Ростовская область вошла в число лидеров по научно-технологическому развитию
19.11.2022

Ростовская область вошла в число лидеров по научно-технологическому развитию

Константиновский район. ДОНСКИЕ ОГНИ. Ростовская область заняла 11-ю позицию национального рейтинга научно-технологического развития регионов.

Константиновский район. ДОНСКИЕ ОГНИ. Ростовская область заняла 11-ю позицию национального рейтинга научно-технологического развития регионов. Его итоги были впервые представлены в Новосибирске, а данные озвучены за 2021 год.

Сформировать Национальный рейтинг научно-технологического развития регионов поручил президент Владимир Путин по итогам совместного заседания Государственного Совета и Совета при президенте по науке и образованию.

Рейтинговали субъекты РФ по трем ключевым показателям: органы власти, среда для ведения наукоемкого бизнеса и среда для работы исследователей. Они рассчитывались на основе данных Росстата, Роспатента, Минпромторга, отчетов Федерального казначейства об исполнении региональных и местных бюджетов и данных субъектов, а также институтов развития.

Ростовская область в этом рейтинге заняла 11 строчку из 85.

Как отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, главная цель рейтинга – стимулировать регионы изменять подходы к формированию научно-технологической среды, используя его интегральные показатели.

– Уверен, рейтинг станет эффективным инструментом для исследователей, федеральных и региональных органов власти, а также бизнеса с точки зрения объективной оценки развития отрасли на местах и понимания направлений, которые необходимо усилить. Что позволит субъектам разработать собственные инновационные технологии и ускорить достижение технологического суверенитета, – сказал Дмитрий Чернышенко.

Отметим, что Ростовская область занимает первое место в ЮФО по количеству научных организаций. На пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» руководитель Ростовстата Марина Самойлова подчеркнула, что почти треть организаций в регионе занимаются научной деятельностью.

– В 2021 году 27,6% организаций в Ростовской области отгружают инновационную продукцию, тратятся на инновационные разработки, занимаются наукой. На Ростовскую область приходится 43% численности персонала, занятого исследованиями и разработками в округе, – сказала Марина Самойлова.

Справочно. В Ростовской области 90 организаций занимаются научными разработками. 43,3% из них являются специализированными научно-исследовательскими предприятиями, с численностью сотрудников не более 100 человек. Основная часть исследований — 67,4% составляют технические разработки. На втором месте располагаются организации, выполняющие работы в области естественных наук.

Последние новости

В кадровом центре «Работа России» проходит День открытых дверей

Сегодня, 26 ноября, в кадровом центре «Работа России» Таганрога проходит День открытых дверей, сообщает на своей страничке ВКонтакте городской Центр занятости населения.

Карантинный вредитель - червец Комстока

Червец Комстока (Pseudococcus comstocki (Kuwana) – опасный вредитель, имеющий статус карантинного во многих странах мира, в том числе, на территории России и Евразийского экономического союза.

Советы владельцам дачных участков: Как защитить малину от стеблевых вредителей

В течение вегетационного сезона текущего года владельцы ягодных посадок неоднократно обращались за консультациями по поводу вредителей малины и мерам борьбы с ними.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *