17.03.2023

В лесах Ростовской области начался пожароопасный сезон

С 16 марта в лесном фонде Ростовской области приказом областного Министерства природных ресурсов и экологии объявлен пожароопасный сезон.

С 16 марта в лесном фонде Ростовской области приказом областного Министерства природных ресурсов и экологии объявлен пожароопасный сезон.

Как сообщается на сайте правительства Ростовской области, такое решение принято в связи с наступлением устойчивых погодных условий, определяющих повышение класса пожарной опасности в лесах.

Все лесопожарные формирования переходят на режим повышенной готовности, проведено рассредоточение сил и средств по территории лесничеств с целью их приближения к возможным очагам возгорания. 100% лесного фонда области, отнесенного к первому классу природной пожарной опасности, охвачено видеонаблюдением.

«Для тушения крупных лесных пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций в лесах создана специальная группировка сил и средств. В ее состав входят 3.000 человек, более 1.000 единиц техники и свыше 6.500 единиц оборудования и инвентаря», — сообщил министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин.

Накануне проведена работа по оснащению и проверке готовности 21 лесопожарной станции. Они рассредоточены в наиболее пожароопасных местах лесного массива Ростовской области.

На всей площади лесфонда организован мониторинг пожарной опасности. Обеспечивает его в числе прочего система видеонаблюдения за лесными и ландшафтными пожарами, в арсенале которой в этом году свыше 80 камер.

Минприроды напоминает, что в Ростовской области действует запрет на выжигание сухой растительности и мусора. В 90% случаев виновником пожаров становится человек. В связи с этим Минприроды обращается к жителям области с призывом соблюдать правила пожарной безопасности в лесу.

Заметив возгорание, следует незамедлительно сообщить об этом работникам лесного хозяйства ( 8-800-100-94-00 — прямая линия лесной охраны) .

Всего площадь лесов Ростовской области составляет свыше 360,6 тысячи га. 70% занимают искусственные посадки.

Основные лесообразующие породы — дуб (около 50%) и сосна (до 30%). В поймах рек лиственные насаждения представлены древовидной ивой, осиной, черной ольхой. В защитных лесных полосах произрастают дуб, клен, ясень, белая акация. Планируется, что к 2028 году лесистость в регионе увеличат почти на 10 тыс. га.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, [email protected]

salsknews . ru

фото — donland.ru

Последние новости

Члены донской избирательной комиссии начали подомовые обходы для информирования граждан - DONTR.RU

Нововведение стартовало 17 февраля. Кто там? Обходчики! Члены избирательных комиссий начали проводить поквартирные и подомовые обходы для информирования жителей о предстоящих выборах.

Украине вряд ли уже что-то поможет, кроме чуда или Третьей мировой

Пока страны Запада решают, выделять или не выделять деньги, посылать или не посылать войска, пока они дружно отрекаются от  чрезмерно болтливого Макрона, украинский фронт начал рушиться, причём довольно стремительно.

Эксперт рассказал, кому станет сложнее взять ипотеку с 1 марта

Ростовская область, 27 февраля 2024. DON24.RU. С 1 марта ЦБ РФ повысит надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *