Волгодонск предупреждает: опасности покупки молочных продуктов на стихийных рынках
Специалисты ветеринарной службы акцентируют внимание на рисках, связанных с потреблением сырого молока.
При покупке «домашних продуктов» потребители надеются на натуральный вкус и пользу. Спрос и цены на молоко, сметану и творог от добросовестных фермеров постоянно растут. Но в последнее время горожане удивляются, что повсеместно на стихийных торговых точках много такой продукции по заниженной цене. Сотрудники ветслужбы Волгодонска предлагают рассмотреть этот вопрос на примере молока и кисломолочных продуктов: что же волгодонцы в итоге приобретают — пользу или вред?
Исполняющий обязанности начальника Волгодонской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных Алишер Дедков рассказал, что производство сырого коровьего молока в личных подсобных хозяйствах не имеет строгого санитарного контроля на самом начальном этапе. Следует упомянуть об опасности, связанной с нарушением правил гигиены при доении и хранении молока.
— Болезнетворные микробы могут попасть в молоко с шерсти животных, с грязных рук доярки или инвентаря, который не прошёл должной обработки. При этом возбудители инфекции могут очень интенсивно размножаться в молоке, так как оно является прекрасной средой для роста бактерий: к ним относятся стрептококки, кишечная палочка и стафилококки. Последствия обсеменения печальны: у человека, употребившего такое сырое молоко, может развиться тяжелое пищевое отравление. — сообщил Алишер Дедков.
Ветеринарные врачи отмечают, что более серьёзную угрозу представляют инфекции, которыми заражено само животное. Например, через употребление молока передаётся туберкулез крупного рогатого скота. Процент заражения невысок — всего 4%, но нужно понимать, что особенно восприимчивы к этой инфекции дети. Мифы о пользе парного молока «из-под коровы» приводят к тому, что родители, желая здоровья своему ребёнку, в итоге сами дают ему доступ к инфекции.
-Не менее серьезным заболеванием как для животных, так и для человека является бруцеллёз. Может передаваться через молоко и продукты его переработки – сыры и брынзу, в которых бактерии сохраняют способность к заражению несколько недель, а иногда и месяцев. Человек не всегда поймет, что он болен именно бруцеллезом, так как острая фаза болезни может протекать как обычная вирусная инфекция – боли в мышцах и суставах, повышение температуры тела, увеличение и болезненность лимфатических узлов. Заболевание крайне редко распознается на этом этапе и зачастую переходит в хроническую форму. — объяснил Алишер Дедков.
Сотрудники ветслужбы напомнили, что кроме вышеперечисленных могут передаваться ещё целый ряд заболеваний, при которых употребление молока категорически запрещено. К ним относятся: ящур, лейкоз, сибирская язва, брюшной тиф, паратифы и многие другие.
— Защита от этих заболеваний проста, прежде всего самое главное — подвергать кипячению сырое молоко перед употреблением его в пищу. Приобретайте фермерские продукты только у проверенных продавцов, имеющих все необходимые ветеринарные документы, и только на установленных торговых точках. Не оплачивайте экономию своим здоровьем, — призвал горожан и. о. начальника Волгодонской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных Алишер Дедков.
Последние новости
Ребята из Центра «Радуга» Волгодонска активно готовятся встретить новогодние праздники
В Центре «Радуга» активно идет подготовка к новогодним праздникам, что создает атмосферу волшебства и ожидания.
Победитель и 2 призера в конкурсе научно-технических докладов из 11-и участников от вузов – студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ
Студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ приняли участие в конкурсе на лучший научно-технический доклад среди студентов опорных вузов Росатома, который проводился АО "Концерн Росэнергоатом" в музее "Атом" на ВДНХ 19 декабря.
Поздравление руководителя ВИТИ НИЯУ МИФИ доктора наук, проф. В.А. Руденко с Днем энергетика
Уважаемые работники предприятий энергетической отрасли, коллеги, обучающие будущих энергетиков, ветераны и те, кто только готовится вступить в славную профессиональную когорту!
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований