12.03.2023

В Ростовской области могут появиться частные кладбища и крематории

Их деятельность будет осуществляться в рамках частно-государственного партнерства.

Их деятельность будет осуществляться в рамках частно-государственного партнерства.

В Законодательном Собрании Ростовской области депутаты обсудили Федеральный закон «О похоронном деле», который находится на рассмотрении в Госдуме с марта 2022 года. По задумке, проект должен будет систематизировать работу отрасли ритуальных услуг.

Одной из спорных тем, прописанных в новом законе, стало создание частных кладбищ и крематориев. Такая возможность может появиться в рамках государственно-частного партнерства.

— Если закон примут, частные лица смогут предоставлять муниципалитетам землю, на которой будет организовано кладбище. Или наоборот, если у муниципалитета есть земля, но нет средств на разработку и реализацию проекта, инвестор сможет арендовать участок и взять эти обязанности на себя, — рассказал депутат Заксобрания РО Борис Вальтер.

Предполагается, что закон позволит решить проблему дефицита места на кладбищах. Всего в Ростовской области насчитывают около 2 100 территорий (порядка 4 500 гектаров), которые предназначены для погребений умерших. В последние годы из-за увеличения смертности в крупных городах и населенных пунктах региона стала заканчиваться земля для захоронения. По данным портала GOGOV, в Ростовской области в период пандемии в 2020 году умерли 64 238 человек, в 2021-м — 78 388 граждан, а в 2022-м — 60 760. Это, несомненно, сказалось на заполненности кладбищ.

Облегчить ситуацию могла бы кремация, однако немногие соглашаются на это. Как правило,препятствием становятся религиозные соображения. Большая часть православных считает, что такой способ уйти в мир иной в корне противоречит установленным канонам.

Однако даже церковь, осознавая проблему, стала допускать сжигание тела.

— Православная церковь дозволяет кремацию при обстоятельствах непреодолимой силы — отсутствии места на кладбищах или крайней скудности средств на погребение, — написано на сайте ростовского крематория.

Несмотря на это, кремация в России – большая редкость. В Ростовской области работает всего один крематорий. По всей стране их – лишь 28.
Для сравнения: в Великобритании насчитывается более 350 крематориев, в Чехии – около 80, а во Франции – порядка 70.

Очевидно, что даже если новый закон будет принят, то инвесторы направят свои деньги на аренду муниципальных земель под кладбища. Вряд ли кто-то захочет хоронить людей на собственных землях. Ведь когда-нибудь и сам собственник уйдет в мир иной. А оставленный детям и внукам участок с тысячами захороненных тел – не лучшее наследство.

Фото: Яндекс.Карты

Последние новости

Волгодонский депутат-ветеран пожалел, что продешевил с запуском Ростовской АЭС

Тридцать лет как один час: на Парламентском часе в рамках юбилейного заседания Волгодонской городской Думы, посвященного 30-летию со дня формирования Волгодонской городской Думы первого созыва с  воспоминаниями о том,

Мероприятие, посвященное Дню местного самоуправления, состоялось в Шахтах

День местного самоуправления учрежден Указом Президента России Владимира Путина и отмечается с 2013 года для повышения роли и значения института МСУ, развития демократии и гражданского общества.

21 апреля – День местного самоуправления

Учрежден более десяти лет назад, в 2012 году. Это профессиональный праздник муниципальных служащих - специалистов разных сфер, которые в своей работе ближе всех находятся к решению вопросов,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *