и в конечном итоге отыгрался. Помогли в этом «стандарты».

В первом тайме после поданного Полозом углового Осипенко выпрыгнул вышел всех и с близкого расстояния вколотил мяч в ворота.

Этому угловому предшествовала прекрасная атака — быстрая, с переводами мяча в одно касание, резкими сменами направлений, так что «Краснодар» еле отбился. Но, как оказалось, лишь отсрочил пропущенный гол.

А на 59-й минуте набедокурил защитник «быков» Якимов: оказавшись первым на мяче в своей штрафной, он вдруг позволил Байрамяну выскочить у себя из-за спины, совершить перехват и оказаться с глазу на глаз с Сафоновым.

Вратарь «быков», как и в моменте с Полозом в начале игры, выставил вперед ногу, но на этот раз неудачно — Байрамян об нее споткнулся и упал. Испанский судья Хесус Лоренсо Родригес все видел и назначил 11-метровый, который, как всегда, уверенно исполнил Полоз.

Были у «Ростова» возможности забить и с игры. К примеру, Глебов и тот же Байрамян обстреливали ворота соперника с хороших огневых точек, но не хватило меткости.

В итоге из трех ударов, пришедшихся в течение матча в створ краснодарской «рамки», цели достигли два. В поединке с «Мольде» было два из двух.

Выходит, снова «желто-синие» оказались предельно эффективны в реализации, даже учитывая, что один из голов они забили с пенальти. Вот так бы и по ходу сезона!

Игра, завершившаяся вничью, получилась и познавательной, и полезной во всех отношениях. Конечно, по эмоциональному накалу с официальными ее не сравнить (хотя во втором тайме даже был эпизод, когда футболисты, повздорив из-за жесткого единоборства, едва не сошлись врукопашную).

И все же в настроении обеих команд отчетливо звучал мотив приближения чемпионата.

Спарринг не дал возможности увидеть, что скрыто за горизонтом, где прячутся в туманной дымке перспективы «Ростова» и «Краснодара» на ближайшие три месяца, вплоть до финиша сезона. Но заглянуть одним глазком в будущее и понять, что разгадка уже рядом, позволил.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, 22 февраля 2022

А вы согласны с автором статьи? Оставляйте свое мнение в комментариях!

Последние новости

9 миллиардов на развитие транспорта получит Ростовская область

Трамвайный проект должны закончить к 2028 году.

Аналитик Мильчакова допустила резкую девальвацию рубля до 200 за доллар

Рубль в ближайшие месяцы может резко обвалиться до 200 за доллар. Данный прогноз в случае неблагоприятного развития событий представила аналитик Наталья Мильчакова .

В Ростовской области аграрии получат почти 9 млрд рублей господдержки

В Ростовской области на поддержку аграриев предусмотрели почти 9 млрд рублей.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *