Приветственное слово Главы Донской митрополии, митрополита Ростовского и Новочеркасского МЕРКУРИЯ, на Торжественном собрании, посвященном 85-летию образования Ростовской области
Уважаемое высокое собрание, дорогие братья и сестры!
Уважаемый Василий Юрьевич,
Губернатор Ростовской области!
Уважаемое высокое собрание, дорогие братья и сестры!
Сердечно поздравляю вас со знаменательной датой – 85-летием образования Ростовской области!
Прошедшие десятилетия отмечены не только расширением инфраструктуры региона и ростом его экономики, но и выдающимися именами наших земляков – храбрых воинов, знаменитых ученых, талантливых тружеников и святых подвижников. Это свидетельство того, что Ростовская область – богатый и перспективный край, в котором живут сильные духом люди.
Безусловно, невозможно оценивать прошедшие 85 лет в отрыве от исторической ретроспективы. Мы знаем, что Донской край в недалеком прошлом был гораздо больше нынешней Ростовской области. Он объединял в себе не только российские регионы, но и территории стран ближнего зарубежья. Такая огромная, прирастающая землями конгломерация была призвана стать неотъемлемой частью России. Прочность этого единства формировалась не только отдельными историческими личностями, но определённой политикой Российских Государей, которые особую роль отводили духовному единству народов. Во все времена население нашего края воспринимало себя как братство свободных людей, сплоченных единой верой! Видимые свидетельства этого умонастроения до сих пор украшают наш регион. Величественные соборы, монастыри, храмы, часовни дают нам возможность не только гордится архитектурной красотой края, но и прикоснуться к духовной мудрости народа. Какой бы город не основывали дончане, первым делом они воздвигали храм. Так было в первой столице Дона Черкасске, в центре которого стоит Воскресенский собор, так было при основании второй столицы - Новочеркасска, доминантой которого является Вознесенский собор, так стало и в Ростове-на-Дону, который обустраивался вокруг Собора Рождества Божьей Матери.
Эти вечные исторические ориентиры определяют и сегодня силу и крепость Дона. Именно благодаря духовному капиталу, переданному нам нашими предками, Ростовская область унаследовала ту жизненную энергию, которая позволяет нам в наше время гордиться ростовской литературой, музыкой, театром, архитектурой, медициной, образованием, сельским хозяйством, машиностроением. Нам есть чему радоваться в прошлом и есть что хранить для будущего!
Поэтому вопросы духовного состояния Донского края – это не забота исключительно религиозных общин, это забота всего нашего общества и задача государственной политики. Если Дон будет крепок в вере, будет хранить свои ценности, будет беречь свою культуру, никакая сила не способна повредить южным рубежам России. Это истина, которую подтверждает вся наша история, и которую мы должны помнить, как священный закон жизни.
Пусть же сегодняшнее торжество будет очередным поводом задуматься над богатым духовным наследием нашего края и даст новый импульс для будущих свершений! И пусть Господь хранит наш замечательный край и его народ на многая лета!
Благодарю за внимание!
13 сентября 2022 год
г. Ростов-на-Дону
Последние новости
От уборки улиц до посадки деревьев: как Волгодонск встречает весну
От уборки улиц до посадки деревьев: как Волгодонск встречает весну В Волгодонске убрали улицы от мусора и сухих листьев и высадили 30 деревьев в память о героях Великой Отечественной войны.
Воспитанницы студии танца «Алмаз» из Волгодонска стали чемпионками России
Девушки пополнили свои копилки пятью золотыми кубками и десятками медалей.
«Без срока давности: в зеркале исторической правды»: предложение приять участие в конкурсе
Предложение студентам ВИТИ НИЯУ МИФИ принять участие в III Всероссийском конкурсе сценических постановок «Без срока давности: в зеркале исторической правды».

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку