В Ростовской области отреставрируют Воскресенский войсковой собор

Собор уже реставрировали три раза. Фото: региональный комитет по ОКН Областной комитет по охране объектов культурного наследия согласовал проект по сохранению Воскресенского войскового собора в станице Старочеркасской.

Собор уже реставрировали три раза. Фото: региональный комитет по ОКН

Областной комитет по охране объектов культурного наследия согласовал проект по сохранению Воскресенского войскового собора в станице Старочеркасской. Информация появилась в социальных сетях.

В комитете рассказали, что проект разработала лицензированная проектная организация “ГорИнжПроект-Москва”. Компания получила положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.

Согласно порталу открытых данных минкульта РФ, в проекте указывается реставрация металлических и деревянных конструкций собора, воссоздание штукатурной отделки и лепного декора.

— Капитально отремонтируют фасад здания, отреставрируют кирпичный декор, решетки оконных проемов, будут восстановлены архитектурно-художественные элементы в интерьере объекта, а также восстановят колокольню, — уточняется в документе.

О сроках начала реставрационных работ, а также об их стоимости в региональном комитете по ОКН пока что ничего не сообщили.

Из открытых источников известно, что Воскресенский собор в Старочеркасске является первым в регионе каменным собором. Вплоть до 1805 года он являлся главным храмом Войска Донского.

В 1650 году казаки построили деревянный собор в Черкасске (прошлое название города - прим.ред.), на площади возле которого собирались войсковые круги. Однако из-за частых пожаров собор два раза сгорал. Тогда решили построить каменный храм. На его возведение потребовалось 13 лет (с 1706 по 1719 года). Интересно, что в то время действовал запрет Петра I на любое каменное строительство в России. Однако царь помогал в возведении собора - деньгами, кухонной утварью, даже лично принял символическое участие в строительстве, положив на извести несколько кирпичей.

Стоит отметить, что храм реставрировали уже три раза - в начале 20 века, а также в 50-е и 70-е годы.

Ранее “Блокнот Ростов” писал , что Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий в ходе встречи с губернатором Василием Голубевым призвали власти активнее заняться благоустройством Соборной площади.  Глава донской епархии сообщил, что Соборная площадь отлично проходит для проведения концертов. Также на площади, по его словам, можно проводить показательные казачьи разводы, как пешие, так и конные.

Григорий Мелихов 

Последние новости

Состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

Сегодня состоялось очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ростовской области под председательством Губернатора Ростовской области В.Ю.

Приложение «Турист» позволяет красносулинцам изучать географию родного края, новостях и культурной жизни региона

Пользователям мобильного навигатора доступно более 800 достопримечательностей и около 300 аудиогидов.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *