Карантинный вредитель - червец Комстока
26.11.2022

Карантинный вредитель - червец Комстока

Червец Комстока (Pseudococcus comstocki (Kuwana) – опасный вредитель, имеющий статус карантинного во многих странах мира, в том числе, на территории России и Евразийского экономического союза.

Червец Комстока (Pseudococcus comstocki (Kuwana) – опасный вредитель, имеющий статус карантинного во многих странах мира, в том числе, на территории России и Евразийского экономического союза.

Червец Комстока - чрезвычайно широкий полифаг, повреждающий самые различные культуры: плодовые - грушу, яблоню, персик, виноград, шелковицу; овощные – свеклу, морковь, картофель, а также декоративные цветочные культуры, в том числе горшечные растения.

Вредитель заселяет все части растения, кроме корней. Колонии червеца можно обнаружить на побегах, как травянистых, так и древесно-кустарниковых культур, на листьях и плодах. Питание червецов вызывает усыхание и отмирание побегов и точек роста, пожелтение листвы. Червец Комстока зимует в стадии яйца. Отрождение вредителя начинается весной и совпадает по времени с распусканием почек на деревьях шелковицы. Вышедшие из яиц личинки присасываются к нижней стороне листа и приступают к питанию. Взрослые самки достигают 5 мм в длину. Насекомые довольно подвижны, их тело кремового или розоватого цвета, покрыто белым порошковидным восковым налетом. Каждая самка способна отложить до 300 и более яиц. В процессе жизнедеятельности червецы выделяют липкую и сладкую жидкость (медвяную росу), которая служит прекрасной средой для развития сажистых грибов, что приводит к ухудшению условий транспирации и фотосинтеза растений. Зараженные плоды деревенеют, уменьшается их вес, ухудшаются вкусовые качества. При высокой численности червеца Комстока происходит деформация побегов, задержка роста, частичное усыхание, а затем и полная гибель растения. 

При покупке декоративных растений и посадочного материала плодово-ягодных культур необходимо тщательно осматривать растения, обращая особое внимание на нижнюю сторону листьев, на стебли, побеги, цветоносы. Они должны быть чистыми, без налета сажистого гриба, без следов медвяной росы, без белого мучнистого налета у основания стебля или в пазухах листьев. Растение не должно иметь признаков увядания. Помимо живых растений, червец Комстока может распространяться с плодами повреждаемых культур, срезанными цветами, а также переноситься ветром и даже потоками воды, используемой для орошения.

Вредитель способен давать несколько поколений в год. Из-за скрытого образа жизни, высокой плодовитости, наличия воскового покрова на теле, затрудняющего химическую борьбу с ним, червец Комстока относится к трудноискоренимым карантинным вредителям.

Материал подготовлен специалистами Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Последние новости

Экономист Зубец рассказал о судьбе экономики России в условиях затяжного конфликта

Экономист Алексей Зубец рассказал, что ждет экономику России в условиях затяжного конфликта.

Проект «Библия – настольная книга»

Новозаветные тексты нередко ставят нам в пример библейских патриархов. Так происходит и в Послании апостола Павла к римлянам.

Армейские забавы школьников

Приближается 23 февраля. Это праздник настоящих мужчин — смелых и отважных, ловких и надёжных, а также праздник мальчишек, которые вырастут и станут защитниками Отечества.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *