Древлехранители Донской митрополии обсудили возможность сохранения исторических храмов

Фото: Шахтинская епархия Думали о том, как спасти разрушающиеся церкви.

Фото: Шахтинская епархия

Думали о  том, как спасти разрушающиеся церкви.

Рабочее совещание прошло в донской столице, в храме преподобного Серафима Саровского. В число участников вошел и древлехранитель Шахтинской епархии, старший преподаватель кафедры «Православная культура и теология»  филиала ДГТУ Илья Шарков.

Особое внимание было уделено сохранению и восстановлению древних храмов. Одно из предложений – возможность включить объекты, которые находятся на территориях епархий Донской митрополии, в новые федеральные программы по реставрации объектов культурного наследия религиозного назначения.

- Сегодня уже принимаются меры в части финансирования мероприятий по сохранению находящихся в собственности религиозных организаций объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, - подчеркнули в Шахтинской епархии.

На совещании озвучили еще одну проблему - многие разрушающиеся храмы либо заброшены, либо не находятся ни в чьем пользовании.

- Местные епархии не могут взять их на баланс, потому что как только они это сделают, власти потребуют приступить к реставрации, на которую порой нет ни средств, ни соответствующих специалистов, - отметили в Шахтинской епархии. - Руководство минкультуры России сегодня предлагает варианты решения некоторых их этих проблем в рамках реализации ряда федеральных программ, для чего нужно определить региональные приоритеты в выборе соответствующих объектов.

Для епархиальных древлехранителей организовали экскурсию в приход имени святого праведного Иоанна Кронштадтского, познакомились с экспонатами  его уникального  музея. Кстати, храм принадлежит  Ростовскому  государственному  университету  путей сообщения.

Напомним, ранее древлехранитель шахтинской епархии  Илья Шарков был удостоен медали донской митрополии «За усердное служение».

Последние новости

9 миллиардов на развитие транспорта получит Ростовская область

Трамвайный проект должны закончить к 2028 году.

Аналитик Мильчакова допустила резкую девальвацию рубля до 200 за доллар

Рубль в ближайшие месяцы может резко обвалиться до 200 за доллар. Данный прогноз в случае неблагоприятного развития событий представила аналитик Наталья Мильчакова .

В Ростовской области аграрии получат почти 9 млрд рублей господдержки

В Ростовской области на поддержку аграриев предусмотрели почти 9 млрд рублей.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *