В МВД прокомментировали серию смертей ростовчан от наркотиков

Замначальника управления по контролю за оборотом наркотиков утверждает, что масштаб сложившейся ситуации «несколько преувеличен».

Замначальника управления по контролю за оборотом наркотиков утверждает, что масштаб сложившейся ситуации «несколько преувеличен». На фото: сверху – Сергей Шабанов, снизу – супруги Алексей и Вероника.

В начале февраля как минимум шесть жителей Ростова-на-Дону погибли при похожих обстоятельствах. Источники в правоохранительных органах сообщали, что все они перед смертью употребляли наркотики. Предполагалось, что «грязные» запрещенные вещества им продал неизвестный поставщик.

На пресс-конференции 17 февраля сотрудник полиции – заместитель начальника 6-го отдела управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Ростовской области Александр Яковлев – впервые официально прокомментировал эту информацию.

– Хотелось бы немного прояснить ситуацию и объяснить порядок признания того или иного лица умершим от потребления наркотиков. Основной смысл заключен в том, что для того, чтобы это уверенно сказать, мы должны перед собой видеть акт судебно-медицинского исследования. Именно там указывается, какова причина смерти. Это раз. И второе – в результате потребления какого вещества эта смерть наступила. На сегодняшний день судебно-медицинскими экспертами ведется активная работа. Но пока еще результаты данных, химико-токсикологических в том числе, исследований не готовы. От себя лично могу сказать, что несколько преувеличен масштаб, – сказал Александр Яковлев.

Журналисты действительно сообщали сначала о десяти смертях от некачественных наркотиков, потом – о двадцати и больше. Но резонансными стали только шесть случаев, которые произошли подряд.

Сначала стало известно о гибели молодых супругов Алексея и Вероники в квартире на проспекте Шолохова 30 января. Мертвыми на кухне их нашли друзья и родители, которые не смогли дозвониться им и пришли сами узнать, что случилось. Трехлетняя и двухлетняя дочери провели более суток с телами родителей в одном помещении. По словам источника, в крови пары нашли следы тяжелого наркотика метадона, на месте происшествия – признаки его употребления. Следов насильственной смерти на трупах сотрудники правоохранительных органов не обнаружили.

Через несколько дней, 3 февраля, спустя три дня поисков мертвым нашли без вести пропавшего Сергея Шабанова . Укрытый пледом и с телефоном в руках он скончался на заднем сиденье своего автомобиля, припаркованного на улице Нансена. Источник говорит, что причиной его смерти тоже стали наркотики. Однако родители 35-летнего мужчины утверждают, что их сын ничего не употреблял и был на хорошем счету на предприятии «Роствертол». В то же время друзья Сергея в подтверждение слов источника сообщают, что у Сергея была зависимость от запрещенных веществ.

Третий случай произошел на следующий день, 4 февраля, в многоквартирном доме на улице Мечникова. В полицию обратилась женщина и сообщила, что трое ее квартирантов не отвечают на звонки и не открывают дверь, запертую изнутри. Прибывшие на место правоохранители вскрыли замок и обнаружили в помещении тела троих мужчин 30, 32 и 33 лет. Предварительно известно, что они умерли от отравления синтетическим наркотиком мефедроном. Погибшие были приезжими и арендовали квартиру на пару дней. Фото: donday.ru

Последние новости

Состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

Сегодня состоялось очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ростовской области под председательством Губернатора Ростовской области В.Ю.

Приложение «Турист» позволяет красносулинцам изучать географию родного края, новостях и культурной жизни региона

Пользователям мобильного навигатора доступно более 800 достопримечательностей и около 300 аудиогидов.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *