12 августа (30 июля ст.ст.) 1904 в Петергофе родился наследник цесаревич и великий князь Алексей Николаевич, единственный сын императора Николая II и императрицы Александры Федоров
Он получил имя в честь святителя Алексия, митрополита Московского. Наследник был долгожданным ребенком, до него у царской четы родилось 4 дочери.
Он получил имя в честь святителя Алексия, митрополита Московского. Наследник был долгожданным ребенком, до него у царской четы родилось 4 дочери. В этот день Николай II записал в своем дневнике: «Незабвенный, великий для нас день, в который так явно посетила нас милость Божья…». Многие современники связывали появление на свет долгожданного наследника с канонизацией Серафима Саровского, необычайно почитаемого на Руси старца, провидца и чудотворца. В 1903 прошли торжества перенесения мощей преподобного Серафима из Саровской пустыни в Дивеевский монастырь. Современник писал: «Торжеств, подобных Серафимовым, Россия не помнит. Люди плакали от радости, видя, как Государь, великие князья несут на своих плечах мощи дивного угодника Божия. Великое молитвенное единение Царя, народа и небесных сил! Сколько исцелений произошло — счета нет!». Как Государыня, так и вся Царская семья считали, что именно по молитвам преподобного Серафима Бог дал России наследника.
Со дня рождения наследник стал Августейшим атаманом всех казачьих войск и шефом лейб-гвардии Атаманского полка, а также был зачислен в списки лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка и лейб-гвардии 6-й Донской казачьей Его Величества батареи. Во время I Мировой войны цесаревич стал шефом еще двух донских частей: 2-го Донского казачьего генерала Сысоева полка (с 23 января 1914 года) и Новочеркасского казачьего училища (с 30 июля 1915 года).
Августейший атаман пользовался большой популярностью на Дону, как и во всей России. В фондах Новочеркасского музея истории донского казачества хранится интересная фотография манифестации в Новочеркасске 1907 года, демонстранты несут государственные флаги и портреты наследника. Определить дату снимка удалось именно благодаря характерному костюму цесаревича с белой шапкой на голове.
Судьба наследника оказалась трагической: 17 июля 1918 года, вместе с родителями и сестрами, он был убит в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге.
Последние новости
Волгодонцев 1 января приглашают на Богатырскую пробежку
По традиции, забег будет проходить вокруг парка «Молодежный». Жителей Волгодонска приглашают по-спортивному встретить утро 2025 года.
Вячеслав Зуев — лучший спортсмен 2024 года
Лучшим спортсменом 2024 года в Волгодонске стал Вячеслав Зуев, мастер спорта России и член юниорской сборной команды страны.
Кто стал первым главным архитектором Волгодонска
Фотографии из фондов Волгодонского эколого-исторического музея В декабре 1958 года в Волгодонске была учреждена должность главного архитектора города.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований