Советы владельцам дачных участков: Как защитить малину от стеблевых вредителей
26.11.2022

Советы владельцам дачных участков: Как защитить малину от стеблевых вредителей

В течение вегетационного сезона текущего года владельцы ягодных посадок неоднократно обращались за консультациями по поводу вредителей малины и мерам борьбы с ними.

В течение вегетационного сезона текущего года владельцы ягодных посадок неоднократно обращались за консультациями по поводу вредителей малины и мерам борьбы с ними.

  В представленных образцах поврежденных стеблей обнаруживались два вида вредителей – гусеницы малинной стеклянницы и личинки малинной стеблевой галлицы. Этих совершенно разных насекомых в данном случае кроме одного кормового растения – малины, объединяет ещё и то, что единственно надежным и эффективным способом борьбы с ними является проведение агротехнических санитарных мероприятий: тщательная низкая (без пеньков) вырезка и уничтожение поврежденных и увядших стеблей как в течение лета так и осенью перед уходом в зиму. 

  Малинная стеблевая галлица – это комарик с коричневой спинкой и прозрачными крыльями, длиной 1,5-2,2 мм. Лёт его отмечается во время цветения малины (май – июль). Откладка яиц самками производится на молодые побеги по 10-15 шт., отродившиеся микроскопические личинки заползают под кору и питаются растительными соками, вызывая галлообразные опухоли – вздутия в нижней части стеблей размером от 2-3 до 8 см. Внутри этих вздутий находятся мелкие оранжево-желтые безногие личинки. Галлы особенно хорошо заметны осенью после листопада. Зимуют личинки, которые затем весной завершают питание и окукливаются перед цветением малины.   

  Малинная стеклянница – бабочка сине-черного цвета с прозрачными крыльями до 25 мм в размахе, внешне напоминает осу. Яйцекладка происходит после дополнительного питания бабочек в июне – июле, яйца располагаются на почву возле основания стеблей малины. Отродившиеся гусеницы приникают в побеги и корни, протачивают в них ходы, вызывая на них вздутия. Взрослые гусеницы зимуют внутри поврежденных побегов, весной при возобновлении вегетации малины продолжают протачивать ходы. Затем, подготовив предварительно выходное отверстие на стебле, окукливаются. Бабочки вылетают в наших условиях с конца мая и допитываются на цветущей растительности, перелетая на малину для откладки яиц. 

  Вредоносность этих внутристебельных вредителей малины  заключается в том, что поврежденные побеги плодоносят слабо, увядают, подсыхают, легко ломаются в нижней части. Особенно много их накапливается в запущенных или загущенных насаждениях малины. Отличить эти виды между собой можно разрезав поврежденный стебель вдоль в месте вздутия. В случае повреждения галлицей внутри обнаружатся многочисленные мелкие оранжево-желтые личинки, а в случае малинной стеклянницы – выеденный ход – червоточина с экскрементами и паутинкой и в нем белая гусеница от нескольких мм до 3 см длиной.   

    Сложность с проведением активных защитных мероприятий – обработок против этих вредителей заключается в сильно растянутом лёте имаго и соответственно появлении личинок, которые сразу после отрождения скрываются внутри тканей стебля, становясь малоуязвимыми. При этом инсектицидные обработки на малине после цветения крайне нежелательны. Поэтому основным способом борьбы становится агротехнический – осенняя вырезка старых и поврежденных побегов до земли без пенька и их уничтожение. 

Материал подготовлен специалистами отдела защиты растений, агрохимии качества и безопасности растениеводческой продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Последние новости

Экономист Зубец рассказал о судьбе экономики России в условиях затяжного конфликта

Экономист Алексей Зубец рассказал, что ждет экономику России в условиях затяжного конфликта.

Проект «Библия – настольная книга»

Новозаветные тексты нередко ставят нам в пример библейских патриархов. Так происходит и в Послании апостола Павла к римлянам.

Армейские забавы школьников

Приближается 23 февраля. Это праздник настоящих мужчин — смелых и отважных, ловких и надёжных, а также праздник мальчишек, которые вырастут и станут защитниками Отечества.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *