Делегация Казахстана приняла участие в торжествах в честь Дня Победы в Боковском районе

Журналисты и политики побывали в местах, связанных с именем «крылатого батыра» - Героя Светского Союза Нуркена Абдирова, погибшего на территории района в 1942 году.

Журналисты и политики побывали в местах, связанных с именем «крылатого батыра» - Героя Светского Союза Нуркена Абдирова, погибшего на территории района в 1942 году.

Нуркен Абдиров на ИЛ-2 совершил 16 боевых вылетов, уничтожил 12 танков, 28 вражеских машин и три орудия зенитной артиллерии.

19 декабря 1942 года четверка штурмовиков во главе с младшим лейтенантом Алексеевым наносила удар по сильно укрепленному рубежу в районе Боковская - Пономаревка. Экипаж Абдирова шел замыкающим. В ожесточенном воздушном бою враги подбили три самолета. Увидев сквозь дым и пламя бензовозы, стоявшие рядом с танками, Абдиров направил на них свой пылающий самолет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года пилоту 808-го штурмового авиационного полка сержанту Нуркену Абдирову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

О летчике-штурмовике, повторившем подвиг капитана Гастелло, написана документальная повесть «Пике в бессмертие», а на Ростовской студии телевидения снят фильм «Крылья Нуркена».

В честь героев-освободителей на въезде в станицу Боковскую установлен мемориал. Именно здесь жители и гости района, юнармейцы и представители СМИ почтили память героя.

- Жители Казахстана помнят героические подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны. Девятого мая мы празднуем нашу общую Победу, - подчеркнул депутат Туркестанского областного маслихата (Думы) Абиш Дулатбек.

Также гости прошли по аллее героев, на которой установлен портрет Нуркена Абдирова, посетили школу станицы Боковской и праздничный митинг-концерт, посвященный Великой Победе.

- Представители братского казахского народа не в первый раз посещают Боковский район. Достаточно вспомнить о том, что летом 1965 года на Дон по приглашению учащихся и учителей Боковской средней школы приезжала мать героя Багжан Жайкенова. Она вместе со своими внуками посетила места, где сражался и погиб ее сын, - рассказал глава администрации Боковского района Юрий Пятиков.

Побывали гости района и на братской могиле в хуторе Конькове, где похоронен экипаж Героя Советского Союза летчика-штурмовика Нуркена Абдирова.

- Своими глазами увидеть места, где наши предки воевали, – это дорогого стоит, - подчеркнул депутат Восточно-Казахстанского областного маслихата (Думы) Гани Чаймарданов. – Важно, чтобы будущие поколения помнили о героях, отдавших свои жизни за Отечество. А мы им обязательно напомним.

Последние новости

Вакансии Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г.М. Бериева

Первым делом - самолёты! Предлагаем ознакомиться с некоторыми вакансиями Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им.

Программа долгосрочных сбережений

С 1 января 2024 года в России действует программа долгосрочных сбережений.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *