Донские больницы переплатили миллионы рублей лоббируемой чиновниками Минздрава компании
15.11.2022

Донские больницы переплатили миллионы рублей лоббируемой чиновниками Минздрава компании

В Кущевском районном суде продолжают оглашать результаты экспертиз, призванных ответить, какой ущерб нанесло донским медучреждениям сотрудничество с ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону».

В Кущевском районном суде продолжают оглашать результаты экспертиз, призванных ответить, какой ущерб нанесло донским медучреждениям сотрудничество с ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону».

Перед началом заседания подсудимые Татьяна Быковская и Станислав Беседовский и их адвокаты успели обсудить между собой другие судебные дела над коррупционерами в Ростовской области. Собеседники негодовали на недоброжелательное, по их мнению, отношение правоохранителей к чиновникам и недружелюбное общественное мнение.

В течение следующих часов представительница прокуратуры зачитывала выводы экспертов о том, сколько «переплатили» больницы и поликлиники за услуги коммерсантов, взявшихся вывозить и обеззараживать медицинские отходы, за один только 2018 год. Подсудимые слушали, не выказывая никаких эмоций.

Если на предыдущем заседании были озвучены, в основном, данные по больницам Ростова, то теперь перечень был пополнен медучреждениями сельских районов и малых городов.

Так, из МБУЗ «Центральная городская больница» Азова в 2018 году силами «Центр 100» было вывезено 25 тонн 887 кг медотходов. За эту услугу больница заплатила коммерсантам 3 млн 763 тыс. рублей. Как указывалось на прошлых заседаниях, эксперты подсчитали, что рыночная цена за обращение с медотходами класса «Б» в Ростовской области составляла 92 рубля 98 копеек. Значит, за такую массу отходов азовская ЦГБ должна была заплатить 2 млн 497 тыс. рублей. Разница между рыночной ценой и фактически уплаченной суммой составила 1 млн 355 тыс. рублей.

Из МБУЗ «Центральная районная больница» Азовского района было вывезено 7 тонн 150 кг отходов. За это районная ЦРБ перечислили на счет «Центр 100» в «Сбербанке» 1 млн 122 тыс. рублей. Исходя же из рыночной цены за килограмм, сумма не должна была превышать 664 тыс. рублей. Разница между рыночной ценой и реальными выплатами составила около 457 тыс. рублей.

Из МБУЗ «Центральная городская больница» Батайска вывезли 11 тонн 163 кг медицинских отходов. За эту услугу горбольница заплатила 1 млн 759 тыс. рублей. Исходя же из существовавших цен, сумма не должна была превысить 1 млн 37 тыс. рублей. Разница: примерно 721 тыс. рублей.

Из МБУЗ «Центральная районная больница» Аксайского района вывезли 8 тонн 630 кг отходов. За них аксайская больница заплатила 1 млн 365 тыс. рублей. По подсчетам же экспертов, цена за услугу не должна была превышать 802 тыс. рублей. Разница: около 562 тыс. рублей.

Но не все больницы «попали» на такие серьезные суммы. Меньше всех пострадали те медучреждения, в которых в том году оказалось мало отходов.

Так, из МБУЗ «Городская больница №7» Таганрога работники «Центр 100» вывезли лишь 317 кг отходов. За них больница заплатила 51 тыс. рублей. Исходя из рыночной цены она должна была заплатить 29 тыс. рублей, и «переплата» составила около 21 тыс. рублей.

МБУЗ «Стоматологическая поликлиника» Батайска выдала коммерсантам лишь 309 кг отходов, заплатив за них 49 тыс. рублей. Разница между рыночной ценой и реально уплаченной суммой составила всего 20 тыс. рублей.

…Сотрудница прокуратуры в течение долгих часов зачитывала цифры, рубли и килограммы, названия больниц и поликлиник. К обеденному перерыву она стала даже похрипывать. Судья прервал чтение и перенес слушания на другой день. По окончании заседания адвокаты подсудимых даже посочувствовали своей визави.

— Вот же досталась вам обязанность… — участливо сказала одна из защитниц сорвавшему голос прокурору.

Возможно, что сторона защиты предпочла бы, чтобы такие данные вообще не были озвучены на судебном процессе.

Очевидно, что судебный процесс будет все больше затягиваться – в том числе из-за обилия следственных материалов.

Напомним, что экс-министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская и ее бывший заместитель Станислав Беседовский обвиняются по статье 286 уголовного кодекса: «Превышение должностных полномочий». Они обвинены в том, что создавали преимущества для компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» на торгах по оказанию услуг по обращению с медицинскими отходами. Другие компании-конкуренты проигрывали аукционы, их заявки на участие в торгах отвергались.

Быковская и Беседовский отрицают свою вину, заявляя, что действовали в рамках своих задач, реализовывая инвестиционное соглашение с «Центр 100».

Инвестиционное соглашение о создании централизованной системы по обращению с биологически опасными медицинскими отходами между губернатором Ростовской области Василием Голубевым и учредителем «Центр 100 Ростов-на-Дону» Александром Дантсенко было подписано в 2017 году.

Последние новости

В России вместо льготной ипотеки может появиться лизинг квартир

В России решили не продлять программу льготной ипотеки. Вместо нее может появиться лизинг квартир.

Донецк пережил один из самых жестких артобстрелов

Серьёзные разрушения в районе крупных бизнес-комплексов «Донецк-Сити», «Столичный».

О проведении тематической конференции «Жизнь и научное наследие выдающегося микробиолога, эпидемиолога, основоположника отечественной этиотропной терапии»

29 ноября 2022 года в соответствии с планом работы в колледже РостГМУ состоялась тематическая конференция обучающихся, посвященная юбилею Ермольевой Зинаиды Виссарионовны, выдающегося советского ученого, микробиолога, эпидемиолога,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *