Душевная летопись Ростова от Елены Козыревой. Письма ростовчан. Часть XXIV. Ирина Алейник

Начало семейной истории ростовчанки Ирины Феликсовны Алейник  опубликовано 13.04.2022 г. Материнская линия.

Начало семейной истории ростовчанки Ирины Феликсовны Алейник  опубликовано 13.04.2022 г.

Материнская линия. Борисовы

«Самые старшие представители фамилии Борисовых – Трофим и Арина Архиповна – борисовский эквивалент Гряколовых, Фёдора и Куприяновны. Они жили в пензенской губернии, работали на суконной фабрике в селе Верхозиме, недалеко от знаменитой в нашей семье Пенделки Пензенской губернии, а также в уборочную пору – у помещиков.

У Трофима и Арины родился мой прадед Борисов Михаил Трофимович (1879- 1942 г.г.), который, отслужив солдатом 5 лет,  стал работать ткачом. Был женат на Матрёне Тимофеевне, урождённой Цыплёнковой, тоже ткачихе. У них родилось 10 детей - 4 мальчика и 6 девочек. Удивительно, что и в этой семье работал только отец, мать после рождения детей не работала, вела дом, а ещё удивительней, что они могли позволить себе держать кухарку!

В 1915 году вся семья перебралась в г. Вольск, где Михаил Трофимович с сыном Никитой устроились работать на цементный завод. Во время Гражданской войны Михаил Трофимович был командиром взвода Красной Армии, какое-то время – в партизанах. Никита служил в Чапаевской дивизии. Во время голода в 1921 году семья переезжает на Кубань, в Екатеринодар, нынешний Краснодар.

К сожалению, пятеро детей Борисовых умерли ещё до войны, причём четверо из них – от коклюша. У оставшихся пятерых детей Михаила Трофимовича сложились свои семьи, появились дети, внуки и правнуки. С некоторыми из них – моими троюродными – я до сих пор поддерживаю связь.

В 1941 году Никита, Иван и Александр ушли в армию, а семьи эвакуировали в Пенделку, а затем в Пермь. Слава богу, с войны все вернулись живыми. Только в эвакуации умер Михаил Трофимович.

Мой дед, Иван Михайлович, свою часть родословной описывает так: «До 1927 г. был рабочим, затем – на руководящей комсомольской, партийной и советской работе в г. Краснодаре и Курске, образование – незаконченное высшее. В Красной армии был в запасе, а в Отечественную войну добровольцем ушёл на фронт, в 347 стрелковую дивизию, - сначала парторгом 1179 стрелкового полка, а с конца 1942 года был комиссаром в 1175 стрелковом полку, затем в госпитале в г. Ростове-на-Дону, зам.начальника госпиталя по политчасти. В войну награждён орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалями».

Скромно умалчивает о том, что дважды участвовал в освобождении Ростова. Его рассказ о февральском 1943 года освобождении меня всегда потрясал: наступали наши с левого берега Дона, ночь пролежали на льду, а когда прозвучал сигнал к атаке – еле поднялись, шинели примёрзли и куски от них так и остались на льду.

В период сталинских репрессий отсидел в тюрьме несколько месяцев по чьему-то навету, поскольку был одним из секретарей райкома партии в г. Краснодаре, а такие люди были под прицелом НКВД (народный комиссариат внутренних дел, преемник ЧК). Тюрьма оставила непоправимые последствия – всю жизнь дедушка страдал от эмфиземы лёгких.

После войны проживал в Краснодаре, где и скончался в 1978 г. Работал в различных организациях на руководящих должностях. По состоянию здоровья рано вышел на пенсию и был «домохозяином» - готовил, стирал, ходил на рынок, пока бабушка была на работе. До сих пор помнятся его знаменитые пельмени. Часто приезжал в Ростов, наводил «порядок» в нашей квартире, после чего мама уже не могла ничего найти. Однажды добрался до маминой чернёной чешской бижутерии и вычистил её до серебряного блеска!

В 1928 г. дедушка Иван Михайлович женился на моей бабушке Бурмистровой Тамаре Анатольевне. Её история интересна тем, что она была, что называется, «из дворян». Её отец - Бурмистров Анатолий Александрович, дворянин, офицер царской армии, выходец из Скандинавии (Норвегия или Дания, фамилия происходит от фон Бурмистр). Мать – Василькова Екатерина Никаноровна была сначала гувернанткой троих детей Бурмистрова, а после кончины его первой жены вышла за него замуж и родила ему ещё троих детей: Тамару, Марию и Бориса.

Тамара родилась в 1907 г. в пос. Кушка – самой южной точке  Российской империи, а позже и СССР. Кушка у русских и советских военных была символом заброшенности, существовала даже поговорка: «Дальше Кушки не пошлют, меньше взвода не дадут!». Теперь это территория независимой Туркмении.

По воспоминаниям бабушки, «её отец был красивым, добрым, его любили товарищи», но из-за его дворянского и офицерского происхождения приходилось умалчивать о нём, чтобы не провоцировать ГПУ (Главное политическое управление) и НКВД на репрессии.

После переезда с Кушки в г. Богучар Воронежской области в бурные революционные годы «он исчез бесследно». По рассказам бабушки Тамары, её отец пропал во время бегства их семьи от Красной армии в 1918 г. на юг. В районе Екатеринодара он ушёл в поисках продовольствия и не вернулся.

А прабабушка Екатерина Никаноровна дожила даже до встречи её внучки Гали со своим будущим мужем Феликсом, и даже я её помню! Это была маленькая, сухонькая старушка, до конца своих дней сохранившая зрение и пристрастие ко второсортным папиросам «Прибой». Она была подвижна, хлопотлива, а обед готовила, зажав папироску губами (зубов не было).  

По воспоминаниям дедушки, Ивана Михайловича, она однажды накормила его борщом с окурком – он прилип к крышке, которую Никаноровна положила на край плиты, а там уже лежал её окурок.

После исчезновения Анатолия Александровича семья очень нуждалась. Баба Катя подрабатывала продажей цветов. Ей в этом помогала Тамара, которая позднее (в 14 лет!) устроилась на стекольный завод. За ней ревниво ухаживали ребята с их района – бабушка была очень красивой, с роскошными волосами и зелёными глазами. Однако Иван Борисов одержал победу над конкурентами и женился на Тамаре. У них родился единственный ребёнок – моя будущая мама Галина.

Брат бабушки Борис пропал без вести в Отечественную войну, оставив двух дочерей – Светлану и Майю. Сестра – Мария Анатольевна, жила в Краснодаре до самой кончины. У неё остался сын Владимир и трое внуков. К сожалению, с моей бабушкой они отношения не поддерживали, поэтому я ничего не знаю о потомках и брата, и сестры Тамары Анатольевны.

Бабушка работала на разных должностях, в том числе и по комсомольской и партийной линии, в последние годы – начальником отдела кадров на обувной фабрике. В годы войны работала вольнонаёмной в штабе округа, перебираясь с этим штабом то в Тбилиси (во время оккупации), то в Ростов.

Уже будучи в Ростове, семья Борисовых воссоединилась – дед работал в военном госпитале, маму мою Галину «выписали» из эвакуации в селе Пенделка, где она была со своими дедушкой и бабушкой и несколькими двоюродными братьями.

После смерти деда бабушка согласилась переехать в Ростов, обменяла на ростовскую свою квартиру и жила вместе со мной и моей дочкой, своей правнучкой. Воспитывала её до 11лет, за что я ей очень благодарна! Вообще, я бабушку очень любила – она была весёлой, неунывающей оптимисткой, всё время вставляла в разговор какие-нибудь прибаутки, в том числе и с матюками! А бабушка была тем человеком, который любил меня безусловно, никто больше так меня не любил!!!

В общем, и эта бабушка в конце концов стала ростовчанкой.

Мама моя , Галина Ивановна Борисова, родилась 5 сентября 1929 года в Краснодаре. В детстве Галя была большой забиякой, грозой окрестных мальчишек. В школе тоже не отличалась примерным поведением – отца часто вызывали на «разбор полётов». Закончив школу, стала поступать в вуз, сначала – в медицинский, затем – в Краснодарский институт пищевой промышленности (КИПП), где мои родители и нашли друг друга. Однако профиль дисциплин, изучаемых в КИППе, пришёлся Гале не по душе  (сопромат, ТММ – теория машин и механизмов, или «ты моя могила» на студенческом языке) – и она перевелась в педагогический институт на филологическое отделение.

В 1949 году мои родители поженились, а в 1952 году перебрались в Ростов, куда отец получил назначение на работу, на Донскую государственную табачную фабрику (ДГТФ). Мама заканчивала пединститут по филологическому отделению уже в Ростове. В 1953 году она устроилась в Ростовское медицинское училище на должность преподавателя русского языка и литературы, где и проработала до самой пенсии. Впоследствии преподавала ещё и научный атеизм. Некоторое время работала зам. директора по воспитательной работе, методистом училища. Была удостоена звания «Отличник здравоохранения». В 1984 году вышла на пенсию. Скончалась в 2009 г.

Грековы. Дети. В семье родилось двое детей – дочь Ирина (1951 г.) и сын Иван (1957 г.)

Я родилась в Краснодаре, но всю жизнь считаю себя ростовчанкой – живём в Ростове с 1952 г. Училась  в школе №49 и закончила её с золотой медалью. Затем  поступила на химический факультет Ростовского госуниверситета и успешно его закончила. Найти работу оказалось сложно, по «блатным» каналам устроилась на работу в филиал ВНИИПАВ (институт поверхностно-активных веществ) в г. Волгодонске. Там мне представилась счастливая возможность поехать на стажировку в институт химической физики Академии наук СССР в пос. Черноголовка Московской области. К сожалению, тему моей работы передали в головной институт в г. Шебекино Белгородской области, а там решили эту тему закрыть, и  меня через 1,5 года стажировки отозвали из Черноголовки.

Оказавшись в Шебекино, я работала в головном институте поверхностно-активных веществ в качестве младшего научного сотрудника (по тем временам молодой специалист обязан был отработать 3 года после окончания вуза). В Шебекино встретила своего будущего мужа – Алейника Владимира Павловича.

Отец Владимира – Павел Васильевич Алейник, работал бухгалтером в строительной организации в г. Шебекино, мать – Александра Ивановна, рабочая на заводе железобетонных изделий. У Володи было ещё два младших брата – Анатолий и Сергей. Сам Владимир имел среднее специальное образование. Окончил Шебекинский химико-механический техникум, механик.

У меня и Владимира родилась дочь Юлия (1977 г.), но жизнь в семье не сложилась – и после кончины Ивана Михайловича, моего деда, мы с Юлей перебрались в Краснодар к бабушке Тамаре Анатольевне. В Краснодаре я работала технологом гальванического цеха на заводе тензометрических приборов. В 1980 году вся краснодарская семья – я, бабушка и Юля – перебрались в Ростов. Работала в НИИ физической органической химии, затем в Ростовском базовом медицинском колледже методистом и преподавателем. В 1994 г. перешла на работу на табачную фабрику – сначала контролёром, а затем начальником отдела технического контроля, начальником отдела менеджмента качества. Перед выходом на пенсию я работала на ООО «Аква-Дон» в качестве заместителя директора по качеству.

Иван Феликсович Греков родился также в Краснодаре. В школе учился нормально, но был не в ладу с математикой, что предопределило гуманитарный профиль его будущей  профессии. После окончания школы он поступил в Ростовский госуниверситет на отделение психологии. Ожидалось, что в связи с поворотами в политике государства в 80-90-е годы «человеческий фактор» станет важнейшим и психологов будут нарасхват приглашать на работу, но на самом деле всё оказалось не так.

После окончания университета Ваня устроился на работу в милицию. Сначала в какой-то мере его занятия сочетались с его дипломом психолога, но потом такая связь была утрачена. Он работал и участковым, и в приемниках для детей и бродяг, но тем не менее звания шли регулярно. В 2010 г. вышел на пенсию в звании майора милиции. После этого перепробовал себя в разных ипостасях, в основном в области строительства и ремонта квартир.

В 1976 году Иван женился на Татьяне Ивановне Лазуренко, в то время также студентке университета. В 1977 году у них родился сын Алексей, но семья, к сожалению, не сложилась. В 1982 году пятилетний Алёша уехал с матерью в Белоруссию на постоянное место жительства.

В январе 1983 года Ваня женился во второй раз – на Людмиле Анатольевне Кулагиной. В мае 1985 года у них родилась дочь Галина.

Грековы. Внуки и правнуки. Фамилию  Грековых унаследовал единственный внук Алексей , он же и старший из внуков. В пятилетнем возрасте он уехал из Ростова со своей матерью Татьяной в Белоруссию и до сих пор живёт в Минске. Связь с Алёшей мы поддерживаем всю его жизнь, каждый год на летних каникулах он приезжал в Ростов к моим родителям, мы очень хорошо ладили, тем более что с моей Юлей они были практически ровесниками – разница в полгода.  Я даже ездила с ними обоими в Абхазию, где у табачной фабрики, на которой работал мой отец, был пионерский лагерь, а я отдыхала рядом на базе отдыха.

Несколько раз мои родители ездили к Алёше в Минск и брали с собой Юлю. Возили обоих в Москву на теплоходе, показав им многие поволжские города.

Алёша неожиданно для нас стал музыкантом, альтистом. Закончил музыкальную школу, затем музыкальное училище в Минске и теперь работает в Национальном камерном оркестре Белоруссии. Часто ездит на гастроли, в основном в Австрию. Между гастролями работает ещё преподавателем в музыкальной школе.

У Алёши двое детей –  Дима (сын его жены, тоже музыканта) и дочь София, 2007 г. рождения. Дима сейчас учится в Москве, в Российской академии музыки им. Гнесиных, Соня ещё в школе.

В 2017 году Алёша привозил Соню в Ростов, на свою родину. Ростов им очень понравился своей архитектурой, старинными зданиями – ведь в  Минске во время войны практически всё было разрушено. Понравился зоопарк и прогулки по Дону. Единственный недостаток – очень жарко (август)!

Моя дочь Юлия родилась в г.Шебекино Белгородской области в 1977 г., но практически всю жизнь прожила в Ростове. Училась в школе №79, а в последних классах – в медицинском лицее №43, закончила его с серебряной медалью и дипломом младшей медицинской сестры. Закончила биологический факультет Ростовского госуниверситета с красным дипломом. Работала в бактериологической лаборатории Ростовского мясокомбината, а затем на табачной фабрике «Донской табак». Параллельно прошла обучение и получила диплом психолога в нашем университете, чем и занимается сейчас, уехав в Израиль. Всегда любила учиться и получила ещё и навыки парикмахера и массажиста. Вообще, руки у неё золотые – прекрасно рисует, вяжет, шьёт, делает различные поделки. Очень легко обучается языкам, разговаривает на английском и иврите.

Вышла замуж за Ужинского (Колпикова) Бориса и родила дочь Анастасию. После развода воспитывала дочь самостоятельно. Анастасия уже выросла , окончила школу и учится теперь в Донском государственном техническом университете на отделении лингвистики. Девочка унаследовала таланты мамы Юли (прекрасно рисует и овладевает иностранными языками) и прабабушки Гали – чистый гуманитарий!

А Юля вышла замуж во второй раз и уехала к мужу в Иерусалим.  Кстати, её нынешний муж – тоже ростовчанин, но давно живёт за границей. Юля выучила иврит и занимается теперь любимым делом – психологическими практиками.

Моя племянница Галина , названная братом в честь нашей мамы, родилась и училась в Ростове. Окончила Академию народного хозяйства. Живёт в Москве, замужем, родила дочь Мирославу. К сожалению, с этой ветвью нашей семьи сложились непростые отношения, с братом и племянницей я практически не общаюсь, поэтому и сведения о Гале такие скудные.

Вот так и получилось – несмотря на то что мои предки и более близкие родные происходят из самых разных точек России, мы всё-таки считаем себя ростовчанами! Сама я после окончания университета в течение 7 лет где только не жила – Волгодонск, Подмосковье, Белгородская область, Краснодар… Вернулась в Ростов с убеждением, что это лучший город Советского Союза. Всё здесь родное и близкое, часто собираемся с одноклассниками (а нам уже за 70!), поддерживаем связи с однокурсниками и гордимся красотами нашего города.

Ростов всегда прекрасен, и я надеюсь, что и мои потомки будут любить и ценить его!!!

Фотографии из семейного архива Ирины Феликсовны Алейник:

1. Иван Борисов и сотрудники окружного военного госпиталя, г. Ростов-на-Дону,1943 г.

2. Бабушка и дедушка Борисовы и моя маленькая мама.

3. Иван и Тамара Борисовы в годы войны.

4. Четыре поколения – Грековы старшие, дочь Ирина, внуки Юлия и Алексей,

правнучка Настя. Сын Иван присутствует в виде портрета.

5. Мы с дочкой Юлей в доме отдыха матери и ребёнка (были такие при советский власти, практически бесплатные!), г. Донецк Ростовской области.

С уважением ко всем авторам проекта, Козырева Елена

Подготовила к публикации

Последние новости

Волгодонцы завоевали более 20 наград на межрегиональном фестивале смешанных стилей

Ребята боролись за право называться лучшими в грэпплинге и микс-файте. Спортсмены из Волгодонска завоевали более 20 наград на межрегиональном фестивале смешанных стилей «Путь воина».

Куда сходить на новогодние каникулы: мероприятия в Волгодонске

Жители на длинных выходных смогут посетить спектакли, мюзиклы и праздничные шоу.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Ростове, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *