Ростовская епархия продолжает поддерживать жителей Донбасса
23.11.2022

Ростовская епархия продолжает поддерживать жителей Донбасса

С начала вынужденной эвакуации в Центр гуманитарной помощи, созданный по благословению Главы Донской митрополии митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, поступило более 14 000 обращений.

С начала вынужденной эвакуации в Центр гуманитарной помощи, созданный по благословению Главы Донской митрополии митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, поступило более 14 000 обращений. Семьи беженцев получают продуктовые наборы, бытовую химию, средства гигиены, постельные принадлежности, товары для ухода за больными, одежду и многое другое. Большую помощь в этой работе оказывает компания «Глория Джинс», пожертвовавшая на сегодняшний день уже 140 тонн новых вещей для малоимущих семей, часть из которых направлена для передачи нуждающимся в Таганрогское, Новочеркасское, Батайское благочиния, а также в Центр гуманитарной помощи  Луганской епархии.

С наступлением холодов увеличилась потребность в одеялах, пледах и  верхней одежде. Эти вещи поступили в рамках общеепархиальной благотворительной акции «Дари тепло». Силами волонтеров вещи сортируются, приводятся в порядок и выдаются беженцам. Большую помощь в этом оказывают сотрудники Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области, в рамках федерального проекта «Волонтеры ФНС» еженедельно помогают в выдаче гуманитарных наборов, сортировке одежды, приобретении необходимых вещей.

В ноябре Центр гуманитарной помощи посетили жители Макеевки: пенсионеры, инвалиды, многодетные мамы. Они приехали на автобусе в церковный пункт временного размещения, расположенный в Свято-Иверском монастыре города Ростова-на-Дону, чтобы помолиться. В Центре люди получили продукты, одежду и бытовую химию не только для себя, но и для своих нуждающихся родных и соседей.

Епархиальный социальный отдел поддерживает Ростовский, Таганрогский и Новоалександровский  дома-интернаты, в которых разместились эвакуированные инвалиды и пожилые люди из Херсонской области. Центр гуманитарной помощи передал в эти учреждения постельное белье, подушки, одеяла, средства по уходу, одежду.

В Ростовском доме-интернате, где размещены более 100 жителей Херсонской области, организовано дежурство сестер милосердия и больничных волонтеров. Добровольцы регулярно посещают учреждение, помогают ухаживать за лежачими больными. Многие из них обладают необходимыми знаниями и опытом: прошли обучение в рамках епархиальной программы «Больничный волонтер» и безвозмездно трудятся в паллиативном отделении городской больницы №8 и Окружном военном клиническом госпитале.

Также отметим, что продолжается отправка гуманитарной помощи на Донбасс. Православная служба помощи «МИЛОСЕРДИЕ-на-Дону», созданная при социальном отделе епархии, передала тяжело больным детям на Донбассе подгузники, одноразовые пеленки, влажные салфетки, детское питание, продукты, средства гигиены и бытовой химии. Помощь была доставлена силами волонтерской группы «Добрые сердца». Сегодня семьи с лежачими детьми как никогда нуждаются в поддержке. Им необходимы подгузники, влажные салфетки и другие средства гигиены, ведь на Донбассе дефицит воды.

С Центра гуманитарной помощи  были переданы спальные мешки, теплые вещи и обувь в Свято-Васильевский мужской монастырь и Свято-Николаевский женский монастырь Донецкой епархии. Вот уже семь месяцев эти обители находятся на передовой, братья и сестры живут в подвальном помещении монастырского храма без света, газа и воды. Они вывезли богадельню в безопасное место, а сами остались молиться за мир.

В рамках договора о предоставлении гранта Президента Российской Федерации для мирного населения Луганска была отправлена новая детская и взрослая одежда. Также православная служба помощи организовала отправку гуманитарного груза в Северодонецк от Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Загружать вещи в фуры регулярно помогает Епархиальный молодежный отдел.

Помощь беженцам также оказывается и в благочиниях.

Так, сестричества Юго-Западного благочиния города Ростова-на-Дону участвуют в госпитальном служении. Свято-Никольский храм пожертвовал в ПВР теплые вещи и пледы на сумму 15 000 рублей. Сотрудники и прихожане храма Донской иконы Божией Матери приобрели игрушки и одежду для детей, которые живут в пункте временного размещения. Клирик храма иконы Божией Матери «Донская» Иоанн Черевко  и социальный работник передали в ПВР обувь и теплые вещи на сумму 34 000 рублей, также выдают помощь беженцам Свято-Никольский, Князь-Владимирский, Троицкий храмы.

В Батайском благочинии продолжает работу гуманитарный склад, созданный в Николо-Матроновском храме. В среднем еженедельно сюда обращаются от 30 до 40 беженцев. Люди оставляют списки вещей, в которых нуждаются. Сотрудники и волонтеры собирают все необходимое, после чего приглашают просителя забрать помощь.

Сотрудники Свято-Александринского храма (Александровское благочиние города Ростова) по мере необходимости выдают помощь беженцам, проживающим в ПВР на улице Левобережной. Клирик прихода иерей Димитрий Коряк провел беседы на духовные темы в пункте временного размещения на улице Максима Горького.

Сестры милосердия сестричества Николая Чудотворца храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» посетили ПВР в Восточном благочинии и передали гуманитарную помощь: шампуни, детское питание, стиральный порошок, средства гигиены, верхнюю одежду и бытовую технику.   

Западное благочиние Ростова приняло активное участие в акции «Дари тепло». Силами храмов были собраны и доставлены вещи первой необходимости на епархиальный гуманитарный склад. Сотрудники храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» выдали одежду и продукты питания пяти беженцам, которые обратились за помощью в приход.

В Гуманитарном пункте Новочеркасского благочиния, кроме продуктовых наборов, нуждающиеся семьи получили 60 комплектов одеял и посуды. 

В Таганрогском благочинии оказали помощь молодому мужчине и его больному отцу, которые эвакуировались из города Ясиноватая. Во время дороги сын переносил отца на руках. В Таганроге он обратился в социальный центр за вещами, где получил новую одежду от «Глории Джинс», а также инвалидную коляску. Сотрудники социального центра при Свято-Никольском храме Таганрога посетили ПВР, расположенный в детском оздоровительном комплексе «Ромашка». Привезли лекарства, обувь, а также чайники, микроволновые печи и одежду для инвалидов-колясочников.

Последние новости

Экономист Кондратьев: Россия способна ввести свой потолок цен на нефть

Россия в ответ на эмбарго, рассчитанное на нанесение удара по ее бюджету, способна ввести свой потолок цен на нефть.

В Ростове-на-Дону рассчитали тарифы на вывоз мусора до 1 января 2028 года

Региональному оператору ГК «Чистый город», которая занимается вывозом мусора в Ростове-на-Дону разрешили в 2023 году поднять тариф на свои услуги до 697,6 рублей за кубометр отходов.

Уполномоченным по правам инвалидов в Ростовской области стал Василий Лыманюк

Уполномоченным по правам инвалидов в Ростовской области назначен Василий Лыманюк.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *