В Ростовской области ухудшилась ситуация со свободой в интернете в 2021 году

Свободы в интернете стало меньше Фото: digital.report Ростовская область оказалась в группе регионов, где происходит заметное вмешательство в свободу интернета.

Свободы в интернете стало меньше Фото: digital.report

Ростовская область оказалась в группе регионов, где происходит заметное вмешательство в свободу интернета. Это следует из доклада «Свобода интернета 2021: царство цензуры», подготовленного проектом «Сетевые свободы». Так в ушедшем году было зафиксирован 21 случай ограничения свободы в международной сети. В 2020 году таких случаев было всего семь.

При этом авторы доклада достаточно широко трактуют понятия ограничения свободы. Туда включили даже запросы личных данных. А в категорию «головные дела» были включены даже те случаи, где следствие находится на ранней стадии и прямого обвинения еще не предъявлено.

Так, согласно авторам доклада, в Ростовской области в прошлом году было зафиксировано семь случаев административного давления, в шести случаях было уголовное преследование. Факты интернет-цензуры были зафиксированы пять раз А в двух случаях были даже факты насилия. Еще один случай отнесен к категории «другое».

Также в докладе приводятся и резонансные случаи. В частности, жителя Шолоховского района Александра Сахарчука приговорили к 1,5 годам лишения свободы условно за призывы к экстремизму в интернете. А автоблогера Vasyarnd православные активисты заставили извиниться на камеру за то, что то выбросил из окна крест. Не остался без внимания и журналист Игорь Хорошилов. Его на 10 суток арестовали за репост сообщения в соцсети

Всего в России за прошлый год было зафиксирована свыше 450 тысяч случаев вмешательства в свободу интернета. Большая часть приходится на внесение в реестр запрещенных.

Никита Никитин

Последние новости

9 миллиардов на развитие транспорта получит Ростовская область

Трамвайный проект должны закончить к 2028 году.

Аналитик Мильчакова допустила резкую девальвацию рубля до 200 за доллар

Рубль в ближайшие месяцы может резко обвалиться до 200 за доллар. Данный прогноз в случае неблагоприятного развития событий представила аналитик Наталья Мильчакова .

В Ростовской области аграрии получат почти 9 млрд рублей господдержки

В Ростовской области на поддержку аграриев предусмотрели почти 9 млрд рублей.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *