В Таганроге обсудили вопросы поддержки инвалидов

В преддверии Дня семьи, любви и верности в городской Думе Таганрога состоялось очередное заседание рабочей группы по взаимодействию с общественными объединениями инвалидов и реализации программы «Доступная среда».

В преддверии Дня семьи, любви и верности в городской Думе Таганрога состоялось очередное заседание рабочей группы по взаимодействию с общественными объединениями инвалидов и реализации программы «Доступная среда».

Новости Таганрога

Повестка дня заседания по сложившейся практике была сформирована на основе вопросов, заранее поступивших от представителей общественных объединений инвалидов. Ответы и комментарии к ним подготовили специалисты администрации города, социальных служб, финансового управления и Центра занятости населения Таганрога.

Одним из наиболее резонансных стало обсуждение проблем организации социальной занятости молодых инвалидов с ментальными нарушениями и трудоустройства инвалидов по квотируемым рабочим местам.

Как пояснила директор Центра занятости населения Ирина Шапкина, с 1 сентября 2024 года начнут действовать новые нормы квотирования рабочих мест для инвалидов. Вступит в силу статья 38 нового закона о занятости населения, которая корректирует прежние размеры квоты в процентах от численности персонала. В результате количество работодателей, которые попадают под квотирование рабочих мест, заметно увеличится.

Что касается вопроса, поднимаемого НКО «Луч Надежды» относительно организации социальной занятости, то здесь требуется соблюдение ряда условий. В их числе – проведение предварительной диагностики или экспертизы потенциального работника-инвалида на предмет его готовности заниматься трудовой деятельностью, наличие системного спонсора, готового на регулярной основе оказывать финансовую поддержку такому трудоустройству, наличие социально защищенных рабочих мест и т.д.

Немалую дискуссию вызвала тема летнего отдыха инвалидов. По мнению общественников, имеющихся мест в летних лагерях на базе Дома детского творчества, Станции юных натуралистов и клуба «Солнышко» для нашего города недостаточно, а потребность с каждым годом только растёт. Принято решение обратиться к специализированным областным учреждениям образования – школам №1 и №19, работающим в Таганроге, с ходатайством об открытии на их базе летних лагерей для инвалидов. Рассмотрен и вопрос об увеличении финансирования услуги «социального такси» в рамках программы «Доступная среда».

Кроме того, был поднят ряд других проблем, по которым выработаны рекомендации в адрес социальных структур города.

Подводя итог встречи, председатель городской Думы – глава города Инна Титаренко подчеркнула, что городская Дума на ближайших заседаниях профильных комиссий постарается рассмотреть поднятые проблемы и возможность увеличения их финансирования.

Источник: городская Дума Таганрога

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники» .

Последние новости

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Кардиолог Войнова предупредила об опасности холодного душа в жару

Похоже, этим летом на юге России будут побиты новые температурные рекорды.

Ученые назвали продукт, который надолго снижает давление

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. Есть шпинат людям, страдающим гипертонией, советует портал «ИноСМИ» со ссылкой на колумбийское издание Semana.com.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *