«Артиллерия голодает»: Киев пожаловался НАТО на нехватку боеприпасов

Ростовская область, 29 мая 2022. DON24.RU. В вооруженных силах Украины закончились снаряды для дальнобойной артиллерии.

Ростовская область, 29 мая 2022. DON24.RU. В вооруженных силах Украины закончились снаряды для дальнобойной артиллерии. А без них украинской армии будет сложно удержать растянутый фронт в Донбассе, сообщили военные телеграм-каналы.

«Артиллерия находится на голодном пайке. Боеприпасы израсходованы, а пополнить их нечем — в Незалежней подобные снаряды не производятся, а НАТО, ставшее основным поставщиком вооружений для Киева, не располагает такими», — сказано в одной из публикаций. 

Острая нехватка боеприпасов вынудила ВСУ обратиться за помощью к НАТО. И тут возникла проблема. 

Дело в том, что тяжелая артиллерия стран НАТО имеет калибр 155 мм, а ВСУ применяют вооружение калибра 152 мм, оставшееся от советской армии. Никто на Западе его не использует и не производит. Кроме сербов. Но дружественная нам Сербия не собирается снабжать Украину снарядами своего производства.

Между тем, военная спецоперация показала растущую роль артиллерии. Полевые орудия, самоходки и минометы (особенно реактивные) оказывают мощную огневую поддержку наступлению союзных сил. Перед каждой атакой проводится мощная артподготовка, расчищающая путь для танков и пехоты. 

Артиллерия РФ подавляет пункты управления украинских войск, уничтожает огневые средства, военную технику и оборонительные сооружения врага  Как образно выразился военкор Евгений Поддубный, «артиллерия союзных сил последние дни работает, как оркестр». Часто музыка такого оркестра становится реквием для боевых частей ВСУ. 

В то же время не стоит недооценивать вражеские силы. Украинская артиллерия показал себя опасным противником. «Враг умело использует имеющуюся матчасть, активно вступая в артиллерийские дуэли, щедро расходует боеприпасы и в целом старается создавать трудности нашим войскам», — говорят российские военкоры. 

Но и наши канониры показали свое умение. Российская артиллерия уже несколько дней ведет крайне удачную контрбатарейную борьбу, что вынудило вполне толковую украинскую артиллерию работать с предельных дистанций, меняя позиции после каждого залпа, сообщили военкоры. В этих случаях ВС РФ применяют самоходные артустановки, которые способны переместиться в нужном направлении и нанести огневой урон украинским войскам. 

«Большая часть поставок тяжелых вооружений, которые страны НАТО отправили в Украину, приходится на оружие советского производства, находящееся на складах государств Восточной Европы. Но некоторые страны-члены НАТО недавно начали поставлять на Украину современные западные гаубицы», — сообщило агентство Рейтер.

Читайте также: Ракетным ударом из Ростовской области уничтожена база боевиков в Днепропетровске

Последние новости

Состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

Сегодня состоялось очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ростовской области под председательством Губернатора Ростовской области В.Ю.

Приложение «Турист» позволяет красносулинцам изучать географию родного края, новостях и культурной жизни региона

Пользователям мобильного навигатора доступно более 800 достопримечательностей и около 300 аудиогидов.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *