НАША ЭКОНОМИКА ВЫДЕРЖАЛА УДАР, И МЫ ГОТОВЫ К НОВОЙ ВОЛНЕ КОВИДА!

Автор: О.Терещенко. Двадцать седьмого января, в минувший четверг, Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев провёл ставшую уже традиционной пресс-конференцию для донских журналистов,

Автор:  О.Терещенко.

Двадцать седьмого января, в минувший четверг, Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев провёл ставшую уже традиционной пресс-конференцию для донских журналистов, посвящённую итогам развития нашего региона в 2021 году.

Я, как и мои коллеги из других городов и районов области, приняла в ней участие, пройдя предварительную аккредитацию в Правительстве — нас было более сотни. Длилась пресс-конференция 2,5 часа, было задано порядка 40 вопросов. Ответы руководителя Донского края были лаконичны, компетентны, конкретны — Губернатор в очередной раз продемонстрировал своё знание основных тенденций и проблемных вопросов развития региона.

Ключевой темой встречи с журналистами стали итоги развития региона в минувшем году, рассказал Губернатор и о планах на 2022 год. «Экономика в целом выдержала удар, промышленность неплохо себя чувствует. Строительный комплекс хорошо выполнил задачи. Прекрасно сработали селяне — впервые за всю историю региона удалось собрать более 2 млн тонн масличных культур», — отметил Губернатор.

Предварительные итоги развития региона выглядят следующим образом:

* в истории Ростовской области впервые собран такой рекордный урожай зерновых — более 13,7 млн тонн. В целом производство в сельском хозяйстве увеличилось на 7,9% — до 386,1 млрд рублей;

* выполнены задачи в сфере жилищного строительства, за 11 месяцев 2021 года введено в эксплуатацию свыше 2,4 млн квадратных метров жилья или 115,7% к уровню аналогичного периода прошлого года;

* оборот розничной торговли составил 111,4% прошлогоднего уровня, по итогам 9 месяцев 2021 года инвестиции в основной капитал составили более 240 млрд рублей, рост — почти 19%, рост частных инвестиций — более 16%;

* нелегко в этом году пришлось сфере общественного питания, однако всё же оборот в январе-ноябре 2021 года выполнен в объёме 37,1 млрд рублей, что на 8,4% больше, чем год назад;

* объём платных услуг, оказанных населению Ростовской области в январе-ноябре 2021 года, составил 114% к уровню прошлого года;

* удалось добиться роста показателя среднемесячной зарплаты в регионе — она составила почти 38 тысяч рублей, что на 9,3% болше, чем в январе-октябре 2020 года;

* показатель уровня безработицы в регионе значительно снизился и составил 0,9% (на 01.12.2020 года — 5,4%). По словам главы региона, уровень безработицы сегодня не отличается от «допандемийного». В прошлом году в Ростовской области было зарегистрировано около 3 тысяч ИП и 103 тысячи самозанятых.

Одной из основных тем для обсуждения, на которую, кстати, был задан и самый первый вопрос журналистом «Дон-24» Еленой Саргсян, стала ситуация с распространением коронавируса. Губернатор отметил, что регион готов к борьбе с новым штаммом «омикрон»: «Инфекция нас «накрыла», динамика заболевших продолжает расти, но мы готовы и к более высокой нагрузке на медицину. Имеем сегодня более 3000 мест в стационарах, а при необходимости нарастим до 6300 количество коек. Мобилизованы колл-центры, их задача — быстро среагировать на обращения людей и постоянно мониторить ситуацию». Выразил Губернатор озабоченность и ситуацией с медицинскими кадрами: «Главное сегодня не только уберечь жителей Ростовской области, но уберечь ещё и врачей, потому что у меня достаточно информации, подтверждающей, что сегодня и врачи, которые рядом с нами находятся, к сожалению, в значительном количестве заболевают». Отдельное внимание Василий Голубев уделил поддержке системы здравоохранения региона, донских медиков. «На эти цели из бюджета было направлено 3,3 млн рублей, но поставленные цели достигнуты не были. Была выполнена задача по оснащению, но создать элементы первичного звена не получилось. Над этим следует продолжать работать, создавать и оснащать медицинские объекты — ФАПы, амбулатории, укомплектовывать их медицинскими кадрами» — отметил глава региона. По его мнению, Правительству необходимо принимать меры по обеспечению медицинских работников стабильной зарплатой, жильём и комфортными условиями. «Сегодня Правительство работает над законом, который позволит создать преференции для студентов медицинских ВУЗов. Они смогут воспользоваться особыми условиями по ипотеке. В ближайшее время такой закон будет принят и реализован», — рассказал Василий Юрьевич.

Следует отметить, что 2021 год был посвящён в Ростовской области укреплению первичной медико-санитарной помощи. Было приобретено 76 единиц автотранспорта для муниципальных больниц, заключены контракты на установку 25 модульных зданий ФАПов, постановку 17 передвижных комплексов для проведения медосмотров, закуплено программное обеспечение для внедрения трёх цифровых медицинских систем. Для укрепления кадрового потенциала системы здравоохранения на 35% было увеличено госзадание на подготовку специалистов медицинского профиля, в Ростовской области удалось на 35% увеличить квоты на обучение. По программе «Земский врач» и «Земский фельдшер» выплаты получили 77 врачей и 37 средних медработников, единовременные выплаты получили 34 врача, которые начали работать в шахтёрских территориях, служебным жильём обеспечены 136 медработников.

Губернатор также отметил, что на минувшей неделе в регионе приняты дополнительные меры и введены дополнительные антиковидные ограничения, которые вступили в силу 29 января и продлятся в течение месяца. На сегодня к очередной волне пандемии Ростовская область готова — ресурсов донской системы здравоохранения достаточно: сегодня в регионе работает 25 моногоспиталей на 3052 койки (115% от норматива), открытие Донского инфекционного центра увеличило коечную мощность на 300 коек. «В случае необходимости в кратчайшие сроки будет возобновлена работа всех ранее закрытых ковидных госпиталей, таким образом, будут функционировать 43 моногоспиталя на 5953 койки» — было отмечено в ходе пресс-конференции.

При этом, по словам Голубева, ход вакцинации населения региона прекращать нельзя. «Что касается кампании по вакцинации, над этим по-прежнему надо работать, она по-прежнему актуальна. Сегодня в Ростовской области более 73% вакцинированных жителей, а коллективный иммунитет составляет 77%. Заболеванию ковидом подвержены и вакцинированные, и ревакцинированные, но именно эта часть населения переносит болезнь легко, процесс проходит быстрее», — отметил в ходе пресс-конференции Губернатор.

Представители СМИ спросили Василия Юрьевича о планах по оздоровлению реки Дон, сохранению малых рек, лесных насаждений, о ситуации со строительством мусороперерабатывающих комплексов, с подтоплением территорий региона, были заданы вопросы о дальнейшей программе газификации региона, развитию спортивной инфраструктуры.

Удалось журналистам поднять важную тему сохранения исторических зданий в областном центре и не только. Василий Юрьевич сообщил нам о своей заинтересованности этим вопросом и пообещал сделать всё возможное для его урегулирования. Правительство региона, по его словам, собирается искать решения для сохранения и возрождения исторических зданий. «Иначе мы будем жить в каменных джунглях, когда ни света, ни неба не видно! Ни в коем случае не может появляться домов, стремящихся в небо. Для этого принято решение, ограничивающее этажность. Нужно задуматься, что будет на месте дома, если его невозможно не снести!» — сказал Губернатор.

Завершилась пресс-конференция вопросом опять же журналиста «Дон-24», в котором была озвучена просьба привести ТОП-3 мест отдыха на Дону от Василия Голубева. «Я бы конечно, первым назвал Таганрог: это и побережье, и дворцы (например, Алфераки). Я очень люблю реку Северку. Северка, мне кажется, одна из самых красивых рек, причём, не только в России. Если туда поехать, можно с палаточкой, где-то можно остановиться. Похожие места есть в районе Каменска, в Белой Калитве, даже на берегу реки Дон, невдалеке от города. Состояние их, конечно, сегодня на «четвёрочку», над этим стоит ещё работать. И я очень люблю степь весеннюю, места, где проводится фестиваль «Воспетая степь». Вообще перечень мест отдыха можно продолжить, это и шолоховские места, и другие. Развитие туризма в нашем регионе должно стать отдельной темой разговора с вами», — закончил на этой ноте общение с журналистами Губернатор.

Последние новости

Состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

Сегодня состоялось очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ростовской области под председательством Губернатора Ростовской области В.Ю.

Приложение «Турист» позволяет красносулинцам изучать географию родного края, новостях и культурной жизни региона

Пользователям мобильного навигатора доступно более 800 достопримечательностей и около 300 аудиогидов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *