Народные приметы на 18 мая 2022 года: что нельзя делать в день Арины Капустницы

По народному календарю 18 мая 2022 года отмечается день Арины Капустницы, православная церковь вспоминает Ирину Македонскую, которая стала первой женщиной, почитаемой в лике великомучеников.

По народному календарю 18 мая 2022 года отмечается день Арины Капустницы, православная церковь вспоминает Ирину Македонскую, которая стала первой женщиной, почитаемой в лике великомучеников. Она родилась в первом веке в семье язычника Ликиния.

У святой Арины люди просят здоровье для себя и близких. На Руси в день Арины высаживали рассаду на грядки — главным образом, капусту и огурцы, что и объясняет прозвища Рассадница или Капустница, данных в народе великомученице.

Считается, что для получения хорошего урожая рассадой должны заниматься только женщины — и желательно в полном одиночестве, чтобы никто не сглазил. Существовал специальный обряд: посадив первый росток капусты, женщина покрывала его большим горшком, а сверху горшка клала белую материю, чтобы капустные вилки получились такие же большие, белые и тугие. По краям гряды иногда высаживали крапиву, которая должна была отпугнуть насекомых, а заодно и нечистую силу.

Что запрещено делать 18 мая:

одиноким девушкам запрещено ходить в гости к вдовам и взрослым родственникам-холостякам — никто замуж не возьмёт запрещено сплетничать, распускать слухи, говорить о людях неправду — к болезни зубов и к простудным хворям. нельзя оставлять грязную посуду после завтрака, обеда или ужина, особенно — на ночь, иначе в дом проникнет нечистая сила, после чего семейная жизнь будет рушиться. нельзя выходить на улицу после захода солнца – к вам может прицепиться нечистая сила. нельзя жаловаться на свою жизнь, проблемы, судьбу — положение ещё больше ухудшится. нельзя оставлять домашний бардак — так можно и беду в дом притянуть. нельзя переступать и перепрыгивать чрез поваленные деревья, которые находятся возле поля, сада, огорода. в этот день нельзя есть капусту и огурцы — к плохому урожаю на эти овощи.

Приметы о погоде на 18 мая:

По народным приметам, если 18 мая облака движутся с южной стороны в северную — будет дождь. Гуси обмываются в воде — к теплу. Монотонный моросящий дождь — к длительной непогоде. Кошка ест траву — к дождю. После полива вода быстро впиталась в землю — лето будет засушливым, если остались лужицы — к мокрому лету. Птицы не поют — погода испортится. Молния сверкнула — к урожаю капусты. Черёмуха зацвела — к похолоданию.

Информация и фото взяты из открытого информационного источника

Последние новости

Состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

Сегодня состоялось очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ростовской области под председательством Губернатора Ростовской области В.Ю.

Приложение «Турист» позволяет красносулинцам изучать географию родного края, новостях и культурной жизни региона

Пользователям мобильного навигатора доступно более 800 достопримечательностей и около 300 аудиогидов.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *