Загадочные смерти, эвакуация дома на Кривошлыковском и отмена встреч выпускников: подводим итоги недели

"Блокнот Ростов" подводит итоги недели. Фото: "Блокнот Ростов" На этой неделе власти Ростовской области приняли несколько решений для предотвращения распространения коронавируса,

"Блокнот Ростов" подводит итоги недели. Фото: "Блокнот Ростов"

На этой неделе власти Ростовской области приняли несколько решений для предотвращения распространения коронавируса, ситуацией с экстренной эвакуацией  дома на Кривошлыковском, 4 в Ростове заинтересовался Александр Бастрыкин, стало известно, что «Ростовводоканале» снова может смениться руководство, а минкульт РФ не принял проект охранной зоны Ростова. Об этих и других событиях в итоговом материале.

Напряженная ситуация с коронавирусом и новые предложения властей

На этой неделе власти Ростовской области решили сделать «все необходимое», чтобы предотвратить распространение коронавируса в регионе. Так, на очередном заседание оперштаба, 1 февраля, главный санврач области Евгений Ковалев потребовал отменить вечера встреч для выпускников, которые проходят традиционно 5 февраля. Для многих это событие теперь пройдет в онлайн-формате.

Евгений Ковалев также сообщил, что коронавирусом стали чаще болеть дети. Так, в возрастной группе от семи до 14 лет рост заболеваемости увеличился в три раза, а среди подростков от 15 до 17 лет — в 3,5 раза. В связи с этим в регионе введут дополнительные каникулы с 5 по 13 февраля для первоклассников. О выходных сообщил сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко. Также он добавил, что при ухудшении ситуации с коронавирусом учеников старших и средних классов переведут на дистанционный формат обучения.

За день до оперштаба, 31 января, в Ростове-на-Дону началась прививочная кампания от коронавируса для детей. Как сообщил глава администрации Ростова, на 1 февраля вакцинацию прошли только 23 ребенка.

Также на оперштабе глава региона Василий Голубев предложил открывать и закрывать больничные  в дистанционном формате. Губернатор решил, что у дончан должна быть такая возможность. Однако вместе с этим возникла другая проблема, которую Голубев потребовал незамедлительно решить. Так, дончане не могут дозвониться в колл-центры медучреждений и вызвать врача на дом. Губернатор поручил главе регионального минздрава Юрию Кобзеву проконтролировать ситуацию.

Несмотря на принятые новые решения, ситуация в регионе остается нестабильной. Так, по данным на 4 февраля, в Ростовской области коронавирусом заболели 2989 человек. Положительная динамика наблюдается только в количестве умерших пациентов — их всего шесть. Лечение в медучреждениях проходят 2880 пациентов. Из них на инвазивной ИВЛ в тяжелом состоянии находятся 29 человек, на неинвазивной ИВЛ — 217 человек.



Дом на Кривошлыковском, 4

На этой неделе в Ростове разгорелась настоящая битва за дом на Кривошлыковском, 4. Городские власти приняли решение выселить из него людей, якобы из-за аварийного состояния здания. Мэрия объявила о режиме ЧС в доме и начала экстренно эвакуировать жильцов в маневренный фонд в Суворовском микрорайоне. Однако ростовчане, проживающие в доме, не охотно восприняли идею администрации и посчитали, что это всего лишь попытка властей присвоить себе землю. Большинство из жильцов сообщили, что дом можно капитально отремонтировать

Интересно, что администрация изначально обращалась в Ленинский суд, чтобы получить разрешение на снос дома. Затем постановление отменил Ростовский областной суд. Однако мэрия просто так решила не сдаваться, глава администрации Ростова Алексей Логвиненко подписал постановление об изъятии квартир для муниципальных нужд. Одновременно с этим Ленинский суд вновь не стал отменять постановление о сносе. Жильцы запланировали оспорить решение суда в кассации. Тогда власти пошли на хитрость и начали выселять людей до окончания судебных разбирательств.

Выселять начали, как оказалось, «без принуждения». Однако во вторник, 1 февраля, в шесть утра у здания появились полицейские, а также представители управления по делам ГО и ЧС по городу. Они приехали на штабном автобусе под звуки сирен, чтобы сообщить жителям, что насильно выселять их никто не будет и разместили автобус для того, чтобы каждый смог оформить документы на переселение. И все это подавалось, как эвакуация жителей из дома, который может рухнуть в любой момент.

Жильцы сообщали, что к ним несколько раз приезжали газовики. Они заявляли, что скоро подача газа в их жилье прекратится. В администрации эту информацию опровергли и сообщили, что это просто проверка дома на наличие изъянов.

В итоге, ситуацией заинтересовался председатель следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он дал поручение руководителю СУ СК России по Ростовской области Хуаде А.Г. доложить ему обо всем.

По данным администрации на переезд согласилось пока только 11 семей.



Загадочные смерти пяти человек

За два дня в Ростове произошло пять загадочных смертей. Так, 3 февраля, стало известно, что в одном из домов на проспекте Шолохова были обнаружены тела молодой супружеской пары. При этом правоохранительные органы сообщили, что квартира, в которой они находились, была заперта изнутри. Рядом с ними в помещении более суток просидели двухлетняя и трехлетняя дочери.

Второй случай произошел 4 февраля. В одной из съемных квартир на Мечникова в Ростове-на-Дону обнаружили тела трех мужчин. Известно, что тревогу забила арендодатель жилья, на связь с которой не выходил съемщик. На место выехали полицейские и обнаружили три тела. Источник «Блокнот Ростов» сообщил, что одному из погибших было 30 лет, второму исполнилось 32 года, третьему — 33 года.

Как сообщили Telegram-канале«DonMash», мужчины приехали из Чечни, чтобы перепродать автомобиль и купить новый. В донской столице они провели сутки. Квартиру сняли на Мечникова. Есть также версия, что погибшие отравились наркотиками. Впрочем запрещенные вещества фигурируют и в деле о смерти молодой пары.




Минкульт отказал в принятии проекта охранной зоны исторической части Ростова

На этой неделе выяснилось, что разработанный «Донским наследием» проект объединенной охранной зоны исторического центра Ростова не прошел согласование в Министерстве культуры России.

Общественники движения «Мой фасад» получили из ведомства ответ, в котором говорится, что в августе 2020 года проект единой охранной зоны был отклонен и отправлен на доработку. При этом исправленную версию проекта, на которую было выделено почти 8 млн рублей, никто с тех пор не отправлял в министерство.

Стоит отметить, что активисты и архитекторы выступили против проекта, который разработали в «Донском наследии» (дочернее предприятие комитета по охране ОКН, — прим. ред). Их смутил тот факт, что под охрану попадают только улицы, а кварталы отданы под застройку. Кроме того, они сообщили, что вводимые проектом ограничения этажности слишком несоразмерны. Также разработчики проекта проигнорировали предложения, с которыми выступили активисты на общественных слушаниях.

В ростовской мэрии сообщили, что без принятия проекта  они не могут выставлять на торги участки под уже снесенными аварийными домами. Поэтому отправку нового варианта проекта в минкульт перенесли на 2023 год. А причиной, по мнению властей, стало появление новых памятников архитектуры, которые еще не включены в проект.



В «Ростовводоканале» снова может смениться руководство

На этой неделе стало известно, что АО «Евразийский» в течение 90 дней обязано будет провести внеочередное общее собрание акционеров. Этого добился британский офшор Lareli Holdings LTD, который является собственником акционерного общества.

На заседании должны будут обсудить вопросы о прекращении полномочий текущих членов совета директоров «Евразийского» и избрание его новых членов. Источники сообщили «Блокнот Ростов», главная цель этого собрания заключается в том, чтобы отстранить от руководства холдингом Германа Вишневского.

Еще осенью, 2021 года Вишневскому удалось добиться смены совета директоров и гендиректора АО «Ростовводоканала». После чего он сам возглавил совет директоров водоканала. Владельцы «Евразийского» посчитали, что данное решение Вишневского идет вразрез с позицией собственников.

Интересно, что Lareli Holdings LTD и Дмитрий Кубрак подали иск в арбитражный суд Ростовской области. Они потребовали признать незаконным отставку последнего с поста гендиректора «Ростовводоканала». Рассмотрение дела приостановили на некоторое время, поскольку администрация Ростова оспорила факт назначения Кубрака на должность.

Не исключено, что конечной целью будет очередная попытка сменить власть в ростовском водоканале.



Отказ в строительстве скандальной высотки на Береговой

Арбитражный суд Ростовской области запретил строительство высотки на пересечении улицы Береговой и переулка Газетного. Очередное судебное заседание прошло 2 февраля и было недолгим. Истцом в деле выступил владелец «ДЛВ Инвест» Александр Перельман

Несмотря на то, что Александр Перельман пытался доказать, что он имеет право строить многоэтажное здание на набережной, его доводы никто не хотел слушать. Более того, многие его аргументы воспринимали как факты, которые не имеют никакого отношения к делу.

Специалисты департамента архитектуры и строительства объяснили причины, по которым они отказывают Перельману в строительстве. Так, они сообщили, что проект высотки на Береговой, не предусматривает гостевых автомобильных парковок. На земельном участке рядом с будущей высоткой нет мест. Парковка запроектирована, но она — подземная. В департаменте предположили, что гости, которые будут приезжать по своим делам в это места просто будут бросать автомобили у тротуаров, мешая движению.

Контраргументы Перельмана сводились к указанию на то, что подобные ситуации уже складываются в местах других новостроек, но чиновники чинят препоны строительству только его проекта.

Стоит отметить, что планы построить высотку уже давно вызывали резкую критику не только со стороны властей, но и общественности. По мнению горожан, строительство многоэтажки в таком месте негативно скажется на развитии инфраструктуры города. Тем не менее в суде вынесли окончательное решение. У «ДВЛ Инвест» есть еще время его обжаловать, пока оно не вступит в силу.



Григорий Мелихов 
   

Последние новости

Сотрудники и студенты РостГМУ организовали акцию «Прививка доброты»

Сотрудники кафедры пропедевтики внутренних болезней и отдела по социальным вопросам и молодёжной политике РостГМУ, а также студенты 3-го курса лечебно-профилактического факультета вуза провели акцию «Прививка доброты».

Синоптики прогнозируют дожди с грозами на этой неделе в Ростове

Синоптики прогнозируют дожди Фото: Роман Неведров На текущей неделе в Ростове синоптики прогнозируют дожди с грозами.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *